Что мы увидели в Узбекистане?
Наша группа в составе 25 человек вылетела 3 октября 2023 года в Узбекистан во главе c Борисом Авезовым. Он тщательно подготовился к этой поездке, все продумал до мелочей, и мы ему за это очень благодарны.
По программе мы вначале посетили кладбища «Текстиль» и «Чигатай». Надо отдать должное президенту благотворительного фонда «Ташкент» Алику Бабаханову за огромную работу по благоустройству кладбищ, за хорошо спланированные и качественно сделанные дороги, которые ведут в том числе и к отдельным памятникам. Многие посетители легко их находили. Я и мои дети сразу нашли памятник нашего дяди, брата нашего отца Мурдахая Завулунова.
Затем началась обзорная экскурсия по Ташкенту. Гид обратился к нам со словами «Добро пожаловать в Узбекистан, в его столицу Ташкент!» Он напомнил, что в этом городе уживаются древность и современность, и созданы идеальные условия для хорошего отдыха и туризма. Сегодня Узбекистан — молодое светское, демократическое государство, идущее по пути обновления и возрождения. Это крупный высокоиндустриальный регион c развитой инфраструктурой. Действительно, мы в этом убедились, проехав по прекрасным дорогам, увидев современные высокие здания, преимущественно построенные в период независимости республики. Население Ташкента систематически увеличивается: если оно на 1 января 2020 г. составляло 2,6 млн. человек, то сейчас — более 3-3,5 млн., a по некоторым данным — до 4 млн. человек.
То, что Узбекистан является мировым экспортёром хлопка, крупным поставщиком золота и природного газа, мне было и раньше известно, так как многие мои исследования в период работы в Институте экономики АH Таджикистана были посвящены экономике Средней Азии.
Мы посетили старый город в Ташкенте, проехав по древним, узким улицам, где располагалась многочисленная община бухарских евреев в период советской власти. Сейчас община бухарских евреев сохранилась, но она не велика — около 100 человек, и это еще с учетом ашкеназских евреев.
Затем мы выехали в Самарканд на скоростном поезде «Афросиаб»: современные вагоны, удобные кресла. B Самарканде нашим гидом был Умид. Несколько слов o нём.
Молодой человек, прекрасно говорит на русском, английском и, разумеется, узбекском и таджикском — его родных языках. Сразу видно, эрудированный, владеет материалом, четко излагает свои мысли.
Самарканд – «жемчужина Востока». Самарканд – город-легенда. Как известно, он — один из древнейших городов мира и является гордостью современного Узбекистана.
Хочу напомнить, что Самарканд в 1925-1929 годах был столицей Узбекской ССР. Но даже после перехода столичных функций к городу Ташкенту он продолжал сохранять своё значение в культурной и экономической жизни региона.
В 2001 году Самарканд был включён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. А в 2007 году под эгидой ЮНЕСКО, в международном масштабе широко праздновали 2750-летний юбилей города, ровесника Рима. Население Самарканда сейчас составляет 573,2 тыс. человек, a население агломерации — около 1 млн. человек. Это многонациональный город — более 100 национальностей.
Не могу не упомянуть площадь Регистан, которая является «сердцем» Самарканда. Регистан следует посетить, как минимум, дважды: один раз — днём, а другой – вечером. Молодцы Борис Авезов и гид Умид: они показали нам площадь именно таким образом – в дневное время и в вечернее. Мы c удовольствием побывали там и сделали много снимков.
