Борис Бабаев
руководитель информотдела Канесои Калон

В нашем Центре бухарских евреев всю духовную работу и связанную с ней мероприятия ежедневно проводят главный раввин бухарских евреев США и Канады Барух Бабаев, раввин молодёжного миньяна Ашер Вакнинов и раввин детей подросткового возраста, обучающихся как в иешивах, так и в паблик скулз, Давид Шушан.

Под их руководством проводятся уроки Торы на разные темы, изучение талмуда, молитвы, шаббатоны, уроки Торы для молодых семей, успешно решаются проблемы шолом байта, устраиваются халла пари, поминки, бар-мицва, брит мила, хупа, сэудат шлишит и разные другие мероприятия. Это происходит на первом, втором, третьем этажах и в зеркальном зале Канесои Калон. Все эти мероприятия организуются с помощью и при поддержке cовета директоров нашего центра.

Рав Барух Бабаев проводит ежедневно молитвы на третьем этаже. Шахарит начинается утром в 6.30, кроме воскресенья. В воскресеньем – в 7. 30 утра. Во время утренней молитвы шахарит раббай Барух Бабаев несколько минут проводит урок Торы. В понедельник, вторник и среду – изучение талмуда со студентами вечернего коллела с 8.30.

Многие люди слышали о Талмуде, но не очень представляют себе, что это такое. Чтобы лучше понять современный иудаизм, очень полезно знать об этом важном собрании писаний – откуда они произошли, о чем они говорят и какое влияние оказывают.

Вы, возможно, знаете, что слово Тора означает «Закон» и используется для обозначения первых пяти книг Библии. Однако вы, вероятно, не слышали об Устной Торе (תורה שבעל פה) «Тора ше-б’алпе» , что буквально означает «Тора на устах» . Она также известна, как Мишна, от древнееврейского глагола «читать опять» или «повторять, учить» , потому что до третьего века она передавалась только устно.

Эта Мишна, или Устная Тора, является основным ядром Талмуда. Существует еврейское верование, что Устная Тора была дана Богом Моисею вместе с написанной Торой (от книги «Бытие» до «Второзакония» ) на горе Синай. Считается, что Устная Тора дает более подробные инструкции о том, как именно выполнять все законы письменной Торы, и что она передавалась устно из поколения в поколение. Устная Тора рассматривается как дополнение к письменной Торе (которую многие евреи считают слишком сложной для понимания и слишком расплывчатой ​​в своих инструкциях без Устной Торы).

На протяжении многих лет было запрещено записывать Устный Закон, вместо этого люди запоминали его и пересказывали друг другу. Однако, после того как Второй Храм был разрушен в 70 году н.э., народ Израиля был изгнан из Иерусалима и рассеян среди других народов, было много опасений, что сущность, традиции и учения иудаизма будут утеряны.

Именно эта озабоченность привела к тому, что Рабби Иегуда ха-Наси нарушил традицию и все изложил в письменной форме. Он закончил свое дело в 220 году нашей эры. Иегуда ха-Наси систематизировал все учение по шести областям, называемым порядками или разделами. Это законы, касающиеся сельского хозяйства, храма и святых предметов, очищения, женщин, рассмотрения личных повреждений и праздников. Затем они были разделены на 60 трактатов, которые были подразделены на главы. В них содержались отдельные мишны.

Вся Мишна построена на Божьем Законе, данном Моисею, и пытается объяснить, как должным образом выполнить все библейские заповеди, насколько это возможно.

Рав Ашер Вакнин устраивает все мероприятия и молитвы с молодёжным миньяном на втором этаже нашего центра. Организуются уроки иврита. Каждый месяц – рош ходеш пари. Все эти уроки и мероприятия проводятся на высоком духовном уровне, их с удовольствием посещают многие молодые люди.

Рав Давид Шушан проводит в основном работу с детьми школьного возраста, обучающимися в иешивах и паблик скулз.

Последние несколько месяцев под руководством раббая Ашера Вакнина с прихожанами молодёжного миньяна проводится Хаврута. Что это такое?

Хаврута – традиционный метод изучения клпссических книг иудаизма парами или небольшими группами, когда не только читают текст, но и обсуждают его, задают вопросы, уточняя и углубляя свои знания Торы. Каждый вторник на втором этаже синагоги собираются 20-25 молодых прихожан. С 8.15 до 8.30 часов вечера – ужин, с 8. 30 до 9.30 – Хаврута. Всех участников разделяют на группы из двух, трёх, пяти и более человек. Они изучают Гемару, Мишнаёт, Хумаш и т.д.

Майкл Некталов и Арон Юсупов являтся основными организаторами в проведении этого еженедельного важного религиозного мероприятия. Каждую субботу с 6 р.м до 7 р.м активисты молодёжного миньяна, доктор Хаим Датиашвили и Шломо Ниязов, организуют Хаврута с участием 30-40 молодых прихожан.

Особой активностью отличаются Йона Давыдов, Моше Товиа, Натан Мататов, Элизер Мулокандов, Ариэль Мататов, Коен Беньяминов и многие другие.

Раввины Барух Бабаев, Ашер Вакнин, Давид Шушан и наши активисты приглашают всех членов нашей многотысячной общины принять участие в уроках Торы и во всех мероприятиях, проводимых в нашей Главной синагоге Канесои Калон.

Фото Бориса Бабаева.
Для подробной информации звоните по телефону: (917) 600-3422), Борис Бабаеву. borisbabayev@yahoo.com