Завершился фестиваль Sefarad NYC
29 июня в Центре бухарских евреев завершился первый в США фестиваль культуры и искусства евреев-сефардов и мизрахи, который проходил в нашем городе в течение всего июня.
В рамках этого события состоялась презентация книги «Караван надежды» писательницы Далии Абрахам-Кляйн. Автор воспевает стойкость, силу и достижения бухарскоеврейских женщин, которые смогли пройти через сложное время, связанное с рядом миграционных волн.

Сам фестиваль стал примером глубоких, многовековых связей между бухарскими, афганскими, иранскими евреями и евреями-сефардами, выходцами из Испании, Марокко, Израиля, которые активно участвовали в еврейской жизни Центральной Азии.
– Я потомок сефардского раввина Йосефа Мамона Маарови, с одной стороны, а с другой – известного купца Давида мулло Ниёза Пинахосова (авлод Каводох), и за свою жизнь часто был свидетелем духовных, культурных и идеологических переплетений, которые формировали жизнь общины бухарских евреев с конца 18 века по сегодняшний день, – сказал президент Фонда им. Ицхака Мавашева Давид Мавашев.

Фестиваль Sefarad NYC был организован Американской сефардской федерацией (ASF) при поддержке UJA Federation of New York и в партнерстве с более чем 50 организациями, включая BJCC (Бухарскоеврейский общинный центр) и газету The Bukharian Times.
– Это не первый случай партнерства между ASF, BJCC и Bukharian Times, – отметил в своем приветствии Рафаэль Некталов, председатель Союза бухарскоеврейских писателей, поэтов и журналистов США. – В 2018 году организации сотрудничали на Четвертом международном фестивале Shashmaqam Forever, который проходил в Центре еврейской истории в Манхэттене. И мне приятно видеть здесь молодого сотрудника ASF, национального директора программ по обучению истории евреев мизрахи в колледжах и университетах страны Рубена Шимонова, а также исполнительного директора ASF Джейсона Губермана, с которым мы сотрудничаем эти годы. Однако данная презентация является первым, и надеюсь, не последним случаем, когда ASF организовала такое важное мероприятие в Квинсе, в залах BJCC.

Приветствуя участников фестиваля, Рубен Шимонов представил писательницу Далию Абрахам-Кляйн, которая обратилась к истории иммиграции своей семьи из Афганистана в Нью-Йорк.
– Моя книга называется «Караван надежды: путешествие бухарской женщины к свободе». На ее страницах рассказывается захватывающая история побега моей матери из Узбекистана в Соединенные Штаты через Афганистан, Пакистан, Индию и Израиль, – сказала Далия. – Я родилась в США, а мои родители являются потомками евреев Ирана, Бухарского эмирата, Афганистана. Это позволяет мне лучше раскрыть тему истории тех евреев Центральной Азии, которые убежали из СССР и долгие годы не могли связаться со своими родственниками на родине. И это взгляд на женщин, которые перенесли все эти сложности переездов, иммиграции наравне со своими мужьями.

Далия Абрахам-Кляйн стремилась создать в аудитории неформальную обстановку. И ей это удалось. Непосредственная, живая в общении, с очаровательной улыбкой, с черными, горящими глазами, она сразу расположила к себе всех, кто пришел на этот вечер.
Узнав о том, что она является продолжательницей прославленного рода Биньямина Ковули (1840-1905), на презентацию пришло немало ее родственников. Среди них почетный вице-президент Фонда «Самарканд» Давид Шимунов, доктор Илья Шимунов, Мотик Шимунов, драматург и актриса Люба Пилосова, с которыми Далия сразу же подружилась, ещё до начала презентации.

– Рядом со мной сидит девушка, которая является моей ближайшей родственницей, и я ей бесконечно благодарен за эту книгу, которая поможет нашим детям узнать больше о наших дедах и прадедах, покинувших Узбекистан в начале 20 века, – сказал Давид Шимунов. Позже он поделился с автором книги историей их общего предка, Биньямина Кобули Абрамова, который покоится на еврейском кладбище Самарканда.
Рубен Шимонов задал Абрахам-Кляйн вопросы об истории ее семьи, о самом процессе работы над книгой, которая укрепила её собственную идентичность.

– Целью «Каравана надежды» было увековечить вдохновляющую историю триумфа моей матери, вопреки всем невзгодам, которые выпали на ее долю, а также показать стойкость и силу бухарскоеврейских женщин, которые смогли преодолеть огромные препятствия на путях иммиграции в первой трети 20 века, – пояснила писательница. – Я надеюсь, что эта история вдохновит всех евреев, независимо от их происхождения, и поможет понять и принять свои корни, гордиться своим наследием, изучать и популяризировать его. Особенно с учетом тех сложных социальных, политических обстоятельств, в которых мы сейчас живем.
– Такого рода книги дают нам возможность активнее развивать женское движение в нашей общине, и я рада, что участвую в этом вечере, так как все годы жизни в США посвятила общественной деятельности, – отметила в своем приветствии Светлана Ханимова-Левитина.

