Рафаэль Некталов

Рошель Гавриэлович Муллокандов является одним из наиболее ярких представителей музыкальной культуры бухарских евреев. Он входит в число сравнительно небольшого количества певцов советского Узбекистана и Таджикистана, которые посвятили свое творчество оперному искусству, прошли серьезную школу в лучших консерваториях, и тем не менее, смогли сохранить себя, как традиционные исполнители макомной классической музыки.

Эта статья посвящена 100-летию со дня рождения певца, педагога и общественного деятеля Рошеля Гавриэловича Муллокандова, которое отмечается в этом году.

Гены и голос

Названный в честь знаменитого французского банкира и филантропа, барона Биньямина Ротшильда, Рошель Муллокандов рос в аристократической семье Муллокандовых, принадлежавших к колену коэнов. А по материнской линии он происходит от известных предпринимателей Пинхасовых и Исахаровых, евреев Бухары, которые обосновались в Коканде во второй половине 19 века. Муллокандовы по линии отца – это йеменские евреи из Адена и бухарские евреи Самарканда. По матери, Саре Пинхасовой, – смесь испанских и бухарских евреев. Она владела языком ладино и даже обучала ему своих внуков – Бориса, Нисона, Рошеля, Светлану, Нателлу и Ариэля.

Этот сплав нескольких еврейских этносов из Азии и Европы своеобразно отразился и на внешности детей, которых отличала особая красота: большие темно-карие глаза, черные выразительные брови, густые темные волосы, родинки на белых лица

, очаровательные улыбки и музыкальные способности, которые выразились в умении петь, владеть голосом, осваивать песни разных народов и стилей.

Муллокандовым – представителям российских купеческих гильдий, –принадлежали большие двухэтажные дома, построенные из «николаевского» кирпича, синагога в еврейском квартале Самарканда «Мизрахи» , а также недвижимость в новой, русской части города. Мало кто думал, что в этом роду будут профессиональные певцы или музыканты. Правда,отличавшиеся прекрасными голосами Муллокандовы были хазанами в синагоге, пели в семейном кругу, разбирались в восточной поэзии, музицировали, но профессиональных певцов и музыкантов в родословном дереве не было.

Однако, революция 1917 года поменяла привычный уклад жизни общины. Потерявшие свое имущество и владения, но сохранившие прекрасные музыкальные способности и голоса представители рода Муллокандовых стали выступать на семейных торжествах, а также на профессиональной сцене. Так зародилась династия певцов, которая просуществовала в трех поколениях.

Однако Рошель, будучи сыном народного артиста Узбекистана Гавриэля Муллокандова, племянником именитого музыканта, народного артиста Михаила Муллокандова, вовсе не собирался посвятить себя музыке. Впрочем, с годами любовь к пению стала столь сильной, что он все-таки принял решение получить профессиональное музыкальное образование и поехал учиться в Москву, в Государственную консерваторию им. П.И. Чайковского (он был первым бухарским евреем за всю историю этого учебного заведения). Но это будет позже. А пока Рошель искал себя в других профессиях.

В частности, в Самарканде учился на дантиста у Миры Аминовой, окончил мясомолочный техникум, работал на мясокомбинате в Душанбе.

– Но при этом всегда пел с отцом в филармонии, – вспоминает его супруга, доктор Розалия Моисеевна Рубинова (Муллокандова). – Впервые о нем, как о подающем большие надежды певце, заговорили в годы его службы в рядах Красной Армии, где он выступал в концертных бригадах. И по воспоминаниям Рошеля, в 1945 году Николай Александрович Булганин, заместитель наркома обороны СССР, услышал молодого певца на концерте и пообещал оказать ему содействие при поступлении в консерваторию, – рассказала она.

С юных лет Рошель играл на гармони, участвовал в детском хоре, много пел, танцевал. С пятнадцати лет руководил школьной самодеятельностью, а с 1940 года работал в еврейской концертной группе. Потом был призван в армию, воевал на фронтах Второй мировой войны и вернулся в Самарканд в 1946 году.

На пути к бельканто

В 40-50 годы многие певцы советского Узбекистана и Таджикистана пробовали освоить каноны бельканто, оперной музыки, основанной на иных, отличных от монодического, принципах гомофонно-гармонической, многоголосной музыки. Это было непросто, и не всем удавалось достичь реальных результатов.

