THE BUKHARIAN TIMES

Маршрут: Белый дом – Капитолий – Госдепартамент

Продолжение.
Начало в №1157

Вашингтонская миссия


В округе Колумбия, в кварталах, где располагаются федеральные ведомства, всегда полно народу. На улицах вокруг Капитолийского холма можно увидеть группы бизнесменов, средних и малых предпринимателей, фермеров в сопровождении юристов и консультантов из лоббистских организаций. Рядом шагают школьники, приехавшие в столицу целыми классами на экскурсии в рамках учебных программ. И конечно, множество иностранных визитеров, представляющих интересы различных государств, партий, кланов, деловых конгломератов. Принимать подобных гостей – рутинное занятие для сотрудников федеральных институтов в Вашингтоне.

Вашингтонская миссия


В этом городе в каждом ресторане, отеле, кафе и баре обсуждаются события, которые появляются в новостных лентах мировых телевизионных каналов и в других медиа. Повсюду рассуждают только о политике. Пожалуй, только в этом городе Западного полушария никто не устает говорить на политические темы.

Вашингтонская миссия
Вашингтонская миссия


9-10 апреля делегация Конгресса бухарских евреев США и Канады, состоящая из представителей бухарскоеврейской интеллигенции, общественных деятелей, известных предпринимателей, глав благотворительных фондов и президентов известных центров, посетила американскую столицу, чтобы встретиться с высокопоставленными политиками и лидерами США. Причин для такого визита было предостаточно.

Вашингтонская миссия


Во-первых, юбилей – 25-лет со дня создания Конгресса бухарских евреев США и Канады во главе с Борисом Кандовым. За эти годы участники Конгресса осуществили множество масштабных проектов в культурных, гуманитарных, благотворительных и дипломатических сферах, встречались с именитыми общественными деятелями и политиками мира. География деятельности Конгресса бухарских евреев не ограничивается США и Канадой. В ее орбите оказались и такие государства, как Израиль, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Азербайджан, Грузия, Молдова.
За последние 25 лет центры Конгресса бухарских евреев США и Канады появились в северных и южных штатах США, на западном побережье и на восточном, а также в различных провинциях Канады. Активные члены общины успешно действуют не только в сфере торговли и бизнеса, но и в политических кругах штата Нью-Йорк.


Нетворкинг, то есть сеть связей Конгресса бухарских евреев ничуть не уступает нетворкингу самых крупных аналитических и консалтинговых центров в Вашингтоне. В важный исторический момент, который мы сейчас переживаем, проведение встреч с представителями американского политического истеблишмента, с которыми за минувшие годы сложились прочные связи, было, безусловно, весьма актуально.

Вашингтонская миссия


Визиты в Вашингтон делегаций Конгресса бухарских евреев США и Канады происходят не первый раз. Установились деловые связи с администрацией Белого дома, с конгрессменами и сенаторами на Капитолийском холме, с представителями Государственного департамента. Отношения с представителями американского политического истеблишмента для Конгресса бухарских евреев США и Канады носят «двухпартийный характер», то есть какие бы ни были перемены в Белом Доме и Конгрессе, обращения, просьбы, предложения представителей бухарскоеврейской общины всегда находят отклик у американских политиков, независимо от их партийной принадлежности.
Во-вторых, бесчеловечная террористическая атака ХАМАС на Израиль 7 октября, безусловно, обязывает каждую еврейскую общину быть более активной в деле защиты интересов своих соплеменников, ибо это нападение затронуло и продолжает затрагивать всех евреев, как в США, так и в Израиле. Судьба похищенных заложников, в том числе детей, женщин, пожилых людей, которых продолжают удерживать террористы, не должна пострадать еще и от бюрократической волокиты в коридорах власти. Община бухарских евреев продолжает во весь голос требовать освобождения всех заложников.