Многое в «Караване надежды» созвучно с её собственной жизнью. Уроженка Самарканда (Узбекистан), она переехала в юности в Душанбе (Таджикистан). В 1973 году репатриировалась в Израиль, имела счастье поработать с Голдой Меир, затем иммигрировала в США, активно участвовала в жизни общины бухарских евреев, став лидером женского движения в Нью-Йорке.
Презентация проходила в основном на английском, но некоторые реплики и вопросы были на русском и бухарскоеврейском языках. В этой встрече приняли участие более 50 человек, всех возрастов, из всех слоев общества. Зрителям была предоставлена возможность пообщаться и обсудить ряд вопросов, связанных с развитием культуры, литературы и искусства бухарских евреев.

– Я стояла у истоков создания бухарскоеврейских театров «Возрождение», «Бухара-на Гудзоне», первой в Америке писала пьесы на родном языке, ставила и участвовала в них, и для меня, одной из потомков рода Биньямина Ковули, сегодняшняя встреча напоминает о том, что наши женщины смогли не только выстоять в сложнейших условиях, но и внести большой вклад в развитие общины в целом, – подчеркнула Любовь Пилосова.
Главный раввин бухарских евреев США и Канады Барух Бабаев в своем приветствии отметил, что бухарские евреи по праву гордятся своими свершениями в Нью-Йорке и в других городах США, и их достижения впечатляют американцев.

– Посмотрите на этот зал, – обращаясь к Д. Абрахам-Кляйн, сказал рав Бабаев. – Здесь собрался цвет нашей интеллигенции, много творческих работников. У нас свои газеты и журналы: The Bukharian Times (отдельная благодарность за организацию презентации!), «Женский мир», телевидение Kaykov TB, более 45 синагог и общинных центров в Нью-Йорке, в Атланте, Майами, Сан-Диего, Сиэтле, Денвере, Филадельфии, Бостоне, Торонто, Монреале.
Я рад, что наш Центр является не только духовным, но и культурным центром бухарских евреев Америки, и я благодарен Рафаэлю Некталову за ту неутомимую работу, которую он проводит в нашей общине. А вам, госпожа Далия Абрахам Кляйн, успехов в вашем творческом поиске!

Участники встречи были очарованы выступлением талантливой певицы, созанды, актрисы театра Тамары Катаевой, исполнившей традиционные бухарскоеврейские и иранские песни. Зрители аплодировали и подпевали прекрасным мелодиям.
В своем ярком выступлении директор Музея наследия бухарских евреев Арон Аронов, который давно знает писательницу, выразил свое уважение к её труду.

– Благодаря такого рода книгам, мы начинаем шире понимать географию жизни и истории бухарских евреев, которая прежде была в нашем восприятии связана только с СССР, – сказал он. – Далие удалось значительно расширить ареал нашего представления и эмоционально передать те факты, обстоятельства, детали, с которыми пришлось столкнуться её матери и всей семье в годы иммиграции по городам и континентам.
Среди гостей – экс-президент Центра Майкл Ахаронофф, исследователь истории бухарских евреев, ныне аспирант кафедры истории Узбекского государственного Университета им. М. Улугбека Имонуэль Рыбаков, основательница «Книжного клуба» Элана Юабова, директор программ по истории бухарских евреев в Congregation of Bukharian Jews of Jamaica Estates Рафаэль Софиев, молодой исследователь истории и документации евреев Афганистана, которому удалось побывать в Кабуле, Эли Тахалов, художник Яков Кандинов, режиссер театра и кино Семен Аронбаев, активистка общины Зоя Якубова, а также автор книги «Наследие», молодая писательница Евгения Аронова.

– Мне было приятно видеть, как выстроилась очередь, и все экземпляры «Каравана надежды», которые лежали на столике, были раскуплены, – отметила Евгения. – Ведь это так приятно автору, который работает многие годы над своим детищем и теперь видит плоды своего труда и вдохновения.
Музей бухарскоеврейского наследия, основанный Ароном Ароновым, приобрел 10 экземпляров книги. На следующий день директор провел эксклюзивную экскурсию для Рубена Шимонова по музею, в котором есть целый раздел, посвященный достижениям бухарскоеврейских художниц.

Яффа Борухова, педагог, оперная певица, автор детской книги на английском языке о бухарских евреях «You don’t look Jewish», которую она сама и иллюстрировала, получая автограф от Далии, была безмерно счастлива и обратилась к присутствующим: «Я приглашаю всех участников этого вечера на следующую презентацию моей книги, которая организует Союз бухарскоеврейских писателей, поэтов и журналистов 17 августа 2025 года в этом же зале» .
– Фестиваль Sefarad NYC, в рамках которого в течение июня было представлено 40 программ, был праздником в движении: он проходил в синагогах, общественных центрах, школах и частных резиденциях в Манхэттене, Бруклине, Лонг-Айленде и Квинсе, – подытожил Рубен Шимонов. – Заключительное мероприятие фестиваля в BJCC, которое было совместно спонсировано Центром бухарских евреев, Союзом бухарскоеврейских писателей, поэтов и журналистов, Kaykov TV и Афганским еврейским фондом, стало, по выражению Рафаэля Некталова, финальным и звучным аккордом, символом нерушимости единства еврейского народа, тех многовековых связей евреев Азии, Африки, Европы и Америки, без которых немыслима наша всеобщая еврейская история.



Эли Тахалов
Фото Романа Кайкова (Kaykov TV).