Иосиф Хаимов – один из лидеров и меценатов еврейской общины Кишинева, был удостоен чести прикрепить мезузу в офисе посла Государства Израиль в Республике Молдова.

– Меня связывают тесные отношения с дипломатическими миссиями Израиля в Кишиневе – посольством и генеральным консульством. Я участвую во многих мероприятиях, которые проводятся там, и мне особенно было приятно выполнить такую важную миссию, как прикрепить новую мезузу к дверям посольства Еврейского Государства, – подчеркнул Иосиф Хаимов.

Дипломатические отношения между Молдовой и Израилем были установлены 6 июня 1992 года, вскоре после признания Молдовы Израилем 25 декабря 1991 года. Молдова уже многие годы представлена в Израиле через свое посольство в Тель-Авиве. Сейчас его возглавляет посол Александр Ройтман – известный представитель еврейской общины Молдовы, чья деятельность заметно способствует укреплению двусторонних связей.

Открытие посольства Израиля в Кишиневе стало логическим продолжением этих отношений, направленных на развитие сотрудничества в сферах торговли, технологий, культуры и инноваций.

– В настоящее время в Кишиневе, на стоматологическом факультете Государственного Медицинского Университета обучается около 300 израильтян, бухарских евреев, – отметил Иосиф Хаимов. – И мы стараемся сделать все возможное, чтобы у них была кошерная еда. В синагоге служит замечательный раббай Беленький, и там проводятся шабатоны, отмечаются еврейские праздники. Для них мы устраиваем различные культурные программы: гастроли театра «Ханда-Ханда» братьев Хая и Ронена Давыдовых, встречи с известными раввинами Израиля, Европы, а также с главным редактором газеты The Bukharian Times Рафаэлем Некталовым. Очень хочется пригласить к нам в гости президента Всемирного Конгресса бухарских евреев Леви Авнеровича Леваева. Ведь в Кишиневе можно провести один из съездов этой международной организации бухарских евреев мира.

Молдова – страна, где с уважением относятся к Израилю, иудеям, еврейскому народу. Над гостиницами реют израильские флаги. Здесь кипит еврейская жизнь, есть ХАБАД.

Лев Борщевский
Фото из архива
Иосифа Хаимова