THE BUKHARIAN TIMES

Презентация книги Семёна Левиева «Cудеб cплетение»

25 марта в Центре бухарских евреев прошло событие, которое вернуло меня в первые годы нашей иммиграции, когда в США начали создаваться бухарскоеврейские объединения, когда бурлила культурная жизнь. А с другой стороны, я оказалась вновь в Душанбе, где прошли годы моей учебы и состоялась встреча с человеком, который стал другом нашей семьи на всю оставшуюся жизнь.
Событие, о котором я рассказываю, – это презентация книги «Судеб сплетение» Семёна Левиева. Организаторы – Общественный научный центр «Рошнои» и Союз бухарскоеврейских писателей, поэтов и журналистов в лице доктора Роберта Пинхасова и Рафаэля Некталова.


Мне удалось одной из первых ознакомиться с этой книгой, подводившей итог многолетнего труда автора, который исследовал историю рода Левиевых, известного бухарским евреям в Самарканде, Душанбе, Москве, в Израиле, Австрии, Америке.


В этот вечер в зале установилась атмосфера семейного праздника и в то же время общественно значимого события, которое проходило в традициях научного центра «Рошнои». Рафаэль Некталов представил книгу Левиева не просто как очередное мемуарное эссе, связанное с историей еврейского рода, но и как серьезное академическое исследование, которое имеет научное и практическое значение. Не случайно рецензию на книгу он назвал «Практика памяти».
– Каждый, кто глубоко и увлеченно работает над историей своей семьи, над воссозданием своей генеалогии, в итоге придёт к тому же, к чему пришел и Семён Левиев, – подчеркнул в своём выступлении Рафаэль Некталов. – А именно: к созданию своего рода семейного справочника, некоей «энциклопедии», которая включает в себя не только сухие генеалогические сведения, но и биографические очерки и рассказы о жизни прошлых поколений. Но как их обработать и довести до печати? В каком виде передать накопленную информацию потомкам, да так, чтобы все эти сокровища семейной памяти не пропали?


Главной идеей, по мнению Некталова, было искреннее желание автора, объединяя семьи, связать поколения, разделенные временем и пространством, городами, странами и континентами. Собранные сведения по истории большого и ветвистого рода, С. Левиев решил оформить в виде родословной книги, выпустив ее небольшим тиражом для членов семьи на двух языках. Эту книгу рецензент назвал «авторской рукописью».
– Особенность книги в том, что она появилась на свет без участия издательства. Так писали рукописи наши предки, – отметил Рафаэль Некталов. – Труд автора в том первозданном авторском варианте дойдет до следующих поколений, и кто-нибудь из потомков, взяв в руки книгу, продолжит ее, записав свою историю.


Было приятно видеть на презентации рядом с Семёном Левиевым его супругу, сына, и внучку – скромную, красивую, 17-летнюю девушку, которая оказалось переводчиком на английский язык книги деда. В ходе этой работы Сара получила уникальную возможность не только приобщиться к истории своего древнего рода, но и детально ознакомиться с ней, прочувствовать тот тектонический сдвиг, который произошел в роду после иммиграции из Ирана в Бухарское ханство, а затем, через полтора века, в Америку.

Как правило, семейные фотографии и документы редко бывают понятны и интересны внукам и правнукам, и рано или поздно могут оказаться на помойке, — позже сказал Семён Левиев. — А вот выбросить роскошно изданную родословную книгу, с цветными и черно-белыми фотоснимками, с копиями исторических документов, поясняющим текстом и подробными биографическими очерками о каждом члене семье, с искусно выполненным генеалогическим древом – рука не поднимется.


На самом деле, такая книга будет долго храниться в семье, представляя собой предмет гордости – за себя, за свой род, за то, что мы были, есть и будем на этом свете.
Об этом говорил и доктор Роберт Пинхасов.
– Надо сделать так, чтобы книга Семёна Левиева также находилась и в Библиотеке Конгресса США, – сказал президент ОНЦ «Рошнои». – Ведь представленные там документы и фотоиллюстрации помогут будущим исследователям истории, этнографии, антропологии бухарских евреев.


Род Левиевых относится к одному из самых хорошо задокументированных бухарскоеврейских родов Самарканда. В частности, была выпущена в свое время книга Якова Марковича Левиева «Корни и крона», ставшая событием в культурной жизни бухарских евреев, – напомнил Рафаэль Некталов. – В Самарканде главным раввином общины Иские Кайковым четко проведена грань между представителями различных колен иудеев, широко представленных в нашей общине: коэнов, левитов и исроэли. Однако не все Левиевы принадлежат к колену левитов. Не исключено, что кто-то сможет внести ясность в этот вопрос.


В своем выступлении Писар Левиев, ближайший родственник автора, общественный деятель из Бруклина, в прошлом редактор газеты «Яхуди», выразил благодарность Семёну Левиеву за его огромную работу, за созданную им генеалогическую линию Левиевых за прошедшие два века.
– В настоящее время мой внук, Пинхас Левиев, живущий в Манси, Нью-Джерси, исследует историю нашего рода и стремится найти те страницы, которые могли бы дать ответ на вопрос: почему наша фамилия Левиев? – сказал Писар Левиев. – Сам факт, что этим занимается уже мой внук, тоже является доказательством большого интереса, который испытывают наши потомки к истории рода и всего бухарскоеврейского народа.


История книги в какой- то мере драматична.
– Написание авторского текста заняло четыре года. Но желание пойти дальше обычным путем и иметь дело с издательством, с нормальным редактором, столкнулось с некой стеной непонимания, – признался автор. – Но это меня не остановило, и я решил обязательно выпустить ее, пусть даже небольшим тиражом, для того, чтобы в каждой семье Левиевых она была, как часть семейного архива.


