Шахрисабз – один из древнейших городов Узбекистана, который вошел в мировую историю как родина Тимура. И согласно преданиям, именно благодаря нашему великому предку, многие иудеи переселились в Среднюю Азию и надолго обосновались здесь.
Как свидетельствуют историки, во время завоеваний Амира Тимура все еврейские общины на Ближнем Востоке и в Средней Азии уцелели. По традиции, которая пошла еще со времен Персидской империи, евреи на Востоке были текстильщиками и красильщиками, ювелирами и музыкантами, лекарями и финансистами, и, порой, доминировали в этом на протяжении многих столетий.
Для развития своего любимого Самарканда, как центра огромной державы, Великий Амир Тимур переселил сюда немало евреев. Они стали частью многочисленной и процветающей еврейской общины.
Почему я пишу об этом?
Чтобы вспомнить те времена, когда в моем городе и моей стране была большая бухарскоеврейская община.
Я, Джураева Замира, родилась в Шахрисабзе в 1964 году.
Помню из 70-х годов прошлого века свой родной город, где жили люди разных национальностей. Но особенно ярко о себе заявили бухарские евреи, имевшиt свой квартал, школы, в которых они учились, известных врачей, музыкантов, педагогов, ремесленников.
Я училась в средней школе №1 имени В. И. Ленина, где директором был Эмануэль Натанович Натанов, по национальности бухарский еврей. Это школа считалась самой лучшей в Шахрисабзе. Когда я пошла во второй класс, не стало моего отца. Эмануэль Натанович, чтобы скрасить мое горе, каждый год дарил мне самые лучшие подарки, потому что я всегда пела песни на линейках и училась на «отлично». И я любила и уважала его, как отца своего, ибо он был бесконечно добр ко мне, отличался интеллигентностью, всегда улыбался, хотя был строгим и требовательным педагогом. Таким я его запомнила на всю жизнь.
После пятого класса сестра моего отца забрала меня в Таджикистан, где я живу по сей день.
Но каждый год на летние каникулы я приезжала в родной Шахрисабз, и у меня были много подруг-евреек. Они меня приглашали к себе домой, угощали сладостями, рыбой в чесночном соусе, курицей-яхни, мешочным пловом «бахш».
Мои соседки Берта, Анжела, Раъно всегда ко мне относились с большой любовью. Радовались нашим встречам. Кстати, в их домах всегда звучали песни, макомы. Раъно очень хорошо пела классические песни, которые исполняла великая Барно Исхакова. Сейчас Раъно живёт в Израиле, имеет салон красоты, мы с ней переписываемся.
Помню Рушеля Рубинова – замечательного, талантливого певца, впоследствии ставшего народным поэтом бухарских евреев. Их семья жила с нами по соседству. Это была очень уважаемая семья в Шахрисабзе. Я помню его маму, отца, они всегда пели.
Когда я была студенткой консерватории в Ташкенте, Рушель учился в Душанбе в Институте искусств. И уже тогда, в молодые годы, он был очень знаменитым в Шахрисабзе, Самарканде и Душанбе певцом. Не уверена, что он меня помнит, но я с гордостью вспоминаю его. И по сей день о нем высоко отзываются мои коллеги, которые с ним учились в Душанбе. Когда его хвалили, я гордилась тем, что он мой земляк и жил на нашей улице.
Моя мама продала отцовский дом и купила дом около базара, а рядом с базаром в основном жили бухарские евреи.
Почти все наши соседи были бухарские евреи. Они очень отличались от других. Среди них было немало образованных специалистов – педагогов, врачей, инженеров, музыкантов и певцов. Были искусные ювелиры (заргар), сапожники, парикмахеры, плотники, мастера по изготовлению сундуков, поварихи. Их было в городе не так много, но они заметно выделялись в нашей среде.
Мой отец, Джураев Нарзулло, работал таксистом в городской автобазе №61.