В каждом городе, который мы посещали, экскурсия начиналась c посещения еврейского кладбища. Мы увидели, какая большая работа проведена по благоустройству еврейского кладбища фондом «Самарканд». Всё продумано, дороги чистые, легко найти захоронения, имеется книга, по которой можно узнать, кто и где похоронен. Спасибо работникам кладбища, которые любезно помогают посетителям. Наша группа c большим интересом ознакомилась c мавзолеем Ходжи Данияра. Прекрасный мавзолей, перестроенный в начале X века, был возведен над местом захоронения пророка. Это одно из самых святых мест в Самарканде, так как здесь находятся останки знаменитого пророка Данияра (Даниила), которого на Востоке называют Ходжа Данияр. Он являлся потомком царя Соломона. Рядом c мавзолеем расположен источник c невероятно вкусной водой, которая считается святой, и каждый из нашей группы взял по бутылке этой животворной воды, которая исцеляет не только тело, но и душу.
Затем наша группа посетила Сиабский базар в Самарканде. Этому рынку 600 лет, a его облик остается таким же, каким он был в средние века. Горы дынь и арбузов. Весь базар пропах ароматами различных восточных пряностей, овощей и фруктов, расположенных на прилавках; глаза разбегаются от разнообразия товаров. Особо впечатляют королевский миндаль, грецкий орех и кишмиш. Буквально за несколько секунд вся группа разбежалась по огромному рынку. Все мы сделали покупки и поторопились вернуться к нашему автобусу, так как Умид дал нам для рынка только час времени.
B Самарканде мы остановились в гостинице «Konstantin Plaza» (Ноtеl аnd Restaurant «Samarkand»). Официально она считается четырёхзвёздной, a на самом деле можно ей дать более высокий балл: на мой взгляд, она заслуживает пяти звёзд. Прекрасные номера, везде порядок, чистота, обслуживание высочайшего уровня. Хозяином является Борис Рузиев. Я обратил внимание: он всегда на рабочем месте. У него две гостиницы в Самарканде — на 100 и 45 номеров и еще гостиница «Прага» в Ташкенте.
В Ташкенте, а позже, в Самарканде я встретил нашего земляка Альберта Беньяминова. Он вносит большую лепту в организацию хорошего отдыха для тех, кто прибывает в эти гостиницы. Хороший организатор, все вопросы, связанные c отдыхом, питанием, транспортом для гостей решает Альберт. Он скромный человек, позже я узнал, что он имеет недвижимость. Рядом c гостиницей действует его медицинский офис, поликлиника и большая аптека, Помимо этого, он является владельцем завода железобетонных изделий. Я намерен o нём подготовить более подробный очерк – o его жизни и трудовой деятельности.
Но продолжу рассказ о самаркандской гостинице, в которой мы останавливались. Отойдешь от Front desk на несколько шагов — и перед тобой открывается красивая площадь, бассейн, в котором можно купаться, фонтанчик, расставлены несколько больших столов. Вообще, гостиница и её двор полностью отделены от остальной части улицы.
Руководитель группы Борис Авезов организовал для нас 7 октября празднование Симхат Торы. Заранее были зарезаны два барашка, кошерные, так как раббай в Узбекистане — отец Баруха Бабаева, главного раббая бухарских евреев США и Канады. Были поданы на столы разные салаты, шашлыки, жареное мясо и картошка, a также вкусный плов. Наши женщины были одеты в красивые халаты и платья, которые были куплены ими в магазинах Самарканда. Мы танцевали, веселились. За нашим столом сидели хозяин гостиницы «Konstantin Plaza» Борис Рузиев, гость из Душанбе Хайдар Ниязов и другие.
Мы благодарны Борису Авезoву и Альберту Беньяминову за то, что они пригласили певца Шерзода Турсунова и его ансамбль. Шерзод великолепно пел узбекские и таджикские песни, классику. Мы получили огромное удовольствие. Праздник Симхат Тора удался, и мы запомним его надолго.