Хочу заметить, что в Бухарском эмирате, и позже, в советском Узбекистане до середины 50-х годов прошлого века культивировались исключительно голоса теноров, именно они считались лучшими певцами. А оперная музыка требовала разных тембров, и поэтому были востребованы не только теноры, но и басы, баритоны., у женщин – соответственно, сопрано,альты. Рошель Муллокандов был одним из первых баритонов, наряду с Сосоном Беньяминовым, на узбекской сцене, которые выступали в этом качестве. Их голоса по тембру отличались от звенящих верхами теноров и раскатистых, густых басов.

Но баритоны, как известно, это золотая середина. Такое определение наиболее точно описывает суть этого тембра. Баритон – наиболее подвижный голос, при желании позволяющий его обладателю петь партии тенора и баса. Есть даже отдельные типы голосов – бас-баритон, баритональный тенор, которые всегда пользовались особым спросом в оперных театрах мира.

В прославленной консерватории Рошель Муллокандов освоил европейскую школу бельканто и закончил ее с программой, свидетельствующей о высоком уровне молодого певца-баритона. Она включала произведения русских и узбекских композиторов: романсы»Молчанье ночи темной» С. Рахманинова, «Сон» и «Хотел бы в единое слово» П. Чайковского,сложное ариозо Онегина «Ужель та самая Татьяна…» , а также романс «Дилором» и песня «Узбекистан» С. Юдакова.

Душанбе, Государственный оперный театр

После окончания консерватории Рошель Муллокандов был направлен в Душанбинский театр оперы и балета имени С. Айни, где он проработал до 1967 года.

В те годы столица Таджикистана был городом, куда съехались многие бухарскоеврейские талантливые певцы, музыканты, художники, режиссёры кино, педагоги, внесшие огромный вклад в историю развития культуры и искусства Таджикистана. Достаточно упомянуть имена самаркандцев Бориса Кимягарова, Авнера и Залмана Муллокандовых, Уриэля и Рафаэля Толмасовых, Барно Исхакову, Шоисту Муллоджанову, братьев Якова и Ало Алаевых, Давида Ильябаева, Лолу Баракаеву.

Рошель Муллокандов приехал в город, который был ему знаком и ранее, здесь жили его многочисленные родственники, друзья и коллеги. Но теперь он сюда был направлен в качестве оперного певца. Многие музыканты, певцы-самаркандцы,его хорошо знали, как сына самого Народного артиста Узбекистана Гавриэля Муллокандова, и поэтому с первых же дней оказывали поддержку и внимание.

Новый солист оперного театра сразу же влился в молодую труппу театра, исполнял баритоновые партии в операх европейских и русских композиторов, пользовался любовью зрителей, в составе театра выезжал на гастроли на Урал, в Казахстан, принимал участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве (1957), в Декаде литературы и искусства в Москве (1957).

Рошелю Гавриэловичу было приятно вновь вернуться в Москву, причем дважды, участвуя в мероприятиях всесоюзного масштаба в качестве солиста Душанбинского оперного театра. Это были впечатляющие гастроли Таджикского театра оперы и балета им. Айни, который представил оперы «Пулат и Гульру» Ш. Сайфиддинова, «Мазепа» П.Чайковского, балеты «Дильбар» А. Ленского, «Лейли и Меджнун» С. Баласаняна.

Заслуженная артистка Таджикистана, солистка Душанбинского оперного театра Роза Муллоджанова, тоже выпускница Московской консерватории, отметила:

– Рошель Муллокандов был замечательным вокалистом и заметной фигурой в оперном театре Душанбе. Каждая его фраза отличалась строгостью музыкальной формы. Артист никогда не приносил музыку в жертву внешним эффектам, эмоциональным преувеличениям, чем грешат иной раз весьма известные певцы… Он был академичен в лучшем смысле этого слова. Чувствовалась школа, полученная им в Московской консерватории. Рошель Муллокандов был первым бухарским евреем, окончившим полный курс по классу вокала в стенах этой консерватории.

В Душанбинском оперном театре Рошель Муллокандов прослужил десять лет, до 1967 года.

