ВОСПОМИНАНИЯ МОЕЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ – К РАЗГОВОРУ, ПРЕДЛОЖЕННОМУ А.С. ПУШКИНЫМ
Окончание. Начало в №1132-1133.
Поговорим о странностях любви…А.С. Пушкин
Моё замужество не стало счастливым и через пять лет завершилось разводом. Детально излагать эту ситуацию не хочется – она достаточно банальна: мы оказались не нужны друг другу. Невольно вспоминаются слова легендарной американской певицы Шер: «Я никогда не была так одинока, как в браке с Сонни… Проблема некоторых женщин заключается в том, что они сначала сильно возбуждаются из-за ничего, а потом за это ничего выходят замуж». Отмечу, что, к моей радости, мы развелись мирно и спокойно. Шло лето 1964 года.
Весной этого года папа, будучи офицером МВД, вышел на пенсию, и родители решили на старости лет жить в городе Мелекессе Ульяновской области. Они уехали, а я осталась дорабатывать учебный год в Ангарске. В июле я улетела к ним – нам всем хотелось быть вместе. Началась моя жизнь на Средней Волге.
К тому времени Саши Грошева уже не было в Риге, он уехал жить и работать в Киев. Сначала поселился у старой тети, а затем получил однокомнатную квартиру в «хрущевском» доме, в новом жилом районе за Днепром…
Но надо вернуться на несколько лет назад и поведать о Сашином житье-бытье в Риге. О его житье-бытье рассказал мне друг Саши Ваня.
Институт, где учился Саша, не обеспечивал своих студентов общежитием. В маленьком домике на окраине города Саша снял себе угол у одинокой женщины Маши, что была старше него. Но и угол надо оплачивать, а денег у него на это при скудной пенсии инвалида войны не хватало. Хозяйка оказалась опытной женщиной и скоро отвела ему «угол» в своей кровати, рядом с собой. Так безропотный бедный студент стал неофициальным мужем этой женщины. А через год Маша родила сына. Вот такие дела… Маша не очень заботилась о питании своего неофициального мужа, обижала его. А он, хотя не испытывал к ней любви, помогал ей как мог.
Уже живя и работая в Киеве, он отсылал ей, растившей их сына, половину своей зарплаты. И каждый свой отпуск, чаще в августе, проводил в Риге, но не загорал на пляже, а заготовлял ей дрова на зиму. Об этом Саша писал мне в письмах.
Пожалуй, здесь уместно продолжить и завершить тему Саши и его сына.
Шли годы… Сын вырос и стал работать в рыболовецком хозяйстве. Бригада рыбаков постоянно уходила для ловли рыбы на маленькой шхуне часто далеко от берега. А Балтийское море бурное, грозное, со штормами. Саша настоятельно просил сына бросить эту работу и трудиться на берегу, без уходов в море. Этого не случилось.
Вскоре Александр Грошев получил сообщение о гибели его сына. В шторм море поглотило всех моряков шхуны навечно. Саша очень болезненно пережил смерть сына – знаю это из его письма. Да, непросто складывалась жизнь Саши…
Однажды навестила я Сашу в Киеве и съездила с ним в Одессу. Поведаю чуть-чуть об этом.
В Одессе я повезла Сашу к друзьям моих родителей по Ангарску Севастьяновым. Это Павел Иванович и Жозефина Каликатовна. При сталинском режиме они отсидели 10 лет в Мурманской области за анекдот в их присутствии. Потом их реабилитировали, но здоровье было подорвано. Он поработал бухгалтером в Ангарске, затем они уехали в Одессу, где он нашел работу. Их дом был в центре Одессы. Они жили в одной небольшой комнате на втором этаже, с соседями в другой. Нас радушно приняли, Саша спал на балконе. Мы с Сашей пару дней погуляли по городу, а затем он улетел в Ригу. Через несколько дней я улетела домой.
После посещения Одессы наши взаимоотношения с Сашей продолжались. В дни школьных каникул я два раза приезжала к нему в Киев. А он приехал к нам, чтобы познакомиться с моим папой и просить моей руки. В душе я уже была согласна на союз с ним. Но не могла оставить папу, уехав в Киев. А Саша не видел возможности бросить там квартиру и работу. Эти два неодолимых «не могу» не позволили нам тогда соединить наши жизни. И всё осталось по-прежнему…
Каждый месяц я получала три письма, наполненные любовью и обожанием. Отвечала реже…
Так я и осталась Саше навсегда не более чем другом молодости. И лишь на закате жизни с легкой грустью спрашиваю себя: чего мне столь долго не хватало в нем для рождения в душе моей любви к этому прекрасному человеку? А что заставило его пронести через десятилетия своей жизни безответную, а потому похожую на безрассудство, любовь ко мне? Нет у меня ответов на эти вопросы, понимаю только, что чувство любви таинственно и непостижимо для холодного разума…
В июне 1985 года сестра Саши сообщила мне, что он внезапно скончался. Так завершилась 30-летняя любовь Александра Грошева. Светлая память о нем хранится в моём сердце…
Моя жизнь, наполненная вдохновляющей меня преподавательской и общественной деятельностью продолжалась в Мелекессе, названном в 1972 году Димитровградом.