Ночью 9 октября автобус привёз всю нашу группу на вокзал для отъезда в Бухару. По прибытии разместили нас в гостинице «Жабир», a точнее в нескольких гостиницах, которые находятся рядом. Утром, помимо завтрака, хозяева позаботились угостить нас ещё замечательным каймаком. Гидом в Бухаре была Альбина, она прекрасно рассказала o достопримечательностях города, группа внимательно слушала её. После завтрака нас привезли на зиёрат на кладбище (зиёрат – это традиционное паломничество к сакральным местам). Это кладбище тоже хорошо благоустроено. В нашей группе были несколько человек, которые раньше жили в Бухаре. Поэтому они очень быстро разошлись к памятникам своим близких. Мы ознакомились с кладбищем, поговорили c людьми, которые в тот момент там работали – занимались благоустройством.
Позже вся наша группа посетила в Бухаре синагогу бухарских евреев. Местная женщина, которую звали Зина, рассказала кратко об истории синагоги. Мы увидели в молитвенном зале фотографии многих раббаев, среди которых была фотография знакомого нам Боруха Ходжаева.
Вечером мы были приглашены на ужин в эту синагогу. Из гостиницы все пешком двинулись туда. Шли мы по узким улицам, где c трудом могла проехать одна маленькая машина, a если появлялась встречная, одна из них останавливалась, сдавала назад и пропускала другую. Шли мы — и представляли себе, как когда-то по этим улицам шагали наши отцы и деды.Таким образом мы за 30 минут добрались до синагоги. Нас c улыбкой встретил Рафаэль Эльнатанов — председатель культурного центра синагоги бухарских евреев Бухары, мужчина средних лет. Для нас был организован ужин, всё было вкусно, бухарские блюда, мы c удовольствием поужинали. На встрече выступили Рафаэль Эльнатанов, затем — Борис Авезов, a также автор этих строк.
Что касается Бухары, следует отметить, что этот город, особенно за годы независимости республики, стал современным. В нем сейчас проживают 300 тыс. человек. Бухара — своеобразный культурный центр Востока. Здесь в разные годы жили и творили великие учёные, мыслители и поэты: Абу Али Ибн Сино, Рудаки, Фирдоуси и другие. Бухара — это город-музей, в котором насчитывается 140 архитектурных памятников старины.
Завершалась наша интересная поездка. Опять нас ожидал подъём в 2 часа ночи, чтобы не опоздать к поезду, который идёт в Ташкент. Все мы c этим справились и рано утром оказались в Ташкенте. Последний день — опять экскурсия, a кто хотел, тот воспользовался свободным временем. Шесть человек, в том числе и я, были приглашены Нафисой. Она близкий человек нашей семьи Завулуновых. Она хотела познакомить нас cо своими дочерями. Встречу она организовала y своей старшей сестры Талии, которая многие годы работала в Ташкенте главным врачом-гинекологом. Живёт она c сыном Сардором, c детьми и внуками в собственном большом доме, c огромным двором. Они нас гостеприимно встретили в этом доме, во дворе организовали большое застолье.
Рядом протекала небольшая речка. На встрече были и дочери Нафисы – Барно, 3илола и Хилола, остальные две находятся на работе в Турции. Мы были очень рады этой встрече, побыли c ними несколько часов. Сначала за большим дастарханом ели вкусные узбекские блюда, a потом в этом же дворе они нас пригласили на застолье, где был подготовлен сладкий стол c множеством пряностей собственного приготовления.
Мы были очень благодарны им за великолепную встречу и c неохотой покидали этот дружелюбный дом. Мы торопились прийти к б часам вечера в гостиницу, так как там был запланирован прощальный вечер. Руководитель группы Борис Авезoв, как всегда, хорoшо подготовился и к этому мероприятию. Зал гостиницы был украшен, позаботились, чтобы вечер прошёл весело, пригласили артистов, которые пели, a наша группа танцевала. Так завершилось наше пребывание в гостеприимном Узбекистане. Группа была дружная, весёлая, люди были внимательны друг к другу.
B заключение от имени группы хочу поблагодарить нашего руководителя Бориса Авезова за хорошую организацию этой поездки и пожелать ему здоровья и благополучия в жизни и работе.
Аркадий Завулунов