THE BUKHARIAN TIMES

Профилактический ликбез

Недавно нашу общину потрясла трагическая новость: безвременно ушла из жизни молодая, красивая и праведная женщина. Пусть её светлая память останется в веках, и душа её поднимется к высотам Всевышнего. Я не располагаю никакими сведениями о причинах и обстоятельствах этой трагедии и выражаю искренние и глубокие соболезнования семье усопшей. Её преждевременный уход разбередил глубокие раны нашего общества, связанные с недостаточным знанием и пониманием человеческой психики и эмоционального здоровья. Эта статья не имеет прямого отношения к кому-то конкретно, а лишь является попыткой повысить грамотность нашего общества в отношении психологии и психиатрии.
К сожалению, эта тема остаётся запретной и полна предрассудков. Клеймо и дискомфорт, связанные с этой сферой, ведут к нездоровым страхам и разговорам, к негуманному отношению, а иногда и к неуместным шуткам.
Начну с того, что наша психика целиком зависит от устройства нашей центральной нервной системы. Всем известно, что мозг – это главный орган нашего организма. Практически все жизненно важные органы функционируют исключительно для поддержания рабочего состояния мозга. Например, сердце перекачивает к мозгу кровь, очищенную почками и печенью, обогащенную кислородом из легких и питательными веществами из желудочно-кишечного тракта.
Хотя человечество начало изучать функции многих органов несколько тысячелетий назад, мозг стал объектом серьезных исследований лишь в последние пару сотен лет и до сих пор остается полной загадкой. Люди обычно не стесняются говорить о таких распространенных проблемах, как повышенное давление, диабет, артрит, и общество относится к таким пациентам с пониманием и сочувствием. Однако, когда речь заходит о психических расстройствах, большинство людей скрывают их и стесняются обращаться за медицинской помощью. К тому же, заболевания центральной нервной системы и психические нарушения могут искажать восприятие реальности, что мешает многим осознать необходимость поддержки и лечения. Единственный шанс для таких людей – это понимание, сострадание и грамотный подход со стороны близких.
Никто не застрахован от психических расстройств. Ими в США страдают, как минимум, каждый один из пяти жителей. По данным 2022 года, это более 59 миллионов взрослых, причем риск заболеваний у женщин (27%) больше, чем у мужчин (18%). Если из взрослого населения 60% имеют медицинские болезни и у 30% из них отмечены психические отклонения, то психические расстройства наблюдаются у 25% взрослых, и из них 68% имеют медицинские диагнозы. Это указывает на взаимосвязь психических расстройств и медицинских заболеваний. Страдают от проблем с психикой не только сами пациенты. Это негативно влияет на семьи, друзей и общество в целом. Падает работоспособность, производительность и способность к выживанию в наше непростое время.
Самый распространенный психиатрический диагноз – это тревожные расстройства, которые в той или иной форме затрагивают до 30% взрослого населения в какой-то период жизни. Депрессия диагностируется у 8% взрослых и у 15% подростков в возрасте 12-17 лет. Ежегодно в США в среднем 50.000 человек умирают от суицида, который также является наиболее частой причиной смерти среди детей 14-15 лет. Посттравматическое стрессовое расстройство поражает почти 8% населения, в то время как биполярные отклонения встречаются у почти 3%. Одна из восьми женщин подвержена послеродовой депрессии.
Согласно данным за 2020 год, более 40 миллионов американцев страдают от наркотической или алкогольной зависимости, при этом лечение получили только 6% из них. В 2021 году свыше ста тысяч человек скончались от передозировки наркотиков. Мы можем убеждать себя, что эти проблемы нас не касаются, но, вероятно, каждый из нас знает кого-то, кто столкнулся с подобными трудностями.
Многие считают, что во всём виновато американское общество с его темпом жизни и завышенными требованиями, связанными со стрессом, однако статистика не сильно отличается и в других развитых странах. Если мы редко слышали о психиатрических заболеваниях в странах нашего исхода, это не значит, что их там не было. По многим причинам диагностика, статистика и лечение таких заболеваний в менее развитых странах значительно отстают от США.
Несмотря на то, что основная масса нашей общины иммигрировала в США более 25-30 лет назад, последствия тяжёлого процесса адаптации не проходят бесследно и могут отрицательно влиять на несколько поколений. Теперь, когда экономические трудности, языковой барьер и переоценка культурных и духовных ценностей в основном позади, возникают конфликты между поколением родителей и детей, которые родились и выросли уже в совершенно другом мире и подвержены влиянию либерального общества и бесконечному, практически бесконтрольному потоку информации в интернете. Недавняя пандемия, которая на долгое время изолировала людей и унесла миллионы жизней, политические изменения в стране, зверское нападение на мирных жителей Израиля 7-го октября, возмутительная волна антисемитизма по всему миру и неуверенность в завтрашнем дне увеличили нагрузку на психику многих людей, доведя количество тех, кто нуждается в психологической помощи, до рекордных высот.
Сложность ситуации усугубляется катастрофической нехваткой квалифицированных специалистов, способных принять на лечение постоянно растущее число пациентов.
Несмотря на все это, помощь можно и нужно найти. Помимо множества офисов и клиник, в связи с пандемией появилось немало компаний, предлагающих психиатрическую помощь через интернет с использованием видеотехнологий.
Конечно, учитывая особенности нашей общины, желательно обратиться к специалисту, хорошо знакомому с менталитетом и культурой выходцев из стран бывшего Советского Союза. Не стоит слушать неосведомленных горе-советников, которые отговаривают нуждающихся в помощи. Безусловно, любое лечение сопряжено с определённым риском побочных эффектов, но это относится ко всем лекарствам, будь то лечение диабета, давления, астмы, артрита и т.д. Если вы точно следуете рекомендациям компетентного специалиста, польза от лечения всегда намного больше, чем риск.
Игнорирование симптомов может привести к страшным последствиям и трагедиям. Мы обязаны быть внимательными к нашим близким и уметь распознавать признаки распространённых психических проблем. К ним относятся: повышенная раздражительность, беспричинная апатия или тревога, сонливость или бессонница, потеря интереса к прежним увлечениям, нежелание участвовать в групповых мероприятиях, социальная изоляция, необъяснимые боли, изменения в аппетите, вялость, чрезмерная агрессия или необоснованные страхи.
Важно проявить терпение, такт и заботу, выслушать и понять своих близких, не пренебрегая их чувствами и опасениями. Создайте поддерживающую атмосферу. Обратитесь к надёжным источникам информации для лучшего понимания ситуации. Ваше заботливое отношение и готовность помочь могут оказать неоценимую поддержку и спасти жизнь.
История Нью-Йорка знает множество примеров, когда еврейская община, осознавая уникальные потребности своих иммигрантов-соотечественников, организовывала и финансировала больницы и клиники, которые впоследствии стали ведущими медицинскими центрами мирового класса. Благодаря усилиям еврейских филантропов, медицинские и психиатрические услуги, организованные ими, продолжают успешно помогать всем, независимо от этнического происхождения, обеспечивая культурные и религиозные потребности пациентов. Возможно, стоит задуматься об организации и финансировании наших собственных медицинских учреждений, которые будут отвечать уникальным требованиям нашей общины.

Доктор Аарон Пинхасов
Д-р Аарон Пинхасов заведует психиатрическим отделением в госпитале NYU Langone Hospital – Long Island и является профессором кафедры внутренних болезней и психиатрии NYU Long Island School.