THE BUKHARIAN TIMES

ЛАНЧ ДРУЖБЫ

Исполнилось пятьдесят лет со дня образования венской общины бухарских евреев. Но сам по себе юбилей – лишь круглая цифра. А что отличает бухарскоеврейскую общину одного из старейших европейских городов сегодня? Высокий уровень образованности, глубокая всесторонняя интеграция в европейское общество на базе внутреннего единства, устремленность в будущее — и безусловная любовь к своему народу…
Двадцать седьмого ноября мы провели с лидерами еврейской общины австрийской столицы практически целый день вместе. Официальные выступления и приватные разговоры, новая информация и обмен мнениями об уже известном… И, слушая собеседников, снова поражаешься историческому феномену: небольшая группа евреев, выходцев из Узбекистана и Таджикистана, смогла обосноваться в совершенно новой для себя стране, создать в ней народный дом, синагоги, школы, сохранить свои культурные ценности и интегрироваться в еврейское (ашкеназское) сообщество.
Несмотря на огромный вклад в экономику, культуру и искусство Австрии, европейское еврейство было почти полностью уничтожено в годы Второй мировой войны, а после возрождалось заново. Бухарскоеврейская община моложе своих единоверцев в Вене всего на четверть века – она была создана на базе существующих институтов общинной жизни европейского еврейства.

ПОЧЕМУ JACHAD

ЛАНЧ ДРУЖБЫ

Днем, 27 ноября президент общины Шломо Устоянизов любезно пригласил нас, почетных гостей юбилея, на ланч, который состоялся в бухарскоеврейском ресторане «Бохуртов». Нас – автора этих строк, а еще президента общины бухарских евреев Германии Юрия Матаева, редактора русскоязычной версии израильской газеты «Менора» Леонида Елизарова, представителя Ташкентской еврейской религиозной общины Бориса Завулунова. Там же, в гостеприимном зале «Бохуртов», мы имели возможность встретиться с руководством IKG – Исраэлише Культусгемайнде и представителями общины бухарских евреев в данной организации.
Вели торжественную трапезу Иосиф Сариков — вице-президент бухарскоеврейской общины Вены и Михаил Галибов — вице-президент IKG, молодой лидер общины, внук одного из ее основателей — доктора Михаила Галибова.
Михаил заранее представил нам руководителей организации – президента IKG Оскара Дойча, второго вице-президента Клаудию Прутчер, а также Натали Нейбауэр – главу еврейских школ Вены, Рину Кайкову — члена совета директоров IKG и доктора Бенджамина Сиссоки – руководителя еврейского психологического центра «Эзра».
Внесу ясность в название организации. IKG–Israelitische Kultusgemeinde была основана в 1849-м году в Вене, когда император Франц Иосиф публично использовал фразу «Israelitische Gemeinde von Wien» (Еврейская община Вены). Вначале у нее был статус временного социального института — окончательно организация была утверждена в 1852-м году. Таким образом, в этом году можно было б отметить и 175-летие организации.
В 1867-м евреям Австрии была предоставлена эмансипация, для еврейского населения разработаны конституционные положения. IKG регулировала все аспекты еврейской жизни в городе, особенно синагоги, финансы, образование, а также благотворительную деятельность. В отличие от Америки, в Европе действует иерархический принцип, когда государство работает с одной, зонтичной еврейской организацией, которая сама определяет своего лидера – а уж он представляет общину на более высоком уровне.
Оскар Дойч был избран президентом IKG 21 февраля 2012 года в качестве преемника ушедшего в отставку Ариэля Музыканта. Он выступил с приветствием к организаторам и гостям, отметив особую роль бухарских евреев в современной жизни Австрии, их существенный вклад в развитие социальной, экономической и культурной жизни общины.
Когда мне предоставилась возможность поприветствовать, я выразил огромную благодарность венской ашкеназской общине за тот благой пример, который они подают в деле интеграции бухарских евреев в большое еврейское сообщество, поддерживая подлинно братские взаимоотношения на всех масштабных уровнях.
Я предложил господину Дойчу специально встретиться и обсудить перспективы культурного сотрудничества двух диаспоральных организаций – Конгресса бухарских евреев США и Канады и IKG (в настоящее время она представляет на самом высоком уровне всех евреев страны, включая бухарских).
Я озвучил возможность проведения совместных выставок художников в Еврейском музее Вены и в Центре бухарских евреев, предложил совместные проекты по изучению взаимовлияния и взаимодействия культур ашкеназских и бухарских евреев в Австрии и США. Также предложил провести выставку артефактов бухарскоеврейской этнографии и культуры, которые находятся в Краеведческом Самаркандском областном музее, чтобы все заинтересованные австрийцы, не только евреи, имели возможность ознакомиться с жизнью и бытом бухарских евреев Узбекистана. В подтверждении этому я подарил господину Дойчу каталог «Евреи края», в котором описана вся еврейская коллекция музея.
Рядом со мной за столом сидел Петер Шварц — сын основателя еврейского Центра психологической службы Вены Георга Шварца, о котором всегда с благодарностью вспоминают бухарские евреи. Мне об этом легендарном человеке рассказывал в свое время Рафаэль Алаев — покойный президент общины: по его словам, Георг Шварц оказывал неоценимую помощь молодым бизнесменам, занимавшимся на новой земле продажей текстиля.
Это был не просто роскошный ланч: уникальная возможность познакомиться и напрямую пообщаться с лидерами еврейской Вены укрепило веру в прочность наших связей и расширило горизонты дальнейшего международного сотрудничества.
Лехаим, друзья! С юбилеем!

Вена – Нью-Йорк

Рафаэль Некталов