И снова Самарканд.Верди, Чайковский, Рубинштейн…

В 1965 году, после ухода из жизни мамы, Сары Пинхасовой, Рошель Муллокандов принимает решение переехать в Самарканд, поближе к отцу, которого безмерно любил.

Родной город тепло принял Рошеля Гавриэловича. Он приступил к работе в Самаркандском театре оперы и балета, который был открыт в 1964 году и остро нуждался в квалифицированных, талантливых певцах с яркой артистической внешностью. В 1967 году он был принят в состав труппы в качестве ведущего солиста театра.

Кроме этого, Муллокандов преподавал на вокальном отделении местного музыкального училища, был художественным руководителем открывшегося впервые в еврейском квартале Дома культуры №7, где работал и его отец, создатель ансамбля макомистов.

Рошель Гавриэлович был востребован в родном городе, и его это вдохновляло, открывая широкие возможности для раскрытия его многогранного таланта. Сын Самарканда, постоянно тоскующий по родному городу; певец, который часто приезжал на родину в годы учебы в Москве, а затем и работы в Душанбе, он также был счастлив от близкого общения с отцом, которого боготворил.

В театре певец исполнял ведущие партии в репертуаре тех лет. Это Онегин в «Евгении Онегине» , князь Елецкий в «Пиковой даме» , Светлейший и Черт в «Черевичках» П.И. Чайковского.

Особенно стоит отметить роль Демона в одноименной опере Рубинштейна, которая стала творческой удачей в репертуаре певца. Его монолог «Проклятый мир» , которым открывалась опера, произвёл на меня сильное впечатление. Образ Демона полностью контрастировал с характером самого Рошеля Гавриэловича, и эти строки Лермонтова «Все, что пред собой я вижу, все проклинаю, ненавижу!» , исполненные им с особой жестокостью и ненавистью, никак не вписывались в образ человека добрейшей души и благородства, коим являлся певец Р. Г. Муллокандов. Однако его актерское мастерство, умение воплотить задуманный авторами образ бунтаря и разрушителя были переданы очень точно.

Певец блистал в операх Джузеппе Верди, которые он очень любил за мелодизм и возможность показать во всей красе свой голос. В «Травиате» он исполнял партию Жоржа Жермона, а в «Риголетто» – главную роль горбуна (сильно постарался гример театра Юно Калонтаров), которая также шла вразрез с образом Рошеля Муллокандова, первого красавца Самарканда, который выглядел, как актер из итальянских фильмов эпохи неореализма. И тем не менее, ему удавалось так перевоплощаться, что зрители поражались его актерскому мастерству и умению быть убедительным в любой роли.

Как рассказывал мне Рошель Гавриэлович, на его спектаклях присутствовал и сам Гавриэль Муллокандов, который не скрывал восхищения его игрой и пением. Он смотрел по сторонам, когда сын брал высокие ноты и радовался его успеху у зрителей. Не скрывал скупых мужских слез на опере «Риголетто» . Участие Рошеля в этих спектаклях он считал не только творческим удовольствием, но и итогом огромного труда, потребовавшего многих лет учебы, актерского мастерства и большого душевного напряжения.

– После «Риголетто» можно заболеть, – говорил Гавриэль Аронович сыну, выражая ему особую зрительскую признательность.

В репертуаре певца значилась также партия Грязного в опере Н. Римского-Корсакова «Царская невеста» .

Созвучие талантов: Соломон Юдаков и Рошель Муллокандов

Надо отдать должное певцу: он был одним из лучших исполнителей оперных партий композиторов Таджикистана и Узбекистана. Особенно удавалось ему играть с большим азартом и интересом в опере композитора Соломона Юдакова «Проделки Майсары» , которую очень любил и пел с успехом как на таджикском, так и на узбекском языках. Причем, выступал в нескольких ролях: Мулло Доста, Ходжи Дарга, а также одолел и теноровую партию Хидоята. Вот такой был Рошель Муллокандов– многоплановый актер и певец с широким диапазоном!

В чем секрет этой удачи и его сценического мастерства?

Почему ему удавалось так ярко и убедительно проявить себя именно в этой опере?