Вашингтонская миссия


В первый же день по прибытии в Вашингтон делегация Конгресса бухарских евреев, не теряя времени, отправилась на встречу с представителями израильского дипломатического ведомства. С нами побеседовала эмиссар Еврейского Агентства (Jewish Agency) Гадер Камаль Мри. Мы провели брифинг и дискуссию на актуальные темы, познакомились с ее интересной биографией. Она первая представительница друзов, избранная в израильский парламент – Кнессет, и первая из друзов, которая ведет новостные передачи на иврите. Общение с ней продолжилось в ресторане, где главный раввин бухарских евреев США и Канады Барух Бабаев благословил встречи в Вашингтоне и мероприятия Конгресса бухарских евреев США и Канады. Гадер Камаль Мри познакомила нас с деятельностью Еврейского Агентства. В свою очередь делегация Конгресса бухарских евреев представила входящих в нее женщин, которые подарили эмиссару журнал о деятельности КБЕ и бухарский белый халат. Госпожа Мри была в восторге от подарка и внимания, которое было ей оказано.

Вашингтонская миссия

В администрации Байдена

Вашингтонская миссия

Утро 10-го апреля началось в Белом Доме со встречи с представителями президентской администрации. Нас принимали Мелисса Роджерс (Melissa Rogers), исполнительный директор по религиозному и соседскому партнерству; Аарон Кияк (Aaron Keyak), заместитель специального посланника по борьбе с антисемитизмом; Джессика Хьюбер (Jessica Huber), директор отдела прав человека в Совете Национальной Безопасности Белого Дома. Сотрудники администрации рассказали, что делается для защиты американских евреев и граждан Израиля от антисемитских атак. Они ответили на вопросы, волнующие бухарских евреев США, и заверили, что активная борьба за безопасность американских евреев не будет прекращена.

Вашингтонская миссия


Борис Кандов отметил, что это была встреча, очень важная для бухарских евреев, так как мы живем в этой стране, и проблемы, с которыми стали сталкиваться наши дети в школах и университетах, на работе, на улицах Нью-Йорка, где проживает большая еврейская община, не могут не волновать нас всех.

Вашингтонская миссия

И поэтому нам, гражданам США, было необходимо говорить об этом с представителями администрации президента Байдена.
– Встреча прошла в закрытом формате. Обсуждались важные вопросы, связанные с проявлением антисемитизма в США, в Нью-Йорке в частности, – рассказал Рафаэль Некталов. – Прежде предметом обсуждения были проявления антисемитизма в других странах. Но после трагических событий 7 октября 2023 года проблема сильно актуализировалась, ибо соединила в себе воедино антисемитизм и антиизраилизм. Причем, это волна прокатилась по всей стране.

Вашингтонская миссия


Шалом Рахминов, активист общины в Форест-Хиллз, задал вопрос: «Почему действия антисемитов в США не встречают постоянного отпора со стороны Госдепартамента США, и федеральные власти не оказывают влияния на губернаторов по поводу искоренение этого позорного явления?»
Представители администрации ответили, что ведется постоянный мониторинг и принимаются соответствующие решения на разных уровнях управления.

Вашингтонская миссия


Также был поднят вопрос о катастрофическом положении на частном (не государственном) кладбище Mount Carmеl в Квинсе, где бухарские евреи не имеют возможность быть похоронены в соответствии с законами Галахи. Об этом говорили Рафаэль Некталов, политик и помощник президента Конгресса бухарских евреев США и Канады Давид Аронов и Роман Кайков, который рассказал о том, как пострадали памятники его отца Григория Кайкова и деда Михаила Кайкова.
– Да, в этой истории, возможно, нет антисемитизма, но в нашей общине воспринимают это, как пренебрежение со стороны неевреев, владельцев кладбища, по отношению к своим клиентам-евреям, – сказал Роман Кайков. – Сейчас мы обратились к депутатам Ассамблеи Алеку Бруку-Красному и Михаилу Новахову с просьбой оказать поддержку на законодательном уровне, чтобы мы могли хоронить бухарских евреев так, как этого требует Галаха, еврейское религиозное законодательство.

