Почему мы не встретились на сопках дальневосточной тайги, просторах Сибири и в степях Казахстана, где Вы бурили до пупа землю, а я искал природные лекарства растительного происхождения?
Судьбе было угодно, чтобы встреча наша неожиданно состоялась в преклонном возрасте, когда мы, выполнив долг, на «малых оборотах» обосновались в эмиграции в прекрасном оазисе человечества – Нью-Йорке, где, вспоминая былое, в «не наш век» продолжаем ещё творить.
Результатами Ваших трудов на нефтяной игле чванливо живёт Россия, мои же безымянно помогают сохранять здоровье в стране бывшего проживания. И Вы, и я живые свидетели судьбы наших творений.
Нам рано ещё покидать этот бренный мир. Вы чётко и мудро отметили: Меня спасало творчество всегда: и в нездоровье, и в ненастье буден. Оно мой воздух, мне нельзя туда, Где сладостного творчества не будет. Я рад поздравить Вас с выходом в свет «из ящика стола» мудрых стихов.
Не сомневайтесь, в них много «пользы, света» и Ваша надежда «нужным стать поэтом» и оставить глубокий след на земле давно сбылась. Концентрация громадного жизненного опыта из Вас выплеснулась прозой и стихами. Правильно отметили:
Душой мы все творцам под стать!
Нам жить бы с этой мыслью старой –
И дворник станет подметать
Не двор, а часть земного шара,
Ты близким вдруг создашь стихи –
Уютней станет в мире строгом…
И пусть никто не будет Б-гом,
Но не сумеет быть плохим.
Дано нам творчество всегда:
Во всех делах, во все года!
Мы духом едины.
И Вы, и я любим свою профессию, пронесли её через всю жизнь, не предали, не зарились на длинный рубль, не гордились, что были на курортах и не растрачивали Б-гом данное время.
Ваши поздравления друзей в стихах показывают всю глубину преданности им и большой их круг, духовно близких Вам, а поэтичность отображает красивую, добрую Вашу душу.
Дорогой Юрий! Спасибо за блестящие, искромётные стихи. Вы трудяга иценитель природы и общества. Живите же ещё многие лета без болезней!
Юзеф МУРДАХАЕВ,
доктор биологических наук, академик