Его дядя, Джураев Исмат, играл на аккордеоне, и он очень хорошо знал Эзро Малакова. Они вместе ходили по свадьбам: Эзро-ака играл на гиджаке, рубабе и пел, а мой отец, как таксист, возил их на семейные торжества. Я помню этого великого певца, ставшего со временем народным артистом Узбекистана! И это был первый случай, когда моему земляку, жившему к тому времени в США, сам президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вручил награду и тем самым признал вклад бухарскоеврейского певца в музыкальную культуру узбекского народа.
А сейчас, в Шахрисабзе есть Музей макома, где есть отдельно уголок Эзро Малакова и его статуя.
А в моей юности Эзро Малаков запомнился как зубной врач, интеллигентный и очень красивый мужчина, который ездил по нашим улицам на «Волге»ГАЗ-21! Тогда это было очень большой роскошью!
Сейчас моей маме 88 лет. Её зовут Ахмедова Ханифахон, а подруги-еврейки звали её Гулчехра-опа. Она до сих пор поёт фольклорные песни и играет на дойре.
Раньше в Шахрисабзе среди женщин — узбечек почти не было певиц. В основном проводили наши свадьбы и другие семейные торжества бухарские еврейки. Они, аккомпанируя себе на дойре, пели узбекские и таджикские песни, а наши женщины танцевали.
После распада СССР почти все бухарские и другие евреи Узбекистана уехали в Израиль, США и другие страны. Мы помним всех наших соседей, как хороших, добрых, честных, отзывчивых людей. Я смотрела на них и восхищалась: какой красивый народ! В основном, все девушки, женщины одевались очень современно, шили сами платья, носили золотые украшения и отличались внешне. До сих пор мою маму навещают, когда приезжают в Шахрисабз ее бухарскоеврейские подруги, дарят подарки и деньги, и моя мама плачет из-за того, что они уехали. У нее о них остались хорошие впечатления и воспоминания.
Потому что многие из них мне помогали, делились со мной, – вспоминает моя мама, рассказывая интересные страницы той жизни.
Наша улица называлась «40 лет Октября». Напротив нашего дома, жила семья Хаимова: Борис, жена Тамара, сын Эдик.
Они сейчас живут в Израиле, до сих пор общаются по телефону с нами.
В Шахрисабзе есть очень красивое кладбище. За ним присматривает Лутфулло-того. Кладбище огромное, работы много, и он за это получает хорошую зарплату. Евреи умеют быть благодарными.
Меня восхищает в бухарских евреях то, что они не забывают о своих предках и очень ревностно следят за порядком и чистотой, хорошо ухаживают за своими могилами, ремонтируют памятники, хотя сами живут в других странах.
Несколько лет тому назал они провели торжественное открытие своего кладбища после реконструкции и строительства. Приехали почти 200 человек из Израиля, Австрии, США, Германии и Канады!
В репортажах по телевидению я узнала Рафаэля Борисовича Некталова, который давал интервью и вел это мероприятие. Его мы знаем также, как организатора международного фестиваля макомистов ShashmaqamForever. В 2014 году мой сын, Содырхон Убайдуллаев, и наш зять Сардор Солиев стали лауреатами этого фестиваля. Они представляли Таджикистан, город Ходжент.
Мой сын, молодой дуторчи, стоял на одной сцене с моими земляками, великими макомистами Шахрисабза — Эзро Малаковым и Рушелем Рубиновым!
Как тесен мир! И как я безмерно была счастлива видеть их вместе в Нью-Йорке, на фестивале, посвященном 140-летию со дня рождения выдающегося макомиста Леви Хофиза Бобоханова!
Вот такая у нас семейная история.
Дорогие наши братья и сестры, земляки, бухарские евреи! Мы вас помним, любим, и никому никогда не удастся нас разъединить.
Замира Джураева, педагог музыки. Ходжент, Таджикистан