Вашингтонская миссия

В духе
двухпартийного консенсуса

Встреча на Капитолийском холме с представителями Палаты представителей и Сената США, можно смело сказать, проходила в духе двухпартийного консенсуса. И это особенно ценно в ситуации, когда раскол внутри американского общества ощущается и в коридорах здания Конгресса. Тем не менее отметить 25-летний юбилей деятельности Конгресса бухарских евреев США и Канады и поздравить нашу делегацию пришли и демократы (Сет Мултон, Энтони Д’Эспозито, Дон Бэйкон, Дебби Вассерман Шульц) и республиканцы (Грейс Менг, Берджесс Оуэнс, Брэд Шнайдер).


Члены обеих палат Конгресса США устроили нам встречу в историческом зале Kennedy Hall. С некоторыми из них мы были знакомы прежде – например, с Грейс Менг, которая представляет и защищает интересы общины бухарских евреев в Квинсе. С другими встретились впервые. Отрадно, что, несмотря на оказываемое на них давление со стороны различных групп и медиа, поддержка еврейской общины США и безопасности Государства Израиль остается неизменным пунктом их политической повестки.

Вашингтонская миссия


Конгрессвумен Дебби Вассерман Шульц, представляющая в Конгрессе штат Флорида, отметила, что для нее, выросшей в традиционной еврейской семье, защита и процветание еврейской общины остается важной частью политической деятельности.
Члены обеих палат отметили заслуги Конгресса бухарских США и Канады, с которым на протяжении многих лет поддерживаются постоянные контакты, устраиваются деловые и партнерские встречи, реализуются проекты. Представители Конгресса вручили членам Палаты представителей и Сената США журналы и книги, изданные к двадцатипятилетию КБЕ.

Вашингтонская миссия


На церемонии награждения деятелей Конгресса бухарских евреев, были особо отмечены деятельность и вклад президента Всемирного конгресса бухарских евреев Леви Леваева, президента Конгресса бухарских евреев США и Канады Бориса Кандова, вице президента Бориса Натанова, президента Центра бухарских евреев Леона Некталова, главного раввина бухарских евреев США и Канады Баруха Бабаева, координатора Всемирного конгресса рава Залмана Завулунова, президента Jewish Institute of Queens Хагид и Гавриэля Софиевых, Яна Моше, Бориса Аронова, известной доктора-эндокринолога Стэллы Ильяевой, президента фонда «Таджикистан» Михаила Завулунова, координатора Конгресса Рафаэля Некталова, президента фонда им. Э. Некталова Иосифа Хаимова, президентов еврейских общин Атланты и Филадельфии Анатолия Исхакова и Олега Устаева, Раисы Мишпатовой, филантропа Або Ильяева, лоера Ричарда Харриса, владельца Kaykov Media Романа Кайкова, филантропа Гавриэля Мордухаева.

Торжество народной дипломатии

Вашингтонская миссия

В Государственном Департаменте с делегацией КБЕ США и Канады встретились ответственные сотрудники внешнеполитического ведомства Америки:
Джон Поммершайм, заместитель помощника государственного секретаря, бывший американский посол в Таджикистане;
Брианна Хоук (Brianna Hawk), глава отдела по Узбекистану в Госдепартаменте и Дженнифер Миллер (Jennifer Miller), старшая советница по внутреннему партнерству.
Приятно было, что отметить нашу юбилейную дату пришли и представители дипломатических ведомств: заместитель посла Узбекистана в США Гулям Пиримкулов, советник посла Азербайджана в США Вугар Гурбанов и второй секретарь посольства Казахстана в США Раун Акима.
Они выразили поддержку деятельности КБЕ США и Канады, подчеркнули важность развития народной дипломатии с их странами.

Вашингтонская миссия


В разговоре с заместителем государственного секретаря Джоном Марком Поммершаймом были затронуты практические аспекты народной дипломатии Конгресса бухарских евреев США и Канады и предложены некоторые инициативы. От имени общины Борис Кандов выразил благодарность правительствам Узбекистана, Таджикистана, Казахстана за сохранение и благоустройство кладбищ бухарских евреев в их странах. Он подчернул, что, несмотря на преобладание мусульман в населении этих стран, их руководство не поддается на шантаж со стороны спонсоров международного терроризма и антисемитизма. Синагоги, еврейские культурные центры и предпринимательские объекты находятся под пристальным контролем правоохранителей и общественности. В какой-то степени это пример для некоторых штатов Америки, где иногда голоса антисемитов и пособников террористов не только не приглушаются, но и поощряются некоторыми политиками разных уровней.
Глава Центра бухарских евреев Нью-Йорка Леон Некталов призвал поддержать Государственный департамент в продвижение идеи внести в список культурного наследия ЮНЕСКО бухарскоеврейскую махаллю, оберегающую свои кладбища для сохранения исторического наследия.

