Берте Нерьяевне – вечно молодой красавице, моей двоюродной сестре – 90!
Иосиф Бадалов Бруклин

Берта Калонтарова-Алаева прожила долгую, удивительно яркую жизнь. Её красота не подвластна годам, так же, как её очаровательная улыбка и обаяние, хотя жизнь Берты была полна драматизма и захватывающих моментов.
Родилась Берта в 1935 году в городе Самарканде, в многодетной семье Нерьё Калонтарова и Бурхо Арабовой. В семье было шестеро детей: трое мальчиков и трое девочек. Берта была старшей из дочерей. Очень рано её выдали замуж за Рафаэля Алаева, сына известного в квартале «Восток» Маркэла Алаева и Бурхо Калонтаровой.
Несмотря на свою молодость, Берта была хорошей хозяйкой. В их доме росли шестеро сыновей и дочь. Берта была «маленькой хозяйкой большого дома» . Она готовила обеды для всей этой семьи и родителей мужа. Готовила она вкусно. Отец и мать супруга всегда хвалили её.
Муж Рафаэль после окончания Института советской торговли работал завскладом в самаркандском горпромторге.
Берта относилась к категории тех женщин, которые всегда востребованы, успешны. Общение с ней доставляло собеседнику непередаваемую радость и удовлетворение. Она умела не только слушать, но и слышать боль, вникать в проблемы собеседника, принимала боль и страдания других людей, как свои, а радость – как свою радость. К ней шли за советом, помощью или просто излить душу. Шли, ибо знали, что в этом доме всегда найдут понимание и сочувствие.
В начале 1970-х годов Берта вместе со своей семьёй и родителями мужа репатриировалась в Израиль. В новой стране им поначалу было очень тяжело: незнание иврита, законов Израиля доставляло много трудностей. Первое время они даже думали возвратиться в Советский Союз. Поэтому эмигрировали в Австрию. После нескольких попыток обратиться в посольство СССР они получили отказ. Тогда решили обосноваться в Вене. Детям дали наказ выучить немецкий язык, что обеспечивало возможность открыть свой бизнес.
Они не чурались никакой работы, трудились с раннего утра до позднего вечера.

Берта, как преданная жена Рафаэля и мать четырёх сыновей, организовала дома горячее питание, создавала уют.
Вскоре сыновья освоили язык и познакомились с некоторыми законами страны. На семейном совете решили открыть свой бизнес – продовольственный магазин. Со временем работа наладилась, что вдохновило их. Они работали 6 дней в неделю по 14 часов в день.
Берта вставала в 5 часов утра, готовила завтрак и что-нибудь на обед. Она целый день работала с детьми и мужем в магазине, одновременно изучала язык и вникала в законы.
Берта была гордостью сыновей и мужа. Вскоре семейная чета Алаевых стала заметной в Вене. Многим новоприбывшим они помогали советами и оказывали поддержку.
Когда встал вопрос об избрании президента общины бухарских евреев Вены, кандидатура Рафаэля была единогласно одобрена. Сыновья во всех начинаниях отца были ему опорой не только в бизнесе, но и в построении общинной жизни. Несмотря на свою занятость, Рафаэль и Берта старались принимать участие во многих делах родственников как в Вене, так и в Израиле. Они были активными участниками всех общественных мероприятий. Провели пышные свадебные вечера сыновьям. Появились внуки, чему они были очень рады и гордились ими.
Они понимали, что их постоянное место жительства – Израиль. Купили там добротное жильё, отремонтировали его и обставили со вкусом. Каждый раз, когда приезжают из Вены, они останавливаются там, у себя дома.
Рафаэль Алаев был одним из почетных гостей Конгресса бухарских евреев США и Канады в 1999 году. А в 2000-м учредителем Всемирного конгресса бухарских евреев в Иерусалиме.
Берта была преданной женой. Когда заболел Рафаэль, она полностью посвятила себя мужу, привлекала лучших врачей Вены на консилиум, выезжала в Израиль, чтобы получить совет и лечение у самых опытных докторов. Увы, болезнь Рафаэля не поддалась усилиям медиков, и вскоре он отдал душу Б-гу.

В течение длительного года траура и скорби Берта и сыновья чтили память мужа и отца, ходили в синагогу.
О Берте можно очень много писать и говорить, ибо её жизнь достойна изучения, подражания и самых высоких похвал.
На днях её дети, внуки и общественность Вены и Израиля отметили славный юбилей Берты – 90-летие со дня рождения одной из замечательных, видных и преданных семье и обществу бухарскоеврейских женщин мира.
Живите до 120!
Семья Бадаловых присоединяется ко всем поздравлениям в адрес Берты Нерьявны Алаевой и желает ей здоровья и благополучия.
Иосиф Бадалов,
заслуженный работник культуры Узбекистана, почётный гражданин г. Куско государства Перу
