THE BUKHARIAN TIMES

Ирина Аронова из Квинса задает нам вопрос:

«В своем недавнем интервью журналисту Дмитрию Гордону, представленном в его авторской программе на YouTube, певица Наргиз Закирова утверждает, что она по национальности со стороны матери, заслуженной артистки Узбекской ССР Луизы Закировой, – узбечка, а по отцу, музыканту-виртуозу Пулату Сионовичу Мордухаеву – бухарская еврейка и добавляет, что папа также является наполовину персом. Так ли это?»

Комментирует Владимир Аулов, кандидат философских наук, четвероюродный брат Наргиз:

Популярная американская певица Наргиз Закирова (Мордухаева) родилась в Ташкенте, в семье Пулата Мордухаева и Луизы Закировой. Свою фамилию изменила, когда начала выступать на сцене в СССР.

Сеон Мордухаев

Пулат Мордухаев является сыном известного юмориста Сиона Мордухаева – Сиони Чунгак (этимология чунгак неизвестна) и Хевси, дочери Исхакбая Давыдова и Калмок Абрамовой. Не исключено, что их предками были и еврейские беженцы из иранского Мешхеда, которые переселились в Бухару и Самарканд в начале 19 века. Ни одного перса в роду Мордухаевых не было, все до 1930 года были евреями, иудеями.

Видимо, Наргиз, из-за опасений антисемитизма (в своем интервью она приводила примеры), постоянно умаляла свои еврейские корни, называя только своих прославленных родственников–узбеков по линии Закировых: народных артистов Узбекистана деда Карима Закирова, дядю Батыра Закирова, дядю Фарруха Закирова, заслуженного артиста Узбекской ССР Джамшида Закирова, при этом не упоминая не менее именитых и признанных в Узбекистане и России деятелей музыкального и театрального искусства, представителей рода Мордухаевых.

Кого можно было бы указать в этом перечне имен?

Дедушкой Наргиз Закировой был Сион Чунгак Мордухаев – известный и любимый в народе юморист, мастер слова, знаток бухарскоеврейского фольклора, основатель династии актеров, музыкантов и певцов,

Сион Мордухаев был женат дважды. Его сын от первого брака, Рошель Сионович Мордухаев (дядя Наргиз Закировой) был заслуженным артистом Узбекской ССР. Со своей супругой, балериной Сарой Мушеевой, он работал многие годы в Государственном театре оперы и балета имени Алишера Навои в Ташкенте.

От второго брака – с Хевси (Эсей) Давыдовой – два сына. Старший, Писар Мордухаев (1932, Ташкент – 2022, Нью-Йорк) одним из первых среди бухарских евреев и узбеков Ташкента освоил ударные инструменты, работал барабанщиком в эстрадных ансамблях города. Второй – Пулат Мордухаев (1937,Ташкент – 2013, Нью-Йорк) – ученик своего брата Писара, играл на ударных инструментах в оркестре Тамары Ханум, Батыра Закирова, женился вторым браком на Луизе Закировой. От первого брака с Мирой Исхаковой, бухарскоеврейской девушки, родились двое детей: сын Тофик и дочь Виолетта.

Другие родственники:

Борис Рошелевич Мурдахаев Ташкентский (2 января 1937, Ташкент – 15 октября 2021, Москва) – советский и российский актёр театра «Ромэн» и кино, театральный режиссёр и педагог, Народный артист РСФСР (1991). Двоюродный брат Наргиз.

Чунгак Семен Рошельевич. (18 февраля 1949, Ташкент Узбекская ССР), Народный артист России, актер театра и кино, режиссер театра «Ромэн» . Двоюродный брат Наргиз. Живет в Москве.

Борис Мордухаев

Зоя Семеновна Чунгак – педагог и созанда.

Лев Пинхасов – народный артист Узбекистана, солист Государственного Большого театра оперы и балета им. Алишера, внук Сиона Чунгака.

Бертахоним Исхаковна Давыдова (1907 – 1990) – певица, макомистка, работала в театре им. А. Навои.

Рано Шарипова (27 февраля 1939) – народная артистка Узбекистана, дочь Байзо Шарипова и Бертахоним Исхаковны Давыдовой, внучка Калмок Абрамовой.

Двоюродная сестра Пулата Мордухаева по материнской линии. Живет в Узбекистане.

Тофик Мордухаев – ударные инструменты, в группе «Болалар» с 1989 года в США. Сводный брат Наргиз, живет в Нью-Йорке, сын Миры Исхаковой-Мордухаевой.

Интересно, что внуки Наргиз Закировой носят еврейские имена Леви (от Лейлы) и Ноах (от Сабины).

Одним словом, династия потомков Сиона Чунгака является гордостью узбекского и бухарскоеврейского народов. И сам перечисленный список имен и званий его потомков – народных и заслуженных артистов Узбекистана и России, говорят сам за себя.

Записал
 Рафаэль Некталов