THE BUKHARIAN TIMES

Холлис-Хиллз – сравнительно новый район Квинса, который осваивают бухарские евреи. Но с каждыми годом нас там становится все больше и больше. А там, где начинают обживаться наши соплеменники, первым делом возникает вопрос о синагоге.
Первым о ней мне сообщил известный активист нашей общины, в прошлом член Совета директоров Михаил Аминов, который некоторое время проработал в России, затем переехал из Форест-Хиллз в Джамэйка-Эстейт, а в настоящее время поселился именно в Холлис-Хиллз.
– Там проживают мои дети.Поэтому я с супругой тоже решили купить там дом, чтобы быть ближе к ним, – пояснил Миша. – Там, кстати, очень спокойно, меньше суеты, и много молодых семей бухарских евреев, как правило, ортодоксальных. Возглавляет нашу синагогу Асаф Леви.

На следующий день после разговора Миша приехал в Центр бухарских евреев с Асафом Леви, и мы, вместе с главным раввином бухарских евреев США и Канады Барухом Бабаевым, раввином Ицхаком Воловиком тепло встретили их. Леви дал мне интервью.
– Я потомок иракских евреев, мои предки репатриировались в Израиль после 1948 года, – начал он. – Я родился в Израиле, потом мы иммигрировали в США, обосновались в Бруклине. Здесь мы стали прихожанами синагоги сирийских евреев.
– С какого года в Квинсе?

– В 2005 году наша семья переехала в Квинс. Здесь я поближе стал общаться с бухарскими евреями, с которыми мы, сефардские евреи, ментально ближе, чем с ашкеназами. До 2004 года наша синагога, которая расположена по адресу 80-62 209th Street, Hollis Hills, NY 11427, была частным домом. В 2005 я стал посещать эту синагогу, с 2008 года служил габаем, как волонтер.
В 2018 году мы приняли решение провести ремонт и перестроить этот дом под нужды синагоги. Открыли новую организацию Sephardic Jewish Community Center of Hollis Hills.
– Известно, что это непростая работа, особенно на первоначальном этапе. Кто вас поддерживал?
– Михаил Аминов. Он уже 50 лет в Америке, имеет большой опыт работы в общине, пользуется авторитетом среди бухарскоеврейского населения Квинса. Он делится со мной своим опытом, направляет меня, стремится сделать все возможное для привлечения бухарских евреев в нашу синагогу.
– Да, его все знают. Первая свадьба бухарских евреев, иммигрантов 70-х годов прошлого века, была его с Зоей Алишаевой. А его мама Зина Исхакова проводила большую работу среди женщин, за что ее называли «Мать Квинса».
– Здорово как! Я также хочу упомянуть имя Айзика Асайега, который активно участвует в духовной жизни нашей общины.

– Много ли прихожан посещают вашу синагогу?
– По субботним дням сто и более человек. На неделе ежедневно приходит человек 20-30. В день три раза проводится миньян. В настоящее время с нами активно сотрудничает молодой раввин Даниэль Завулунов, который является сыном раввина Залмана Завулунова. Он каждую пятницу приезжает в Холлис-Хиллз, проводит субботнюю службу, программы с детьми и молодежью.
– А какие программы осуществляются в вашей синагоге?
– Это «Father and son», лекции для молодежи, еврейская воскресная школа. Нас посещают главный раввин бухарских евреев США и Канады Барух Бабаев, рав молодежного миньяна Центральной синагоги Ашер Вакнин.
– У вас рядом есть ортодоксальные синагоги?
– Да, ашкеназская синагога Хабад. Но у нас разный нусах, и мы, евреи Ближнего и Среднего Востока, ментально разные. Поэтому мне ближе бухарские и горские евреи. У нас сравнительно молодая община, много детей, которые с удовольствием посещают синагогу и наши программы, юноши, девушки, и это вдохновляет.
Среди наших прихожан известные и авторитетные люди общины: Узи Ходжанинов, Амнон Дабакаров, Алек Авизоров, Лени Ильябаев.
– Асаф, вам всего 43 года, и вы так активно занимаетесь общественной деятельностью. Ведь семья, дети отнимают тоже немало времени.
– Вот я и стараюсь для семьи и детей, для еврейского народа, чтобы противостоять ассимиляции и распространять Тору.

– С какими проблемами вы сталкиваетесь?
– Синагога требует ремонта, мебели, компьютеризации. Мы были бы благодарны, если бы среди читателей вашей газеты оказались энтузиасты, филантропы, готовые оказать помощь нашей синагоге. 24 марта, в воскресенье, в 1 час дня, мы хотим пригласить известных филантропов, меценатов на плов, как у вас принято, чтобы провести свой первый фандрейзинг.
– Хорошая идея. Мы будем вашими информационными спонсорами.
– Спасибо. Хочу добавить: мы принимаем любую помощь, пожертвования. Наш синагога – non-profit organization, и мы имеем специальный счет в банке.
Наш адрес: Sephardic Jewish Center of Hollis Hills. 80-16 209 Street, Hollis Hills, NY 11427. Tel 917- 642-1442.
– Хорошего вам старта!