THE BUKHARIAN TIMES

Завершилась «Неделя наследия бухарских евреев Самарканда». Этому событию, наряду с другими, была посвящена международная конференция в Областном краеведческом музее.
В Узбекистане всё большее внимание уделяется укреплению межнационального согласия как важного фактора развития Нового Узбекистана. Для этого создана соответствующая правовая база по обеспечению равных прав и свобод представителям 16 религиозных конфессий, более 130 наций и народностей, проживающих здесь. И среди них самое достойное место занимают бухарские евреи. Еще одним свидетельством этому стала проведенная в Самарканде неделя наследия.
Участники конференции отмечали несколько направлений:

великие деяния одного из основателей еврейской общины Самарканда Моше бен Илёву Абулхайра (1815-1878), который оказал большое влияние на формирование и развитие этой общины в регионе;

180-летие со времени основания еврейского квартала «Шарк» в древнем городе (1843);100-летие начала работы известного ученого-историка Исаака Лурье (1875-1930-е) над этнографической коллекцией, ставшей основой еврейского музея в Самарканде. На это событие съехались потомки Моше Калонтара – представители родов Калонтаровых, Кандхоровых и Норматовых, а также известные деятели общин бухарских евреев США, Германии, Израиля и России.
В эти дни прозвучали лекции на эту тему известных религиозных деятелей, ученых, специалистов (рав Шломо Бабаев, ученые и специалисты, общественные деятели Илья Дворкин, Давид Калонтаров, Рафаэль Некталов, Аарон Паз). Большое впечатление произвела на участников встречи церемония торжественной записи нового свитка Торы, написанного в память о Моше Калонтаре и его потомков для синагоги «Гумбаз», построенной при поддержке Рафаэля Калонтарова в 1891 году в еврейском квартале города.
В Самаркандском краеведческом областном музее – Доме-музее А. Калонтарова прошла международная научно-практическая конференция «Моше Калонтар и его время» с участием ученых, специалистов Узбекистана, США, Израиля.
О важном значении этого события, большом вкладе представителей этой общины в развитие края, его культуры, науки, искусства говорили в этот вечер ее модератор, координатор Конгресса бухарских евреев США и Канады, главный редактор газеты Рафаэль Некталов, главный раввин бухарских евреев США и Канады Барух Бабаев, доктор экономических наук, заместитель директора Общества дружбы «Узбекистан-США» Гульчехра Ахунова, первый заместитель директора Агентства культурного наследия Узбекистана Турсунали Кузиев и другие.
Вот, что сказал, в частности, в своем выступлении куратор «Недели наследия бухарских евреев Самарканда», координатор Конгресса бухарских евреев США и Канады, главный редактор газеты The Bukharian Times Рафаэль Некталов:Мы должны делать все возможное для того, чтобы в Узбекистане, России, Таджикистане, Казахстане и Туркменистане сталa возможной подготовка нового поколения исследователей, специалистов и ученых по изучению бухарскоеврейской истории, культуры и искусства. Здесь находится много архивных документов, которые станут основой новых диссертационных исследований. Тем самым мы сможем им помочь также выйти на международный уровень, так как в крупных университетах Израиля, США, Англии и Франции, Нидерландов имеются кафедры по иудаике. Есть смысл открыть такую кафедру в Самаркандском университете. К тому же его руководство с большим интересом восприняло это предложение, когда мы вместе с М. Калонтаровым встретились в марте 2023 года.
Необходимо активно приближать к научной деятельности молодых бухарских евреев Израиля, где проживают боле 200 000 наших соплеменников. Но увы, среди них мало ученых историков, филологов, искусствоведов, музыковедов, культурологов со второй академической степенью. К сожалению, даже в Израиле, к примеру в Институте Бен Цви, — государственном учреждении, которое с 1947 года занимается исследованием и изучением истории Эрец Исроел и Иерусалима, сохранением исторического наследия в стране и способствует развитию знаний о еврейских общинах, живущих или проживавших в мусульманских странах, к руководству отделом секции по бухарским евреям никогда не привлекали ни одного бухарского еврея. Более того, меня открыто призывали его представители найти финансовые средства, передать их институту, и только затем они сочтут нужным активизировать исследования в области истории бухарских евреев.
В то время как ученый с мировым именем Михаил Занд (1927–2018), по воспоминаниям своей аспирантки доктора Ханы Толмас, неоднократно призывал руководство Института Бен Цви приглашать в этот институт ученых бухарских евреев возглавить эту работу. И среди бухарских евреев Израиля есть такого класса ученые, например «Человек 2022 года» по версии Всемирного Конгресса бухарских евреев, доктор истории Геора Фузайлов.
Рафаэль Некталов также отметил роль основанного в 1993 году клуба «Рошнои» (ныне Общественный научный центр, президент Р. А. Пинхасов), члены которого выпустили важные работы энциклопедического направления на русском и английском языках, а также Фонд имени Ицхака Мавашева – Институт по изучению наследия бухарских евреев в диаспоре, который также проводит работу в области культуры, литературы и искусства нашего народа.