Я знаю Семёна Левиева около 60 лет, как верного друга моего брата, Исаака Якубова. Мы с братом – выпускники Таджикского университета, а Семён – Политехнического института. Зная его как «технаря», автора многих изобретений, патентов, я несколько удивилась, увидев объёмную книгу в 600 страниц.
Семён Михайлович многого достиг в СССР, в Таджикистане, был успешным бизнесменом, начал работать с зарубежными компаниями. В Америке также создал новые бизнесы, а также раскрыл себя, как меценат и филантроп.
Как правильно отметил Рафаэль Некталов, в свое время Семён участвовал в фандрайзинге для строительства нового здания Центра бухарских евреев и купил картину художника Рубена Бурэ (Юабова) за 32 000 долларов!
Его щедрость не знает границ. В 90-х годах прошлого века, когда хлынул большой поток бухарских евреев из постсоветских республик Центральной Азии, и многие иммигранты срочно нуждались во временном жилье, Семён и Тамара Левиевы принимали у себя в арендованной ими квартире трех взрослых земляков. И это несмотря на то, что у самих росли трое детей и с ними был пожилой отец.
Многое из того, что случилось с ним в его большой и наполненной яркими событиями жизни, я узнала из его книги и восхитилась правдивым содержанием, уважением к своим героям и стремлением передать свою любовь к авлоду Левиевых читателям.
В каждом предложении чувствуется живая интонация автора. Поэтому книга читается легко, изобилует афоризмами. Но самое главное для меня было то, что Левиев доподлинно, чётко, в хронологическом порядке раскрыл все ветви генеалогического древа на протяжении двух столетий, написав историю семи поколений.


На презентации о книге высказались директор Музея наследия бухарских евреев Арон Аронов, кандидат филологических наук Рена Елизарова, режиссер Борис Катаев, родственник и большой друг Нерик Некталов. Каждый из них отметил важность публикаций семейных историй, сложность выполнения этой задачи, которая сопряжена не только с материальными расходами, но и с большой исследовательской работой.
Как правило, такого рода мемуары посвящены родителям или основателям рода. В данном случае, меня порадовало (не скрою!) необычное посвящение Семёна не только своим замечательным родителям (Михаилу Левиеву и Мазол Алаевой), но и родителям супруги Тамары – Рафаэлю Матаеву и Мирьям Ильясовой. И, конечно же, любимой супруге Тамаре.
Скромная, обаятельная и умная женщина, Тамара вместе со всеми детьми и внуками сидела в зале, и было приятно видеть, как они помогли организовать этот праздник, который стал событием в культурной жизни общины. Каждый мог поздравить автора и членов семьи с выходом родовой книги, выпить за здоровье, отведать суши, сфотографироваться на память.
Примечательно то, что сын Семёна, Александр, живёт со всей своей большой семьёй вместе с родителями (редкость в нашем современном мире) и является партнёром отца по бизнесу.
От имени родственников выступила Нина Алаева, которая с гордостью рассказала о своем двоюродном брате, совершившем подвиг, который будет хорошим примером для всех других потомков.
Книга Шломо Семёна Леви носит воспитательный характер. Она учит нас, как не потерять нашу самобытность в современном мире, умению дружить, создать прочную семью, находить общий язык с внуками, быть их наставником, почитать родителей, знать и гордиться своей родословной, оказывать помощь нуждающимся, поддерживать свою общину.
На вечере выступали также известные певцы, которые исполнили фольклорные и классические образцы бухарскоеврейского музыкального искусства. Это любимица народа, отличник культуры Таджикистана Тамара Катаева, потомственный певец Абохай Аминов и его сын Мани (сват и зять Семёна Левиева).
Интересным было и выступление Михаила Калштейна. Он впервые был на подобного рода мероприятии в Центре бухарских евреев. Михаил выразил свое восхищение презентацией и сказал, что будет чаще посещать наши мероприятия.


В начале своей статьи я писала о том, что эта презентация перенесла меня в 90-е годы прошлого века, во времена начала нашей иммиграции в США. Тогда известный врач, кандидат медицинских наук, доктор Роберт Абрамович Пинхасов одним из первых заговорил о необходимости комплексного изучения истории и культуры бухарских евреев. Была собрана интересная статистика, создан телефонный справочник, проводились конференции.
– Нами было выявлено 400 ученых, 500 деятелей культуры среди 43 тысячи бухарских евреев, которые жили в те годы на территории Средней Азии, СССР, – с гордостью говорил Пинхасов, открывая заседания клуба «Рошнои», созданного им в 1992 году. – И как приятно, что сегодня мы продолжаем проводить презентации книг, радуясь тому, что история нашего народа становится важной частью нашего самосознания в новой стране.
– Книга «Судеб сплетение» будет долго храниться в семье, составляя предмет общей гордости – за себя, за свой род, за то, что мы были, есть и будем на этом свете, – сказал Рафаэль Некталов, и глядя на молодых потомков рода Левиевых, которые присутствовали на презентации, верилось в правоту этого высказывания.
Семён Левиев в заключении поблагодарил всех гостей, членов своей семьи, родственников.
– Я благодарен ОНЦ «Рошнои», Союзу писателей, поэтов и журналистов США, Центру бухарских евреев, газете The Bukharian Times за поддержку, организацию и проведение презентации, – сказал автор книги. – Мне было интересно выслушать ваши мнения, и надеюсь, что с Божьей помощью мы выпустим еще одно издание, которое выйдет в свет с учетом ваших добрых пожеланий и советов. Для меня было важно собрать все воедино, представить полную картину истории, жизни, воспоминаний наших родственников, очевидцев для того, чтобы мои потомки знали, кто мы, откуда и для чего пришли в этот мир Левиевы.

Зоя Якубова, Фото Рафаэля Кайкова