
В эти дни своё 90-летие отмечает прекрасная дочь Самарканда, представительница большого аристократического рода Калонтаровых, супруга президента Венской общины бухарских евреев Рафаэля Малкиэловича Алаева – Берта Нерьяевна Калонтарова
Дорогая Берта Нерьяевна! Мы рады поздравить Вас с этим замечательным юбилеем, который Вы проводите в кругу ваших сыновей Бориса, Шурика, Даниэля и Эмануэля Алаевых, многочисленных внуков и правнуков. Они любят Вас и гордятся Вами.
Вы родились в еврейском квартале Самарканда, жили в большой и дружной семье Нерье и Бурхо Калонтаровых, вместе с братьями Яшей, Абушем, Мишей, сестрами Сарой и Эммой, которые относились к вам с большой любовью и уважением.
В 1953 году Вы вышли замуж за человека, которого знали с детских лет. Это был Рафаэль Алаев, яркий представитель двух авторитетных родов общины евреев Самарканда – Малкиэля Алаева и Бурхо Калонтаровой. Статная, гордая, недоступная, Вы были мечтой многих молодых своих сверстников и друзей дома Калонтаровых, которые серьезно заглядывались на красивую, черноглазую, стройную, с черными, как смоль, косами девушку. В её жилах текла кровь аристократов Калонтаровых и Арабовых. Сама фамилия вызывала в воображении знойные пески, томных красавиц «1001 ночи» и южный темперамент аравийских степей.
Вы вместе с мужем получили дипломы педагогов. Вы были учительницей математики, а Рафаэль – учителем географии. Однако, будучи детьми и внуками коммерсантов, вы вместе с мужем решили заниматься торговой деятельностью и серьезно преуспели в этом.
Рафаэлю Малкиэловичу все давалось легко, с первого раза. Его бьющая через край энергия, умение трудиться и зарабатывать деньги, не довольствоваться малым и всегда ставить перед собой большие задачи, развиваться и развивать выделяли его из общей массы современников.
В 1972 году Ваша семья приняла решение репатриироваться в Израиль. Сам этот шаг был непростой, так как Вы жили вполне обеспеченно, и, казалось бы, зачем Вам менять свой комфорт, богатство на неопределённое будущее? Но вы были сравнительно молоды и смогли осуществить задуманное, чтобы стать свободными, уйти от оков советского диктата, парализующего волю, предприимчивость и коммерческую деятельность. Это стремление взяло верх над мещанским самодовольством и серыми буднями советского человека.
Через некоторое время Вы иммигрировали в Австрию и сразу же проявили себя в новой стране, открыв собственный бизнес и занимаясь большими коммерческими операциями. Это позволило Вам быстро встать на ноги и помочь другим иммигрантам, бухарским евреям, освоиться в Вене. За всеми этими успехами стояли вы, Берта Нерьяевна. Вы были вместе с детьми опорой Рафаэля Малкиэловича, поддерживая его смелые идеи, создавая условия для его успешной работы.

Но самое главное, что смогли Вы осуществить в Австрии, это была постоянная и надежная поддержка родной бухарскоеврейской общины, которая нуждалась в организации ее духовной жизни. Невозможно без благодарности вспомнить тот день, когда Рафаэль Малкиэлович пригласил бухарских евреев во Втором районе Вены на первый молебен, который прошел полностью в соответствии с традициями.
Когда создавалась община, вы были в числе первых энтузиастов, активно участвовавших в этом процессе. Через некоторое время ваш супруг Рафаэль Алаев был избран президентом общины и на этом посту добился больших успехов.
Гостеприимный дом Алаевых, благодаря Вашему участию, становится центром общественной и политической жизни общины. Ваш сын Борис был верным помощником. И зная немецкий язык, он вместе с молодыми сподвижниками, помог наладить связи с Israеlische Kulturgemeinde, активно способствуя интеграции бухарских евреев в новую австрийскую жизнь.
Вы, дорогая Берта Нерьяевна, всегда трепетно относились не только к своим родителям, братьям и сестрам, но и ко всем родственникам мужа – свекрови и свекру, братьям и сестрам Рафаэля. И в этом плане Вы с мужем дополняли друг друга: он с огромным уважением относился к теще, тестю, вашим братьям и сестрам. И не только из-за формального родства. Рафаэль Алаев не представлял другого отношения к близким людям: он окружал их заботой, вниманием, материальной и моральной поддержкой и всегда был первым, когда требовалась действенная помощь.
К сожалению, он недавно покинул этот мир, оставив после себя доброе имя.
Дорогая Берта Нерьяевна!
Вы – счастливая женщина, которая смогла создать прекрасную, образцовую семью. У Вас выросли замечательные сыновья Борис, Шурик, Даниэль и Эмануэль, продолжающие те благородные дела, которым Вы, вместе с Рафаэлем Малкиэловичем, посвятили всю свою жизнь. Ваши внуки получили прекрасное европейское образование и еврейское воспитание, а правнуки учатся в иешивах Вены и Израиля.
Мы поздравляем Вас с радостным юбилеем
и желаем Вам долгих лет жизни, благополучия и здоровья.
Рахмин Некталов,
Леон Некталов,
Борис Некталов,
Нерье Некталов, Рафаэль Некталов.
Нью-Йорк – Майами – Вена