Мы должны сделать все возможное для того, чтобы новое поколение молодых исследователей было мотивировано своим научным интересом, создать для них условия обучения у ведущих специалистов США, России, Израиля и Узбекистана, — сказал он, подчеркнув немаловажное обстоятельство, что Л. Леваев, М. Калонтаров, Д. Мавашев, готовы начать поддерживать материально эти проекты.

Когда ты встречаешь людей уровня Леви Леваева, Рахмина Некталова, Бориса Кандова, Леона Некталова, Давида Мавашева, Майкла Завулунова, Симхи Алишаева или братьев Коптиевых, осознаешь в полной мере важность нового поколения меценатов, филантропов, таких как Ян Моше, Мошиях Марик Калонтаров, братья Эдуард и Майкл Юсуповы, Илья Завулунов, братья Давид, Вениамин Катаевы, Руслан Юсупов.
Благодаря и исключительно их мощной поддержке становится возможным осуществление всех наших идей, так как на этом зиждется благополучие всей общины в целом, — сказал он в беседе со мной. — Все полгода мы вместе с Мошияхом Мариком Калонтаровым думали об этом нашем проекте, который был им инициирован, советовались с главным раввином бухарских евреев США и Канады Борухом Бабаевым, чтобы с разных сторон высветить значимость общины бухарских евреев Самарканда, у истоков которой стояли Моше Калонтаров и его потомки, а с другой стороны, сам уникальный квартал «Восток», положивший начало строительству нового еврейского городка в городе. Признаться, тогда мы не полагали, что достигнем таких масштабов!


Рав Барух Бабаев подробно остановился на литературе, поэзии бухарских евреев, которая мало известна не только таджикам или узбекам, но и самим бухарским евреям.
На примере поэмы «Ба ёди Худойдод», первом известном произведении бухарскоеврейской литературы, написанной в 1809 году, в Бухаре, Ибрахимом/Абрахамом/Абулхайром, рав Бабаев рассказал об особенностях языка бухарских евреев начала 19 века, а также провел сравнение с языком, которым пользовался позже выдающийся ученый и филолог, считающийся основоположником бухарскоеврейской литературы, Шимон Хахам (1843-1910). Поэма Ибрахима ибн Абулхайра «Ба ёди Худойдод» («Памяти Худайдада», 1809) — рассказ о молодом еврее Худойдоде, уроженце Бухары, которого повесили за отказ принять ислам, — сказал рав Бабаев. – История его перекликается с трагедией, которая случилась с отцом Моше Калонтара, Илеву Абулхайром, который стал жертвой клерикалов, и за отказ стать мусульманином подвергся еще большим мучениям, чем упомянутый наш соплеменник Худойдод. Илеву Абулхайр: его казнь была более мучительной.
Он поблагодарил Рафаэля Некталова, исполнительного директора Фонда им. Ицхака Мавашева, профессора Ирину Фёдоровну Попову – директора Петербургского института восточных рукописей Российской Академии Наук, благодаря которым был получен доступ к этим уникальным материалам.Вместе с поэтом Рошелем Рубиновым, который знает персидский язык в арабской графике, мы стали основательно изучать текст, который сохранился в переписанном от руки виде и доставленный в Петербургский Институт в 1934 году, — сказал он. – Мы сейчас проводим сопоставительный анализ текстов, которые сохранились в издании Карла Германовича Залеман (1849–1916) — российского филолога-ираниста, академика Петербургской академии наук, директора Азиатского музея Академии наук, который набрал ивритским и арабским шрифтом на языке бухарских евреев текст поэмы и издал в России. Как пишет профессор М. М. Абрамов в своей книге по истории литературы бухарских евреев, эта книга находилась в домах многих бухарских евреев Самарканда, а также в библиотеке Якуба Исааковича Калонтарова. После иммиграции его детей в США, по сообщению дочери Елизаветы Калонтаровой, она находится в Московской библиотеке (уточнить).
Президент благотворительного фонда «Самарканд» им. Моше Калонтара — Мошиях Марик Калонтаров в своем выступлении, которое он начал с того, что громко, раскрыв широко ладони, подняв голову вверх, к Небесам, произнес главную молитву «Шма Исраэль Адонай Элохену Адонай эхад!» — «Слушай, Израиль: Господь – Бог наш, Господь один».
Он связал это с тем, что рядом с залом, где проходила конференция, находилась синагога Калонтаровых, проживавших в новой, русской части города, и тем самым он воздал должное своим предкам и купцу первой гильдии российской империи Аврому (Каламу) Калонтарову, которому принадлежал этот особняк до 1924 года.Я выражаю благодарность всем ученым и специалистам, кто принял наше приглашение участвовать в данной конференции, которая посвящена памяти великого лидера еврейской общины города Моше Абулхайра Калонтара и проходит в рамках «Недели наследия бухарских евреев Самарканда». Я полностью поддерживаю стремление наших ученых активно заниматься подготовкой новых специалистов по истории и культуре нашего народа в Узбекистане, Таджикистане,
Об истории создания в Самаркандском областном краеведческом музее постоянно действующей выставки «Евреи края в прошлом и настоящем» рассказала участникам конференции заведующая научным отделом этого музея Ольга Фатаева.Этот музей был создан в 1981 году. Его поистине уникальные экспонаты свидетельствуют о богатейшей этнографической истории Самаркандской области, а также его флоре и фауне. Экспозиция краеведческого музея располагается в здании, построенном в начале прошлого века по проекту архитектора Нелле. Раньше это был дом купца первой гильдии, бухарского еврея Абрама Калонтарова. Как отмечено в изданном к этой конференции каталоге «Евреи края в прошлом и настоящем», «в результате многовекового общения с местным населением, сложилась богатая культура этого народа».
Вице-президент Академии Туран, доктор технических наук, профессор Фарход Ахмеджанов в своем докладе «Роль и значение еврейского квартала «Восток» в жизни Самарканда» отметил экономические, социальные и религиозные аспекты антропологии бухарских евреев и таджиков, которые жили бок о бок с конца 17 века в Самарканде.У нас много общего в языке, культуре, ментальности, и это сближало наши народы, — отметил он. – Сегодня трудно говорить об истории Самарканда 19 – 20 веков без того огромного вклада, который был сделан бухарскими евреями города.


