20 декабря 2022 года народной артистке Узбекистана, непревзойдённой исполнительнице шашмакома и классических народных песен Берте Давыдовой исполнилось 100 лет. В ее исполнении фрагменты из Шашмакома и такие классические песни, как «Муножот», «Фиғон», «Ушшоки Самарканд», «Сарахбори оромиджон», «Дугох», «Баёт-1» стали шедеврами музыкальной сокровищницы Узбекистана.
Я встречался с Бертой Давыдовой во время исследовательской работы в Ташкенте в 2002 и 2004 годах. Невозможно забыть ту атмосферу, в которой жила великая певица Востока. Ею, очень красивой женщиной, обладающей сильным лирическим сопрано замечательного тембра, были покорены истинные ценители макомного пения, в том числе первый секретарь ЦК КП Узбекистана Шараф Рашидов.
При нашей первой встрече Берта Давыдова в коротком интервью рассказала о своей судьбе, отметив, что её настоящее имя Балур. Она родилась в 1922 году в Маргилане в семье богатого землевладельца Давид-боя Заурова и Холвиш Коэновой. У её отца начинал работать будущий председатель ЦИК Узбекистана Юлдаш Ахунбабаев. С приходом советской власти он посоветовал Давид-бою передать свою землю колхозу, что и было сделано. Давид-бой имел от двух жён 14 детей (тринадцать мальчиков и однy девочкy). Брат Берты, Мордухай Давыдов (1914-1994), заслуженный артист Узбекистана, был солистом Театра оперы и балета им. А. Навои, так же, как и его супруга, Сара Самандарова (1914-2002). Их сын Юрий (1938-2006), пойдя по стопам родителей, всю свою жизнь выступал в театре.
Как Вы стали артисткой? — спросил я Берту Давыдову.
Во время войны, около трёх лет я проработала в военном госпитале Ташкента. Как-то к нам в госпиталь приехал с ансамблем академик Юнус Раджаби. Во время выступления раненые поведали ему, что, мол, у нас в госпитале тоже есть певица. Меня попросили спеть, а я в то время знала всего одну песню. Мой голос понравился Юнусу Раджаби. Он меня похвалил, сказал: «Кизим, ширингина овозинг бор экан!». Затем пригласил меня работать на радио. Я ответила, что сейчас учусь, работаю в военном госпитале и думаю, что начальник меня не отпустит. Юнус Раджаби ответил: «Не беспoкойтесь, девушка, разрешение от начальника я беру на себя». Так, с 1943-го по 1988 год, в течение 45 лет, я непрерывно работала в радиостудии и телекомитете. Кроме этого, преподавала маком в Театральном институте, где в то время заведующим кафедрой был народный артист Узбекистана Сосон Беньяминов.
Как сложилась Ваша карьера?
Мои первые выступления в Москве состоялись в зале им. Чайковского и – во время декады Узбекистана – в Кремлёвском дворце, где я исполняла «Ушшоки Самарканд». Тогда партийно-государственный деятель А. Громыко наградил меня Почётной грамотой СССР. В последующие годы выступала по всему Узбекистану, Таджикистану и, даже когда была на отдыхе, давала концерты в Ялте и Кисловодске по просьбе отдыхающих. В то время я исполняла по 10-15 макомов, не чувствуя при этом усталости.
Я всегда выступала на партийно-правительственных концертах Узбекистана с такими артистами республики, как Мукарам Тургунбаева, Галия Измайлова и другими. В 1959 году получила звание Заслуженной артистки УзССР, а в 1964 году мне было присвоено звание Народной артистки УзССР.
Кто из бухарских евреев в то время работал с Вами?
В радиокомитете я работала со многими бухарскими евреями, среди них: заслуженный артист Узбекистана Борух Зиркиев, заслуженный артист Узбекистана Карим Муминов (Нафтали Шимунов), заслуженная артистка Узбекистана Марьям Алишаева, Киммат Борухова, тамбурист Яков Давыдов, который, надо отметить, многому меня научил. Затем работала с заслуженным артистом Узбекистана Сироджем Аминовым, заслуженным артистом Узбекистана Исхаком Катаевым, народной артисткой Узбекистана Фатимой Боруховой, а впоследствии с Эзро Малаковым. Мы вместе записали немало макомов и классических песен. Сравнивая сегодняшний радиоэфир с выступлениями артистов моего поколения и старше, я сожалею о том, что сократилось количество мастеров истинно высокого искусства. Современные певцы далеки от классического исполнения братьев Толмасовых, Муллокандовых.
В 2004 году я навестил Берту Давыдову вместе с молодым кантором из Маргилана Борисом Мошеевым, приходившимся ей дальним родственником. Наш визит заметно поднял певице настроение. Увидя Бориса, она, растрогавшись, тепло обняла и поцеловала его: он напомнил ей её брата. Произнесла: «Ту руйи аким».
