THE BUKHARIAN TIMES

26 октября 2025 года в синагоге раввина Баруха Ходжаева (99-20, 63 Ave, Rego Park, NY 11374) прошло очередное заседание Благотворительного фонда “Таджикистан”. В нем приняли участие активисты этой организации- президент Майкл Завулунов, раввин Барух Ходжаев, Моше Сезанаев, Григорий Абрамов, Эдик Шамаев, Бен Кандхоров, Борис Кандхоров (Сан-Диего), Яков Бачаев (Денвер) Алик Некталов, Миша Калонтаров, экс-президент Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис Кандов и главный редактор газеты The Bukharian Times Рафаэль Некталов.

Предыдущее собрание фонда состоялось 24 февраля 2024 года.

Открывая собрание, Майкл Завулунов отметил, что главной задачей является сбор пожертвований для завершения строительства и реконструкции еврейского кладбища в Душанбе, а также покрытие расходов на сохранение бесхозных могил.

За прошедшие годы выполнен большой объем работ, но есть ряд организационных вопросов, которые необходимо решить.

Американский фонд “Таджикистан”, единственный из всех подобных, действующих на просторах Таджикистана и Узбекистана, взял на себя обязательства не только финансировать работу на территории еврейского кладбища. Круг его забот шире. Фонд покрывает расходы на строительные работы, на сторожей, на содержание синагоги, на помощь малочисленной общине, которая состоится из бухарских, европейских и горских евреев.

Таким образом, к затратам по масштабной реконструкции и строительству кладбища прибавляются и многие другие.

Майкл Завулунов отметил, что за время существования фонда были проведены серьезные работы по строительству и реконструкции кладбища: построены водостоки, отремонтированы лестницы, необходимые, поскольку захоронения проводятся на горной местности. Постоянно направляются средства на содержание синагоги и духовной жизни еврейской общины.

– К сожалению, руководство общины города Душанбе работает неэффективно, – подчеркнул Завулунов. – Корень проблемы в том, что ее председатель, кроме постоянных требований посылать из Америки деньги, ничем другим не занимается. Он приходит раз в неделю в синагогу, и после службы опять его нет. Информация о работе фонда постоянно публиковалась на страницах газеты (автор Моше Сабиров, репатриировался в настоящее время в Израиль. – Ред.), мы имеем возможность работать, оповещать мир о жизни душанбинской общины, публиковать материалы на сайтах, в Фейсбуке, в газете The Bukharian Times.

С информацией по вопросу благоустройства Душанбинского еврейского кладбища выступил Нерье Борухов – душанбинец, который недавно, после 30 лет иммиграции в Америку, свершил поездку на родину. Он также побывал в Ташкенте, Самарканде и ознакомился там с результатами большой реконструкции еврейских кладбищ, которые на него произвели на него хорошее впечатление.

Инженер, работающий в собственной компании по ремонту и техническому обслуживанию станков с числовым программированием, он поставил вопросы, связанные с техническим оснащением кладбища. В частности, он предложил пригласить в качестве консультанта архитектора-строителя Бориса Абдурахманова.

Борухов считает, что необходимо провести на территории кладбища электрическое освещение, водопровод, а также асфальтировать дорогу к кладбищу со стороны главного входа до еврейского кладбища, установить камеры наблюдения, интернет, сигнализацию, средства противопожарной безопасности.

А также определить зарплаты охранникам, дворникам кладбища.

В связи с тем, что город посещают еврейские туристы со всего мира, он попросил также рассмотреть вопрос о строительстве комнаты отдыха, оснастить их кондиционерами, построить современные туалеты, которые в настоящее время не функционируют.

Майкл Завулунов сказал, что на территории кладбища вода привозная, и она хранится в больших баках (одна тонна). Эта вода используется на всех хозяйственных работах на территории кладбища.

