THE BUKHARIAN TIMES

10 сентября 2023 года, накануне памятного трагического дня 11 сентября, состоялась — впервые после пандемии — презентация книг членов ОНЦ «Light — Рошнои» в Центральной синагоге. В этот день скорбели не только люди, вспоминая о трех тысячах безвинных жертв, — плакала сама природа: проливной дождь и гроза на час загнали нас под тенты палаток базара, который проводится во все воскресные дни на прилегающих к синагоге улицах. Подступы к Центру бухарских евреев были заблокированы полицией, и ни одна автомашина не могла проехать. Пришлось высаживаться далеко и добираться пешком.
Конечно, мы промокли до нитки и опоздали к началу мероприятия. Пусть меня простят читатели за такое вступление, но на все воля Всевышнего – и я все-таки на презентацию прибыл.
Хочу сказать, что мои все сложности с поездкой стоили того, чтобы их преодолеть. Ибо я вновь окунулся в привычную жизнь нашей интеллектуальной элиты, которая после продолжительной паузы, вызванной эпидемией коронавируса, вновь вернулась к нормальному расписанию Общественного научного центра «Рошнои», которым бессменно руководит доцент Роберт Пинхасов. Он выступил с интересным докладом, посвящённом деятельности нашего клуба, который объединяет ученых, специалистов, деятелей литературы и искусства.
Первой была представлена книга Рафаэля Некталова «Елена Коровай: иной взгляд. Бухарские евреи в русской культуре», и рецензент, профессор М. Кандинов дал ей высокую оценку. Этому труду было посвящено немало статей, отзывов в течение двух прошедших лет после его издания в 2021 году.
Затем настал черед Рены Абрамовны Елизаровой, которую в этот же день чествовали, как юбиляра. Об этих двух авторах я написал отдельно ниже.
С большим волнением я слушал писателя и журналиста Давида Гая, книга которого «Шоломохай-Шариф-Сашка» стала событием в жизни нашей общины. Она посвящена тому, что происходило в годы моего военного детства и первых послевоенных лет.
Атмосфера в зале, несмотря на плохую погоду, была праздничной. Все радовались возможности вновь встретиться, и достойно отметить выход книг, написанных нашими уважаемыми авторами.
Важным на мой взгляд, стало и выступление Давида Мавашева, президента Фонда им. Ицхака Мавашева – Института по изучению наследия бухарских евреев в диаспоре. Эта организация в течение тридцати лет проводит важную исследовательскую и популяризаторскую работу, как в нашей общине, так и за ее пределами (фестивали Shashmaqam Forever, сборники, конференции и т.п).
Д. Мавашев обратился ко всем ученым с призывом обратить внимание на активное привлечение к научной деятельности молодых специалистов, которые интересуются историей и культурой Он пригласил известного исследователя истории бухарских евреев Имануэля Рыбакова и молодого выпускника Иешива Университет Эли Тахалова, который знает и читает в оригинале бухарскоеврейскую литературу, поэзию (в ивритской, латинской графике, в кириллице) и предложил подумать, как бы организовать для них фандрэйзинг, чтобы молодежь могла начать заниматься в университетах, при кафедрах научными работами.
В завершение собрания спонсор Майкл Завулунов предложил членам клуба ароматный плов!

Рафаэль Некталов, который успевает везде

Первым представил свою книгу главный редактор газеты The Bukharian Times Рафаэль Некталов (да продлит Вс-вышний годы жизни этого удивительного человека – рупора нашей общины!). Я держу её в руках. Это сборник статей, собранных автором-составителем Р. Некталовым: «Елена Коровай: иной взгляд. Бухарские евреи в русской культуре». Презентация уже состоялась в Москве, Ташкенте, Самарканде и в Нью-Йорке в 2021 и 2022 годах. Теперь же книга была представлена членам ОНЦ «Рошнои»
Раз уж выдалась такая возможность, не могу не написать пару строк о самом авторе, об этом удивительном человеке. Наблюдая его деятельность в нашей общине за 25 лет знакомства с ним, я прихожу к выводу, что Рафаэль Некталов, не в последнюю очередь и как редактор газеты The Bukharian Times, выполняет уникальную миссию – связывать воедино все аспекты жизни нашей бухарскоеврейской комьюнити. Очень нелёгкая задача. С ней он справляется блистательно – прекрасный оратор, журналист, публицист, общественный деятель и просто энергичный, замечательный человек, которого можно смело отнести к самой лучшей части нашего этноса. К чему бы ни прикасался этот удивительный потомок древнего рода Некталовых, какие бы идеи ни выдвигал, ему всегда сопутствует удача. (Удача любит трудолюбивых.). И если уж он взялся помочь кому-нибудь, то это наверняка у него получится.
Приведу, к примеру, маленький, казалось бы, эпизод из его общественной деятельности. Миг в его биографии. Но этот миг кардинально изменил судьбу целой семьи. Нашей семьи. Мы с супругой остались в Ташкенте одни. Дети эмигрировали в США, а мы не прошли собеседование: представитель госдепартамента не поверил, что и не члены партии могли защитить докторскую диссертацию и занимать должность заведующего лабораторией. И только через полтора года, благодаря Рафаэлю Некталову, который мобилизовал для решения нашей проблемы юриста-международника Хелен Шварц, мы смогли объединиться с сыновьями. Никогда не забуду заботу Рафаэля Некталова. Спасибо ему за это!
Теперь о самой книге. Если бы не внимание Рафаэля к этой теме, имя и творчество этой женщины могло бы кануть в небытие. Некталов сумел ярко и образно раскрыть творчество Елены Коровай в сборнике, содержащем два больших раздела: «Визуальные образы» (8 очерков) и «Обстоятельства места и времени» (14 очерков).
Если раздел «Визуальные образы» состоит всецело из очерков о живописи, то «Обстоятельства места и времени» представляет собой многоплановый сегмент. Следует отметить скромность составителя: свой замысел и программу сборника Рафаэль Некталов отодвинул на конец книги в очерке: «Почему Коровай. Бухарские евреи в русской культуре» (298с.). Но ту же цель Рафаэль Некталов наметил уже в первом очерке В. Дымшица, который объясняет «эпоху столкновения традиций и модернизации», отразившуюся в работах Е. Коровай. Она не гналась за денежными заказами, не предавала своё направление творчества, была «не модной». Молодые бухарские евреи — художники осудили её работы, посчитав их насмешкой над евреями. Так, первая же выставка работ Е. Коровай в 1930 году в Самарканде была закрыта для посещения на второй же день. Молодые художники были воспитаны на классических образцах русской и западной европейской живописи и не были готовы к восприятию современного искусства. «Они воспринимали живопись как… возвышенное, отражение идеальной красоты человека» (302с.). Е. Коровай обвиняли в антисемитизме. Но современники художницы высоко оценивали её полотна. Особенно директор Нукусского музея Савицкий, который закупал её работы, организовал выставку.