Давид Калонтаров, координатор академических проектов в Центре по изучению еврейских общин Кавказа и Средней Азии (Ариэльский Университет, Израиль) в своем докладе «Особенности формирования личности и мировоззрения Моше бен Илёву Калонтара» обозначил главные вехи в жизнедеятельности Моше Абулхайра. На основе сведений и дат, указанных в родовой поэме Хаима Эфраимовича Калонтарова, он хронологически проанализировал вклад Моше Калонтара в организацию и развитие еврейской общины Самарканда, покупку земельного участка под строительство квартала 180 лет назад, его организацию. Им были зачитаны фрагменты из поэмы на бухарскоеврейском языке. Знаменательно и то, что Д. Калонтаров является сойфером, и приехал в Самарканд с новым свитком Торы, написанной им по заказу Мошияха Марика Калонтарова в честь их общего предка Моше Калонтара.
Давид Калонтаров также является автором изданной в Израиле монографии «Моше Калонтар».
Имануэль Рыбаков, педагог, член Фонда им. Ицхака Мавашева — Институт по изучению наследия бухарских евреев в диаспоре (США) в своем докладе «Купцы и меценаты Самарканда конца 19-го — начала 20-го веков» рассказал о бухарскоеврейском купеческом сословии Самарканда и его вкладе в развитие экономики региона, общественной деятельности и благотворительности. Анализ документов Центрального исторического архива Республики Узбекистан показал, что в 1914 году в Самарканде были зарегистрированы 63 гильдейских купца. Из них 55 — бухарские евреи (87%). Пятеро из них являлись купцами 1-й гильдии, остальные 50 — второй. Им были зачитаны биографические сведения о наиболее известных купцах, отметив их ведущую роль в торговле мануфактурой и хлопком в регионе.
За некоторыми, сухими, на первый взгляд, биографическими сведениями, прослеживалась история формирования бухарских евреев Самарканда, этапы их предпринимательской деятельности, которые в целом способствовали успеху и экономическому расцвету всей еврейской общины Самарканда.