Вашингтонская миссия


Главный редактор газеты The Bukharian Times Рафаэль Некталов обратил внимание на трудности получения американских виз для артистов и творческих деятелей, макомистов из Узбекистана в связи с их участием в фестивалях, концертах и конференциях Он также говорил о необходимости практической и юридической помощи со стороны Государственного департамента США в обеспечении доступа к старинным бухарскоеврейским кладбищам в Туркменистане.
Президент Благотворительного фонда «Таджикистан» Майкл Завулунов рассказал о деятельности возглавляемого им фонда по сохранению еврейского кладбища в Таджикистане и развитию некоторых программ, связанных с поддержкой малоимущих еврейских семей в Душанбе.
– В сентябре 2024 года мы намерены большой делегацией земляков из США, Израиля, Австрии и Германии посетить Таджикистан и провести торжественное открытие еврейского кладбища в Душанбе, – сказал он. – Нам приятно отметить тот факт, что власти страны во главе с президентом Эмомали Рахмоном активно поддерживают наши инициативы в этом вопросе.

Вашингтонская миссия


Борис Кандов и Рафаэль Некталов познакомили представителей Госдепа с деятельностью Конгресса бухарских евреев США и Канады в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Азербайджане. Они отметили, что правительства этих стран, которым чужд антисемитизм, помогают с благоустройством и защитой культурных, духовных объектов и кладбищ. Гости рассказали о конференциях, культурных и народно-дипломатических программах, проведенных совместно с правительствами и общественными деятелями Израиля, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана и Молдовы.
Борис Кандов преподнёс господину Джону Маркому Поммершайму книгу «Народная дипломатия: Узбекистан – бухарские евреи – США» известного узбекского публициста Мавлона Шукурзода. Это издание стало документальным подтверждением тех инициатив, которые были воплощены в жизнь благодаря активному сотрудничеству Конгресса бухарских евреев и Канады с Обществом дружбы «Узбекистан – Америка», консулами и послами Узбекистана в США.
Во время встреч сенаторы и конгрессмены, официальные лица в Белом Доме, и сотрудники Государственного департамента заверили представителей Конгресса бухарских евреев в том, что поддержка Государства Израиль в его справедливой битве против международного терроризма, а также против агрессии со стороны Ирана будет продолжена, так же, как и борьба за освобождение заложников. На встречах прозвучали высказывания относительно необходимости ограничения лиц, поддерживающих и распространяющих антисемитские и антиамериканские агрессивные идеи.
Отдельного упоминания заслуживает встреча с главой демократического большинства в Сенате Чарльзом (Чаком) Шумером. Он пообещал, что побывает в резиденции Конгресса бухарских евреев США и Канады в Нью-Йорке.
Сенатор Шумер начал свою речь с поздравлений общины бухарских евреев США и Канады с Песахом, пожелал хорошего седера и рассказал интересные факты из своей жизни.
Чарльз (Чак) Шумер символизирует те огромные достижения, которые произошли в американском обществе за последние полвека в отношении к еврейскому народу и его борьбе с антисемитизмом.
– С Чарльзом Шумером мы имеем добрые и многолетние отношения, и для меня было особой честью получить из его рук Почётную грамоту Сената США, – сказал Борис Кандов. – Господин Шумер сказал, что готов оказывать помощь нашей общине и тем самым поддерживать многие программы, которые проводятся Конгрессом бухарских евреев США и Канады.

Рафаэль Саттаров. Фото Kaykov Media/ Артур Коновалов, Эмануэл Шакаров, Рафик Шарки