К выпуску сборника Рафаэль Некталов готовился несколько лет. В 1986 году от профессора М.А. Членова он узнал о музее бухарских евреев, организованном Исааком Лурье в Самарканде. Был куратором в экспедициях по изучению синагогального искусства Нила Фолберга, по истории, этнографии и материальной культуре бухарских евреев с Ильёй Дворкиным, был экспертом в производстве фильмов «Тлеющие угли» Хаима Явина, «Наследие» Эльджона Аббасова и других, активно участвовал в создании Музея наследия бухарских евреев в Нью-Йорке. И только затем Рафаэль Некталов начинает серьёзно заниматься работами русских художников, писателей и учёных. В результате он приходит к выводу, что работы Е. Коровай высоко оценивались современниками. «Ей удалось в полной мере, с невероятной экспрессией, честностью, уважением и любовью постичь и передать красоту, величие и трагизм евреев Самарканда и Бухары» (302с.).
В сборнике тщательно подобраны высказывания современников и поклонников Е. Коровай. Благодаря настойчивости, широте кругозора и, главное, своему таланту, Рафаэль Некталов смог увидеть недоступное другим.
Завершая этот отзыв, предлагаю установить на могиле Е. Коровай достойный её памятник – это было бы подарком от нашего этноса. Думаю, многие поддержат эту идею. И первым внесу свой скромный взнос- $100!

ЛИЧНОЕ. ДОРОГИЕ ЛИЦА И КНИГИ

Мне хотелось бы также поздравить Рену Абрамовну Елизарову с очередной книгой «Отвори калитку мне в былое».
Эта милая, добрая женщина известна мне еще по Самарканду: мы с семьёй ездили в гости к Юрию Захаровичу и Мафрат Некталовым.
Мафрат была двоюродной сестрой моей жены Маргариты. Узнав, что я защитил кандидатскую диссертацию, Юрий Захарович с гордостью рассказал о супруге своего брата Абрама – Рене Елизаровой, которая защитилась в Москве, исследуя творчество прогрессивных писателей Пакистана, пишущих на урду. Мы вместе с профессором Ефимом Фатаховым, Борисом Кандовым и Рафаэлем Некталовым участвовали в подготовке первого съезда Конгресса бухарских евреев США и Канады…


Ещё лучше узнал о Рене Абрамовне из её книг «Войди в мой дом» и «Отвори калитку мне в былое». Удивительно, стиль так гармонирует с сердечностью, добротой, отзывчивостью этой чудесной, обаятельной женщины. В ее прозе, словно бисером нанизаны слова и предложения, благодаря которым она читается на одном дыхании. Герои описаны ёмко, образно. А поэзию Рены Абрамовны считаю поразительно душевной, сердечной и музыкальной. Некоторые из поэтических текстов так и просятся быть положены на музыку. Одни торжественно величавы, другие, наоборот, нежны и лиричны.
Рена Елизарова многие годы является связующим звеном между общиной бухарских евреев Нью-Йорка и Израиля: она — собственный корреспондент газеты «Менора» в США. Благодаря её неутомимой деятельности, важнейшие события становятся достоянием наших общин в Израиле и Америке.


Её очерки, репортажи – огромный труд, который не должен кануть в небытие, как это бывает в СМИ. И очень важно, что Рена Елизарова объединила свои лучшие публикации в книге: «Отвори калитку мне в былое». Они охватывают все наиболее важные события общины и как всегда, написаны честно, объективно, на высоком литературном уровне.
Спасибо Вам, дорогая Рена Абрамовна Елизарова, за все и желаю Вам многих лет плодотворной, счастливой жизни.
Поздравляю всех читателей газеты с еврейскими осенними праздниками!

Доктор биологических наук Юзеф Мурдахаев

Фото Мерика Рубинова