Меня душевно поддержали новые друзья, милые, добрые люди. А ангарская школа №10 дала мне официальную характеристику, где, в частности можно было прочесть: «…опытный педагог, прекрасно знающий своё дело, требовательный учитель, умеющий работать красиво, творчески, человек глубокой и пылкой души. Людмила Александровна – замечательный воспитатель учащихся… Массу времени тратит на внеклассную работу с детьми… Принципиальная, чуткая и внимательная, она уважаема среди учителей и учащихся».
В Мелекессе – Димитровграде старалась трудиться в том же духе.
Осенью 1985 года я после 21 года «холостой» жизни (начавшейся, когда завершилось первое, неудачное замужество) соединила свою жизнь с молдаванином Владимиром Гарабажиу. А случилось это так.
Летом 1985 года я была гостьей его сестры в молдавском селе. С этой молодой сельской молдаванкой Виорикой я случайно встретилась в поезде Киев – Рига. По её приглашению, приехала со своей подругой из Саратова Галиной Трусовой в Молдавию знакомиться с жизнью селян этой республики. Мы с Галей сдружились ещё в 1969–70 годах, когда были командированы поработать в зарубежной школе, в Польше. В доме Виорики произошла наша встреча с моим будущим мужем.
Перед этим он расстался с женой (жил и работал школьным учителем математики в другом селе) и вернулся в дом родителей. А тут в гости приехали две незамужние россиянки. Он выбрал меня, хоть я была старше его. До этого благополучно жила два десятка лет с родителями и вроде бы не тужила, не страдала от женского одиночества. И вдруг… Сама была удивлена своему быстрому согласию на новое замужество. Быть может, это какая-то необъяснимая воля судьбы. Как говорится, всё бывает…
Муж четыре года прожил со мной в России, работал. Но, естественно, рвался на родину, к родному языку. Уговаривал меня на переезд. А в феврале 1988 года умер мой папа в возрасте 80 лет. Возникло мучительно печальное время для меня. И тут, расслабившись от уговоров мужа, я сдалась и решилась обменять нашу квартиру на Кишинев. Друзья, знакомые отговаривали от переезда – аж устала от их натиска. Но, приняв решение, была упрямой, и моё упрямство победило: решение осталось неизменным. Вот так в 59 лет я переселилась в Кишинев. А очень скоро начался развал Союза, порожденный всеобщим разгулом национализма. Задержись я немного с переездом – никогда бы не оказалась здесь. Хочется воскликнуть почти словами песни: хороша страна Молдавия, а Россия лучше всех!
Приехали мы в Кишинев в июне 1989 года на машине мужа «Жигули». А с августа по февраль он ходил в поликлинику на прием к бездушным хирургам в связи с болью в ноге. Эти двое неучей поставили ему диагноз – наличие шпоры и полгода гоняли его по разным электропроцедурам, пока не началась гангрена. Лечить надо было болезнь кровеносных сосудов, о которой он, естественно, не знал. В итоге он потерял ногу.
Вторую ногу он более 20 лет спасал в больницах Кишинева у настоящих хирургов. Он мужественно прожил с одной ногой 21 год. Все эти годы без устали трудился дома, изготовляя по своим расчетам первоклассные аппараты для зарядки электроаккумуляторов, имевшие большой спрос на рынке машин в зимнее время. Его аппараты были качественные, аккуратные, красивые и легкие. Трудно было жить, но он никогда не жаловался, не хныкал. Лечился и трудился.
А в 2011 году при падении сломал кость второй ноги. И вскоре, утром 15 июля, Владимир Гарабажиу умер. Это произошло совершенно неожиданно для меня. Я растерялась. Но в это время к дому подъезжала на троллейбусе его младшая сестра Веорика, которая, по приглашению Владимира, приехала из его родного села. Она, конечно, помогла мне перенести удар. Сообщили о беде его дочерям, они приехали во второй половине дня. Его с почестями похоронили на огромном кишиневском кладбище, зарегистрировав рядом с его могилой резервное место для меня – таким было его желание.
Вечная память нашему дорогому, доброму, мужественному, талантливому Владимиру Гарабажиу.
А я проживаю свой 94-й год, в жизнь приходит всё больше мук и страданий возраста. Понимаю, что недалек тот день, когда мы снова будем рядом, любимый мой Володя…
Тема любви бесконечна, неисчерпаема, как темы юности, старости, благородства, предательства и многих других аспектов нашей жизни. Необычность. загадочность, непостижимость, таинственность, которые бывают присущи сфере любви и которые А.С. Пушкин назвал её странностями, будут вечно волновать поэтов, прозаиков и их читателей. Люди будут говорить и говорить об этом и никогда не наговорятся.
Вот и мы с Вами, дорогой читатель, обратили внимание на несколько живых штрихов темы любви, включившись в тот вечный разговор, к чему ещё давным-давно призвал всех великий русский поэт. Возможно, это оставит какой-то след в Вашей душе…