Поинтересовавшись здоровьем Берты Давыдовой, я рассказал ей о жизни творческой интеллигенции Америки, передал приветы от Исхака Катаева, Эзро Малакова, что её очень обрадовало. Узнав, что Борис Мошеев играет на дойре, учится исполнять классику, попросила его спеть, протянув дойру. Борис исполнил любимую «Ушшоки Самарканд», выдержав экзамен перед устозом. Отметив точность ритма, Давыдова похвалила его словами «айналай, айналай». По нашей просьбе, взяв дойру и слегка прикрыв глаза, она исполнила «Муноджот», словно вспоминая былые годы. Попросила нас не записывать её пение на диктофон, чтобы в памяти людей всегда звучал голос её молодости.
Правительство Республики Узбекистан высоко оценило вклад Берты Давыдовой в развитие искусства Узбекистана, наградив её орденом
«Эл-юрт хурмати» («За заслуги перед отечеством») в 1998 году. В 2003 году по ташкентскому телевидению специально была показана передача с Б.Давыдовой, посвящённая её 80-летию, с фильмом-концертом. Берта Давыдова скончалась 12 августа 2007 года в Ташкенте и похоронена у аллеи бухарско-еврейского кладбища «Чиготай». Возможно, со временем именем певицы будет названа одна из улиц Ташкента…
20 января 2008 года Ассоциация бухарско-еврейской молодёжи США «Ахдут-Единство» совместно с Союзом бухарско-еврейских писателей США и телекомпанией Кайков Медиа провела в Нью-Йорке вечер памяти Берты Давыдовой с показом фильма-концерта певицы. Мероприятие состоялось в зале торжеств Центра бухарских евреев. Пришли не менее 300 человек. Многие присутствующие, лично знавшие певицу, не могли сдержать слёз, слушая её пение. Своими воспоминаниями о великой певице поделились представители творческой интеллигенции: народный артист Узбекистана Эзро Малаков, народная артистка Таджикистана Шоиста Муллоджанова, певица Джамиля Каландарова, дойрист Матат Бараев, режиссёр Борис Катаев, культуролог Рафаэль Некталов, публицист Имануэль Рыбаков и другие.
Певцы Эзро Малаков и Джамиля Каландарова отметили, что путёвку в артистическую карьеру им дала Берта Давыдова.
Участница дискуссии Люба Каландарова рассказала о том, что Берта Давыдова проявила милосердие и сострадание к её сыну. Певица попросила Ш. Рашидова послать своего личного невропатолога для лечения сына Любы и отправить его на самолёте в Ленинград на операцию. Хотя Люба потеряла сына, она была искренне благодарна Берте за всё, что та сделала, пытаясь спасти мальчика. Она также поведала эпизод из личной жизни певицы. Берта Давыдова была сосватана за некоего Амнуна, который был призван на фронт и не вернулся. Б. Давыдова говорила Каландаровой, что песню «Муножот» («Келмади») она посвятила его памяти, так как сильно тосковала по нему.
Давид Мавашев, президент фонда им. Ицхака Мавашева, напомнил, что Берту Давыдову приглашали в Душанбе для записи макома «Наво» вместе с Нерьё Аминовым и другими выдающимися мастерами бухарского шашмакома.
В декабре 2022 года, по инициативе Министерства культуры Узбекистана и Национального центра искусства макома, в Ташкенте в Государственном академическом Большом театре им. А.Навои состоялся памятный вечер, посвященный 100-летию легендарной исполнительницы. К этой же дате была выпущена книга монографических очерков на узбекском и русском языках «Берта Давыдова», где собраны многочисленные воспоминания и публикации о ней.
Интересны воспоминания народной артистки Узбекистана Мухаббат Шамаевой, поведанные в интервью главному редактору газеты The Bukharian Times Рафаэлю Некталову (БТ №1005, за 13 мая 2021):
1963-й год. Мне 19 лет. Молодая, интересная девушка, с модной по тем временам стрижкой, я приехала в Ташкент из Бухары, к своей тете, созанда Михал (Каркиги) Хаимовой, чтобы попытаться найти себя в музыкальном искусстве. После нескольких неудач мой наставник Ильяс Маллаев, в ту пору широко известный музыкант-виртуоз и певец, устроил моё прослушивание у самого Юнуса Раджаби, в присутствии его коллег – корифеев узбекской народной профессиональной музыки. Среди них были тамбурист Яков Давыдов, Борух Зиркиев, Фахриддин Садыков, флейтист Кадиров, дойрист Аулов, певцы Карим Муминов, Сиродж Аминов, Берта Давыдова, Ориф Алимахсумов, Коммуна Исмаилова, Киммат Борухова и, конечно же, сам академик Юнус Раджаби.