Во-первых «работал» на певца сам музыкальный материал, который был максимально ему близок: сюжет, характеристики героев, искрометный народный юмор, музыкальные интонации –все это было не только родным Рошелю Муллокандову, но являлось частью его натуры.

С детских лет он играл на дойре, пел шутливые дуэты – лапары, знал смешные бухарскоеврейские анекдоты, пословицы и поговорки, впитал в себя юмор еврейского квартала. Кроме того, слушал искрометные шутки музыкантов и певцов старшего поколения, которые работали с отцом на свадьбах, концертах, гастролях. Смех звучал в доме Муллокандовых за семейным столом. Надо было видеть, как он шутил вместе с братом Нисоном, который включал юмористские интермедии в свои выступления на свадьбах и семейных торжествах самаркандцев.

Рошель Гавриэлович сам был человеком с большим чувством юмора, знал массу анекдотов, мог пародировать и имитировать известных певцов и актеров.

И конечно же, сказывалось и то, что он в совершенстве владел бухарскоеврейским, таджикским, узбекским языками и умел донести до зрителя замысел композитора Соломона Юдакова, который и сам рос в такой же среде еврейских кварталов Коканда и Ташкента.

Они были оба созвучны своему времени, которое породило этого уникального композитора и таких прекрасных исполнителей его произведений, как Сосон Беньяминов, Михаил Давыдов, Рошель Мордухаев, Фатима Борухова, Борис Наматиев (Душанбе), Борис Мордухаев Ташкентский (в московском театре «Ромен» ). И в этом ряду стоит имя Рошеля Гавриэловича Муллокандова, которого отличали отшлифованный годами вкус и мастерство.

Мельчайшие детали его вокального и сценического исполнения были тщательно продуманы, а участие в спектакле становилось радостным событием для поклонников его таланта.

В беседе со мной во время работы над книгой о Гавриэле Муллокандове, Рошель Муллокандов постоянно подчеркивал, что сочинять комическую оперу непросто, и не каждому серьезному композитору это удается. И в Узбекистане только Соломон Юдаков смог полностью воплотить в своем произведении этот настрой, смех и остроту ситуаций бессмертной пьесы Хамзы. Он перенес всю эту атмосферу народных шуток в весёлую буффонаду, в пародию на реальную жизнь узбеков и таджиков дореволюционных (а как же иначе!) лет, в которой звучала яркая, живая, жанровая мелодика, максимально приближенная к народной и при этом полностью соответствовавшая творческому стилю композитора, легко узнаваемая и ни с чем не сравнимая.

Муллокандов также участвовал в исполнении произведений других композиторов Таджикистана и Узбекистана. Он пел партии Сардора в опере «Тахир и Зухра» Т. Джалилова, Шаха Бахрама в «Дилором» М. Ашрафи, Хамзу в одноименной опере С. Бабаева, а также отца Гульсары в «Гульсаре» Т. Садыкова.

Эпилог

Иосиф Шаламаев, заслуженный артист Узбекистана, рассказал мне интересный эпизод. В начале 70-х годов ХХ века он был приглашен в Самарканд для участия в опере Россини «Севильский цирюльник» , в которой он выступал в роли графа Альмавивы, а Рошель Муллокандов в роли Фиорелло.

– Мне было приятно выступать с Рошелем Муллокандовым, сыном моего любимого певца Гавриэля Муллокандова, – сказал он. – Свою партию он спел убедительно, порадовав меня не только своим глубоким баритоном, но и актерским мастерством.

Я представил этих двух замечательных оперных певцов на одной сцене, в Самарканде, и подумал: как они сильно отличались от других исполнителей на сцене узбекистанских театров своей внешностью, генотипом, словно сами были итальянцами или итальянскими евреями. На самом деле, возможно, на генетическом уровне, бухарские евреи, связанные с испанскими евреями, жившими в Бухаре и Самарканде в течение двух веков, могли чувствовать себя комфортно в двух, противоположных музыкальных стилях.

Автор выражает благодарность Розе Моисеевне Муллокандовой, супруге и музе оперного певца Рошеля Гавриэловича Муллокандова за предоставленные фотоматериалы, воспоминания о жизни мужа, которые войдут в скором времени во второе издание книги «Гавриэль Муллокандов» , написанной мною в 1993 году.

Рафаэль Некталов