THE BUKHARIAN TIMES

Прошел Всемирный День Холокоста. Однако на самом деле для нас он не прошел. Он у нас каждый день.
Мы думали, что трагедия Холокоста не повторится. Мы говорили: «Никогда больше! » Мы ошибались. Холокост вернулся. Опять поднялась волна антисемитизма во всем мире. Само существование евреев, и уж тем более государства Израиль, не даёт покоя антисемитам.
Больно!
Генерал Эйзенхауэр в конце Второй мировой войны говорил своим солдатам и офицерам в одном из освобожденных союзниками нацистских концлагерей: «Фотографируйте ЭТО, снимайте много, подробно. Придёт время, и будут говорить, что ЭТОГО не было».
Сегодня мы видим, что его слова оказались пророческими. Трагедия 7 октября в Израиле наглядно показала, что фашизм жив. И не только в Израиле. Вспомним недавние события на Северном Кавказе.
Вскоре после 7 октября я увидела на интернете, как сжигали в сарае людей в 1942 в Кабарде. Это были евреи, бежавшие от фашистов. Уже после войны их останки перезахоронили в селе Кызбурун. Я была по митинге. Свидетели, бывшие тогда детьми, выступали. Всё повторяется. Но мы должны знать и помнить и зло, и добро.
Я издала книгу воспоминаний «Дети войны». Иногда я спрашиваю себя: «А может, не надо сегодня о том времени? Ведь появились новые дети войны». И прихожу к выводу: «Нет, все- таки надо»,
Сегодня я не сплю ночами, смотрю израильский «9-й Канал», и сердце обливается кровью. Чем я могу помочь? Послала деньги, надеюсь, что они дошли, и пишу. Записываю воспоминания детей войны.
Молюсь, прошу у Всевышнего мира для всех.

Я прощаю всех тех в Украине и в России, кто выдавал евреев, кто помогал фашистам. Прощаю, но забыть не могу. Конечно, были и праведники. К сожалению, их было не так уж много, но низкий поклон им всем за их человечность, за спасение евреев.
В городе Нальчике, где я родилась и жила, кабардинцы не выдавали фашистам евреев, а прятали в сёлах, убеждали немцев, что мы коренной народ. Они рисковали своей жизнью. Сама я была беженкой. Мама бежала от немцев в Армению, в город Ереван.
Я пережила первую чеченскую войну 1994 года, видела беженцев, помогала им уехать в Израиль. Вместе с представителями посольства Государства Израиль и организации Сохнут ездила по городам Северного Кавказа. Мы искали раненых евреев.
В 2008 году, уже из Нью-Йорка, мы с Леонидом Бардом ездили в Южную Осетию. Знаю, как бежали, всё бросив, грузины, как их убивали российские «миротворцы».
Я, как историк, всю сознательную жизнь записываю воспоминания тех, кто пережил войну 1941-1945 г.г. Ещё живы немногие из тех, кто тогда были детьми – теперь они последние свидетели тех трагических событий. Надо переводить эти воспоминания на английский язык. Молодёжь должна знать, что пережили наши родители, дедушки и бабушки, чтобы это зло не повторялось.
В центре для пожилых Joy Garden я познакомилась с человеком из Украины, преклонных лет, больным, с очень грустным взглядом. Александр Негинис отказался отвечать на мои вопросы, и я попросила это сделать его супругу Раю. Вместе они более 60 лет и, конечно, она знает о нём всё.
С.Д.: — Когда Александр родился и где?
Р.Н.: — Родился в Виннице, в 1930 году. Мама была домохозяйкой, отец бухгалтером. В семье был один ребёнок.
С.Д.: — Где застала семью война?
Р.Н.: — 19 июля 1941 года немецко-фашистские войска с боем заняли город. В первые дни войны тысячи винничан ушли на фронт. Семья Александра уехала в село, но при бомбёжке, на глазах шестилетнего ребёнка маме оторвало пол-лица. Она умерла. Осколками убило отца, бабушку, дедушку. Александр вернулся в город. Немцы согнали евреев в сентябре в яр, чтобы их расстрелять. Александр чудом остался живым. Когда стемнело, немец вытащил мальчика из груды мертвых тел, перевязал ему руку и ногу. Дал ему документ и отпустил со словами: «У меня такой же мальчик. Не знаю, увижу его или нет. Иди! «. И он пошёл к своей тёте, у которой была дочь Роза. Александр просил отпустить её с ним. Тетя отказала, а когда во дворе показались немцы, она стала громко звать дочь. Оккупанты услышали и убили их. И опять мальчик бежал, куда глаза глядят. По дороге пожилая украинка пожалела мальчика, приютила, накормила.

С.Д.: — Да, я всегда говорю, что есть люди и нелюди.
Р.Н.: — Но «добрые соседи» выдали, и его привели в сарай, куда согнали евреев на расстрел. Александр стоял в конце сарая. Он увидел, что взрослый дядя отодвинул доски и выбрался, мальчик тоже вышел из сарая. Но вскоре попал в гетто, где пережил муки ада: голод, холод, каждый миг ожидание расстрела.
Немцы расстреляли в городе 25 тысяч, большинство из них были евреи. К счастью, 20 марта 1944 г. войска 1-го Украинского фронта освободили Винницу. Кто мог тогда подумать, что опять эта земля будет гореть, и снова будут гибнуть дети, только уже от рук россиян?!
После освобождения города Александр оказался в детском доме. Играл там на скрипке. Поступил в Одессе в музыкальное училище.
С.Д.: — Когда Вы поженились?
Р.Н.: — В 1957 году. Мы уже более 60 лет вместе. У нас дочь. Я делаю всё, чтобы продлить ему жизнь.
(И Рая горько заплакала)
С.Д.: — Дай Б-г ему и Вам 120 лет жизни. Что бы Вы пожелали людям?
Р.Н.: — Чтобы война в Украине закончилась, чтобы никто не погибал, чтобы у детей было детство, чтобы взрослые были добрее.
С.Д.: — Все нормальные люди, я думаю, желают того же.

Светлана Данилова, кандидат исторических наук, Бруклин