Был обеденный перерыв. За день до этого Ильяс-ака репетировал со мной песню «Бир гузал» – из репертуара присутствовавшей в зале К. Исмаиловой. Он дал мне бесценный урок: точно поработал над моей артикуляцией, причем старался свести к минимуму мой акцент, ведь узбекского языка я тогда не знала.
Я впервые пела перед столь авторитетной аудиторией. Закончила. Тишина… Оказывается, заслушались! Первой встала народная артистка Узбекистана Коммуна Исмаилова. Поцеловала меня, сказала, что песня спета великолепно, и она настоятельно просит Юнуса Раджаби принять Шамаеву в ансамбль макомистов: «Она талантлива. Мы научим ее узбекскому языку и исполнению классики, поддержим. Главное, что она поет с большим чувством, способна эмоционально передать песню». Затем, поцеловав меня, присоединилась к Исмаиловой Берта Давыдова: «Давайте мы примем её, она очень талантлива, мы её научим, будем вместе петь маком». Остальные члены ансамбля тоже согласились.
Все ждали мнения Юнуса Раджаби! Хорошо помню, как он снял свои массивные, черные очки, выдержал паузу, а потом изрек: «Берем! Но с одним условием!». Пауза. Несколько секунд казались вечностью. «С одним условием, — повторил он. — Надо будет отрастить волосы, ходить с двумя заплетёнными косами, одеваться в узбекские наряды и быть очень скромной, чтобы не пострадал авторитет ансамбля макомистов. Так меня приняли на работу в ансамбль «Шашмаком» с зарплатой 90 руб.
Радости моей не было предела. Два года, с 1963-го по 1965-й, я проработала в этом ансамбле рядом с К. Исмаиловой и Б. Давыдовой. Это время было для меня самым лучшим «университетом». Там я узнала все секреты искусства исполнения шашмакома. Берта Давыдова, первая исполнительница классической песни «Муножот», была одной из ведущих певиц, её очень уважал Юнус Раджаби. Она брала самые высокие ноты, пользовалась всеобщим уважением. Берта Зауровна была красивой, хорошей, скромной, интеллигентной, нежной, современной, очень одарённой женщиной. Я гордилась тем, что работаю вместе с Бертой Давыдовой и Коммуной Исмаиловой. С ними я прошла настоящую школу вокального мастерства. Жаль, что личная жизнь Б. Давыдовой не сложилась, она посвятила себя искусству.
Вспоминает народный артист Узбекистана Эзро Малаков:
Около шестидесяти лет назад академик Юнус Раджаби организовал ансамбль «Шашмаком», куда пригласил лучших певцов. Среди них была Берта Давыдова, первая женщина- исполнительница узбекского шашмакома. Она оправдала его доверие: блестяще пела все женские партии, участвовала в записи около 300 песен. Многим народным песням её научил тамбурист Яков Давыдов.
В 1974 года после смерти солистов ансамбля Сироджа Аминова и Карима Муминова был объявлен конкурс на работу в ансамбль. Из 70 конкурсантов только мне удалось поступить туда, благодаря Берте Давыдовой и Эдуарду Каландарову. При прослушивании Давыдова сказала председателю радиокомитета: «Я бы хотела, чтобы Вы приняли Малакова. Его голос как раз подходит к исполнению Шашмакома, очень подходящий голос. Пожалуйста, дайте ему несколько месяцев поработать, чтобы он мог показать себя». Её слово было весомое, к ней прислушивались. Композитор Каландаров также присоединился к словам Давыдовой.
Я проработал в радиокомитете 18 лет, записал более 200 песен, вошедших в золотой теле-, радио фонд Узбекистана. За 13 лет совместной работы с Бертой Зауровной, мы близко общались друг с другом, дружили семьями. Берта Давыдова имела авторитет, пользовалась всеобщим уважением во всём Узбекистане, много лет преподавала в консерватории и театральном институте. Она была мудрой, порядочной женщиной, имела прекрасный голос и оставалась преданной Узбекистану.
Когда-то под фотографией Берты Давыдовой, помещённой в фотоархиве сайта о бухарских евреях, были оставлены слова благодарности от двух жителей Узбекистана: «Я узбек, живущий в Ташкенте. Спасибо ей и в её лице всем бухарским евреям, которые своим талантом и мастерством радовали моих родителей, меня и весь узбекский народ. СПАСИБО!!!», а также: «Вы были яркой звездой узбекской культуры. Навсегда останутся в моей памяти Ваш голос, песни. Спасибо Вам за Ваш вклад в развитие песенной культуры Узбекистана и всей Средней Азии».