Алексей Улько, культуролог, лингвист, арт-критик (Узбекистан) в своей докладе «Махалля «Шарк» — и Новый Узбекистан: проблемы консервации и развития» поведал о нарушениях законодательства в городах, находящихся под эгидой ЮНЕСКО.
Его проект был представлен на биеннале в Венеции и является серьезным научным исследованием.Он указывает, что территория бывшего еврейского квартала «Восток» юридически находится под охраной ЮНЕСКО и государства, но на деле в квартале систематически происходит разрушение исторических объектов. В последний раз был разрушен дом Якова Рубинова, выстроенного из жженного николаевского кирпича. По мнению докладчика, ЮНЕСКО не несет ответственности за потерю памятников старины, если само государство не заботится об их сохранении. До этого пострадал дом Факира Левиева. По неосторожности жителей гостиницы «Легенда», сгорел уникальный дом Шломо Пинхасова…
Этот доклад был в свое время опубликован в сборнике Mahalla. Павильон Узбекистана на 17 Международной архитектурной выставке в Венеции. (17. Monstra Internazionaledi Architettura).

Аарон Паз, фото-художник, преподаватель истории искусств (Израиль) в своем докладе «Калонтаровы в Иерусалиме. Из опыта популяризации истории бухарских евреев на примере фото и видео проектов, организации общественных мероприятий общины в Израиле» поделился своим опытом в нахождении домов Калонтаровых в Бухарском квартале Иерусалима, а также в создании постоянной экспозиции «Бухарские евреи края» в Самаркандском областном краеведческом музее, до своей репатриации в Израиль в 2008 году. В частности, им были отсканированы еврейские документы из фонда музея, фрагменты которых иллюстрировали его доклад.
В связи с тем, что конференция проходила 14 августа, профессор Ахмеджанов поздравил Р. Б. Некталова с днем рождения, отметил его большую любовь к родине, городу Самарканду, и торжественно преподнес нагрудный знак «Садриддин Айни». Этот знак учреждён совместным Постановлением Литературного фонда С. Айни (Республика Таджикистан) и Самаркандского филиала Академии наук Турон (Республика Узбекистан) за развитие и укрепление культурных связей между США и Узбекистаном. После этого именинника также поздравил профессор Т. Кузиев, который подарил ему красивый узбекский халат и тюбетейку.
По итогам конференции принят Меморандум «Программа изучения и сохранения исторического и культурного наследия бухарских евреев», в котором, в частности, говорится: «В результате исследовательской деятельности на протяжении последних 30 лет выявлено множество документов, материалов, рукописей, на основе которых создано множество фотодокументов, видео и аудио интервью. Все эти материалы необходимо каталогизировать и сделать доступными исследователям и широкому кругу заинтересованных лиц» (текст Меморандума прилагается).

Интервью для сайта Культура Узбекистана

Илья Дворкин, ученый, писатель (Израиль)

Я думаю, что это событие неординарное, правда?

Конечно. Полностью с вами согласен. Моим ответом будет мой доклад на конференции. И, конечно, это очень важное событие. Теперь нужно все осмыслить, понять и сохранять наследие. Нужно, чтобы об этом знали везде и всюду. Нужна соответствующая индустрия образования, понимаете. И, конечно, большое спасибо организаторам. Особая благодарность Рафаэлю Борисовичу Некталову. Он является одним из тех людей, которые являются инициаторами и организаторами таких замечательных проектов, как этот. Он большой молодец во всем. Но главное и то, что мы видим в лице филантропа Мошияха Марика Калонтарова человека, который способен помочь осуществитьэти идеи, так как без материального наполнения, они останутся только материалами конференции. Поэтому мы все ждем дальнейших шагов в этом направлении. Я 30 лет занимаюсь историей бухарских евреев, и жду прорыва!
Спасибо всем, кто здесь есть и принимает участие в этом форуме. Очень важно, чтобы было продолжение.

Рахим Каюмов, директор музея СамГУ

Рахим-ака, надеюсь, что здесь вы многое узнали, во многое вникли…

Да, это была очень хорошая и нужная конференция. Здесь мы, действительно, очень многое узнали. Я считаю, что это огромное событие в жизни нашего города. В эти дни мы прояснили, вникли во многие страницы истории бухарских евреев. Приятно видеть и знать, что на конференцию приехали замечательные люди из многих стран мира.Надоприложить все усилия, чтобы продолжать изучать историю бухарских евреев, которые внесли немалый вклад в развитие нашего родного края.

Борис Бабаев,
Дильбар Салохиддин, Рафик Шарки,
Имануэль Рыбаков

Самарканд – Нью-Йорк