Выступивший Рафаэль Некталов, выразил благодарность Майклу Завулунову за информацию о проделанной работе, за те достижения, которые были проделаны Фондом за прошедшие годы, а также Нерьё Борухову предложившему-по-новому посмотреть на проблемы кладбища и решать их в соответствии с международными стандартами.

Надо принять во внимание, что еврейское кладбище Душанбе является самым сложным для строительства и проведения реконструкционных работ, так как одна его часть расположена в гористой местности, а другая на холмистой.

И тем не менее, Фонд проделал колоссальную работу, чтобы реконструировать кладбище, построить комфортабельные, безопасные лестницы, перила, водостоки…

В Узбекистане все кладбища подчиняются городскому хозяйству, и директор, охранник, дворник получают зарплату от города, чего нет в Таджикистане. В Душанбе город несет ответственность за охрану и благоустройство кладбища. Поэтому вопрос асфальта, проведения водопроводной линии, освещения, это прерогатива городских властей.

Более того, у нас нет официального партнёра в Таджикистане.

С кем работает фонд?

Кто его официальный партнёр в лице городских властей? Ведь в самой общине, как таковой почти не осталось евреев.

И еще один вопрос: где участок земли, который был выдан городскими властями для будущего строительства синагоги?

Кому он сейчас принадлежит?

Фонд “Таджикистан”, единственный благотворительный фонд, который занимается не только кладбищем, но и общиной, синагогой, поддержкой малообеспеченных семей. В Самарканде, к примеру, есть кладбищенский фонд, и есть фонд Моше Калонтара, который поддерживает благосостояние живущих в городе евреев.

Есть смысл перенять этот опыт, чтобы правильно регулировать финансовые поступления от доноров.

— В настоящее время,–отметил Р. Некталов,–на территории еврейского кладбища кроме фонда “Таджикистан” также работает Фонд им. М. Абрамова, который ремонтирует безымянные могилы, а также помогает нуждающимся 22 евреям Таджикистана по 25 долларов, а также отправляет в Израиль для поддержки солдат ЦАХАЛ, которым готовят бухарскоеврейские национальные блюда. Ян Вайнштейн оказывает помощь захоронениям, где покоятся европейские евреи. И это тоже важная часть благотворительных работ, которые исходят от членов еврейской общины Америки.

Как сообщил Г. Абрамов, душанбинцы помгли Ольге Якуниной достойно, в соответствии с еврейскими законами, похоронить свою маму, Инну Абрамовну, 95-ти лет.

Борис Кандхоров (Сан-Диего) и Яков Бачаев (Денвер) подчеркнули важность активного сотрудничества между всеми душанбинцами, привлечения молодых членов общины к работе фонда, а также включить Нерьё Борухова в состав членов Совета директоров Фонда “Таджикистан”.

Их предложение было принято.

— К сожалению, не все душанбинцы понимают значение фонда “Таджикистан”, его задач, целей, значимость той постоянной и многолетней работы, которую уже почти три десятилетия мы проводим на территории ВСЕГО кладбища,–подчеркнул он. – Некоторым достаточно того, что они приехали в Душанбе, отремонтировали могилу родителей, родственников, напрямую рассчитались с мастерами и вернулись в Америку или Израиль. Но ведь кладбище нуждается в постоянной финансовой подпитке, так как большая работа не только по его содержанию, но и ремонту, строительству и реконструкции.

Майкл Завулунов выразил благодарность совету директоров и членам фонда “Таджикистан” за поддержку его деятельности.

К сожалению, задуманное фондом торжественное открытие, после ремонта и реконструкции душанбинского кладбища, так и не состоялось по объективным причинам. Кладбище, как дом, оно не имеет завершения, обязательно надо проводить постоянно ремонт, достраивать, заниматься текущими проектами. Но любое мероприятие, которое привлечёт земляков со всего мира, имеет положительный эффект. В Самарканде, Ташкенте, Навои торжественно прошли такого рода мероприятия. На очереди Душанбе, Бухара, Хатырчи, Худжанд…

Рафик Шарки

Фото автора