Путевые заметки
Ташкент
И вот он – мой долгожданный полет в родной Ташкент на суперкомфортабельном самолёте компании Uzbekistan Аirways. Теплая встреча в аэропорту с родными и близкими, дневной тур по нашему обновленному Ташкенту.
Меня порадовала чистота в городе и то, как классически и аккуратно одеты люди – мужчины, женщины, молодежь, дети и взрослые. Современное красиво переплетается с национальными одеждами.
Море впечатлений от посещения множества парков, аттракционов с поющими фонтанами. Город практически не спит, везде сплошной праздник, на улицах спокойно и безопасно, круглосуточная охрана в наших синагогах. Повсеместно чувствуется забота о людях.
Утром следующего дня мы отправились на наше бухарскоеврейское Чагатайское кладбище. Нас поразила огромная работа, проделанная по его благоустройству. Здесь мы встретили Аркадия Аронова из клуба «Спартак»(Нью-Йорк) и его брата из Израиля, тренера Исаака Мордухаева. Все вместе мы навестили могилы родных и близких. Мой отец рассказал нам историю склепа Хаима Мирзо Аронова и очень много других историй о наших предках.

Бухара
Погуляв по Ташкенту еще один день, мы на фешенебельном поезде «Афросиаб» отправились в легендарную Бухару.
На вокзале нас сразу же очень дружелюбно встретил глава диаспоры бухарских евреев города Бухары Рафаэль Эльнатанов, и после размещения в гостинице с шикарным видом на весь город, мы отправились к нему домой на обед, где нас встретили его прекрасная хозяюшка, жена Майя, и хорошо воспитанные дети.
Поразил дух в доме, унаследованный от родителей. Мы как будто перенеслись в давние времена наших предков.
Насладившись гостеприимством этого дома, мы отправились в пеший тур по Бухаре в сопровождении Майи. Посетили летнюю резиденцию Эмира Бухарского, любовались танцами великолепных павлинов.
Прошли от первого купола до третьего, слушая историю этого великого города из уст моего отца: ведь он в прошлом жил в Бухаре и был управляющим «Интуриста». По дороге к нам присоединялись люди, увлеченные его рассказами. И вот мы добрались до минарета и увидели его красоту на закате.

Вернувшись в гостиницу под вечер, мы встретились с папиными друзьями и Рафаэлем Эльнатановым. Насладившись беседами, мы отправились в свой номер отдыхать и любоваться ночной Бухарой с нашего балкона.
На утро в сопровождении Сунъата, сына папиного друга Саттора, мы отправились на старинное кладбище. Как и в Ташкенте, кладбище поразило своей ухоженностью и заботой о старинных надгробных плитах. Восхищает величественное панно с именами участников Второй мировой войны.
После кладбища мы отправились в синагогу и послушали интересный рассказ об ее создании. Увозя с собой из Бухары незабываемые впечатления и сувениры, мы отправились обратно в Ташкент.
Музей Гафура Гуляма
В Ташкенте мы посетили дом-музей Гафура Гуляма, встретились с его дочерью, дорогой нам Олмоз Гафуровной, и его сыном, многоуважаемым Кодыром Гафуровичем.
Эта встреча произвела на нас огромное впечатление и была сюрпризом для моего папы от меня в благодарность за такую памятную поездку в Узбекистан.
Мы преподнесли в дар статью на планшете из газеты The Bukharian Times о 80-летии Победы в войне над фашизмом и 122-летии со дня рождения Гафура Гуляма, а также планшет с изображением фрагмента экспозиции Узбекского отдела из Нью-Йоркского Музея бухарского наследия и другие подарки.

Тронуло душу гостеприимство и прекрасно накрытый дочерью Гафура Гуляма стол, а также подаренные нам джома, преподнесенные нам сыном профессора Шохисты Максудовой.
Мы с удовольствием прошли по залам музея, как бы перемещаясь в пространстве и времени. Неизгладимое впечатление оставила беседа с сыном Гафура Гуляма, который поразил нас своей мощной эрудицией. Были очень трогательны рассказы дочери, Олмоз Гафуровны, о своем отце и о жизни в этом доме.
На встрече также присутствовали президент синагоги Петя Бабаев с супругой Мирой, участник проекта «Голос Узбекистана» Шухрат Артыков.
В дар нашему музею Олмоз Гафуровна преподнесла две книги: одна, написанная ею, и избранные произведения Гафура Гуляма.
Эта встреча запомнится надолго. У меня перед глазами пример памяти великому отцу. Пример, с каким трепетом дети берегут и чтят память и историю их семьи и передают из поколения в поколение.
Очень впечатлили комнаты: гостиная, детская, а также большой кабинет Гафура Гуляма, где всё сохранено в оригинале.
Мы посетили монумент Гафура Гуляма во дворе, а также отведали урюк с деревьев этого дома.
В тот же день мы посетили центр Ташкента, так называемый «Бродвей» и приобрели несколько экспонатов для нашего Музея.
– Когда мы подходили к дому-музею Гафура Гуляма, – стал рассказывать папа, – я вспомнил свое детство и юношеские годы. Улица Арпа-пая, на которой находится музей, была традиционным местом компактного проживания бухарских евреев. Вдоль этой улицы протекала речка Боз-су – ответвление от реки Анхор. Иногда мы плыли по этой речке до самого дома Гафура Гуляма. А дальше эта речка уходила под землю и вливалась в Комсомольское озеро.

Когда я рассказал об этом сыну Гафура Гуляма – известному в мире профессору физики, он сказал, что тоже делал заплывы на этой речке. Вода была очень холодной и действовала бодро на организм своей оздоровляющей силой.
Рядом с домом Гафура Гуляма по сей день находится и функционирует Узбекский музыкально-драматический театр имени Мукими. А когда-то был и кинотеатр имени Алишера Навои, куда мы часто наведывались. В этом же районе находился базар Беш-Агач, который запомнился ташкентцам тем, что перед его центральным входом с тележки продавались знаменитые «отоларингологические» пирожки «ухо, горло, нос».
По приглашению журналиста Бориса Бабаева, мы посетили юбилейный концерт народного артиста Узбекистана, профессора, академика Исмаила Джалилова в Государственном академическом Большом театре Узбекистана имени Алишера Навои.·Этот прекрасный концерт, сама аура в зале, оставили великолепные впечатления. Все певцы и музыканты играли с полной отдачей, выражая свое уважение к Маэстро Джалилову. И я думаю, что в следующем номере я обязательно напишу об этом удивительном концерте, который мы с папой никогда не забудем!
Прощаясь с родным городом, я поймала себя на мысли, что с нетерпением буду ждать следующей поездки в Узбекистан со своим сыном, и, конечно, с ним мы посетим не только Ташкент, Бухару, но и непременно великий Самарканд.

Продолжение следует
Алла Аронова, администратор Музея наследия бухарских евреев в Нью-Йорке