Почему культура бухарских евреев вечно на периферии интересов QJCC?
10 июня в Квинсе, в Cunningham Park (196 Street & Union Turnpike, Fresh Meadows), состоялся концерт известного ансамбля «Мазол Тов» под руководством всенародно любимого певца и инструменталиста Альберта Наркаллаева.
Светлана Ханимова, известная активистка нашей общины, занимающаяся вопросами продвижения в Америке музыкального искусства бухарских евреев, член Queens Jewish Community Council (QICC), несмотря на сложности, которые переживает эта организация, все же добилась того, чтобы фестиваль музыки бухарских евреев вновь состоялся в этом парке.
Когда я приближался к нему, на расстоянии полкилометра раздавался мощный звук электрогитары, который заглушал певцов и других инструменталистов, и казалось, что идешь на выступление рок-музыкантов, на фестиваль рока, типа локального Вудстока. К счастью, Альберт Наркаллаев запел родные песни на бухарском, а также узбекском, русском и азербайджанском языках, и благодарная публика с большой радостью откликалась на них.

– Мне приятно здесь находиться, – сказал президент фонда «Самарканд» Роман Ханимов, который с гордостью транслировал через свой телефон концерт в своей группе в социальных сетях. – Это настоящий праздник нашего искусства в Америке, где нам никто не мешает проявлять себя в национальной культуре.
Зрителей было немало. Многие принесли с собой раскладные стулья и удобно расположили напротив сцены. Несмотря на то, что синоптики объявили дождливую погоду, светило солнце, было тепло, дул летний ветерок, и казалось, что я нахожусь, климатически, в Самарканде. Кругом патрулировали полицейские, так как в городе неспокойно, но в еврейских районах Квинса все было в порядке, и актов антисемитизма не наблюдалось. И все же, бережёного – Б-г бережёт.
Как и положено, нас приветствовали политики: помощник президента Queens Borough Донована Ричардса – Ави Вайнберг (Avi Weinberg), президент Queens Jewish Community Council Барри Гроденчик (Barry Grodenchik).
Концерт открыл исполнительный директор QJCC раввин Майер Ваксман. Он пригласил члена горсовета от 23 округа Линду Лии (Linda Lee), которая рассказала о своем опыте работы с еврейской общины района.
Вела концерт одетая в национальный бухарский женский халат Светлана Ханимова-Левитина.

– Я не пропустил ни одного концерта, который проходил здесь при поддержке QJCC, – подчеркнул Арон Аронов, директор Музея наследия бухарских евреев. – Мое сердце переполняется гордостью за наш народ. Радует замечательный певец Альберт Наркаллаев, который с такой любовью и вдохновением проводит такого рода выступления.
– Как это здорово, что на этой поляне собралось столько наших соплеменников! – воскликнула доктор Мария Мошеева. – Я вижу, что нас охраняют местные полицейские, которые здесь на страже порядка. Время непростое. Но нас есть кому защитить от террористов и провокаторов.
Среди зрителей, группой стоявших с правой стороны от сцены, я заметил таджиков, уроженцев Душанбе, которые являются большими поклонниками Альберта Наркаллаева.
– Мы слушаем его песни с большой радостью, он большой патриот нашей страны, его родного Душанбе, где его всегда с нетерпением ждут, – сказал мне один из них.
Публика горячо поддерживала своих любимцев, и каждая песня сопровождалась бурными аплодисментами.
В завершении фестиваля выступившие со сцены президент фонда «Самарканд» Роман Ханимов и менеджер журнала «Женский мир» Элла Некталова выразили благодарность Свелане Ханимовой и Рафаэлю Некталову за активную поддержку фестиваля.

Но не могу умолчать о проблемах, о которых невольно думаешь в связи с концертом.
– Я работала над этим проектом почти пять лет, – поделилась с автором этих строк Светлана Ханимова, – Однако, к сожалению, сотрудники QICC отговаривались, оправдывались тем, что нет бюджета, что надо просить финансовой поддержки у своей бухарскоеврейской общины. QICC находит много средств для поддержки организаций ультра-ортодоксальных общин Квинса, но если дело касается светских мероприятий бухарских евреев, то финансируется лишь незначительная часть. Между тем именно в бухарскоеврейской общине самое большое количество еврейских музыкальных коллективов, певцов, актеров, танцоров в Квинсе. Что-то я не припомню ни одного действующего ансамбля клезмеров из общины немецких евреев.
Как рассказал мне один из членов Совета директоров, который просил не называть его имени, QJCC выделяет средства из своего бюджета только тем, кто поддерживает Демократическую партию. Нас, бухарских евреев, они всех записали в республиканцев.

Хочется надеяться, что в будущем на этих концертах будет представлена не только одна группа, но и другие замечательные певцы и музыканты в нашей общине, которые смогут показать во всей красе культуру нашего народа.
И ещё одно замечание. Будучи исследователем бухарскоеврейской музыкальной культуры, я не могу понять, почему в концертах не участвуют наши звезды: Мухаббат Шамаева, Тамама Катаева, Наргис Малаева, Джулия, Мариа Челло?
Почему не танцует народная артистка СССР Малика Калонтарова?
Кто мешает JCRC приглашать наших талантливых женщин?
Надеюсь, они ответят и на эти вопросы.

Рафаэль Некталов
Фото Кайкова Рафаэля