THE BUKHARIAN TIMES

Расследование газеты «Менора»

Как израильтянин Давид Сагираев оказался в медицинской ловушке в Самарканде

Тысячи бухарских евреев ежегодно навещают родную землю – Узбекистан. Там прошли их детство, юность, там покоятся их предки, там живы воспоминания, друзья, дворики, базары, и – как им кажется – по-прежнему открытые сердца. Но история Давида Сагираева, израильтянина, обратилась в одну из тех историй, о которых не хочется вспоминать, но необходимо рассказать.

Давид живёт с хронической почечной недостаточностью и вынужден дважды в неделю проходить процедуру гемодиализа. Без неё – прямая угроза жизни. Зная это, он ещё до своей поездки в Самарканд связался с частной медицинской клиникой (название клиники находится в редакции) и оформил договор на медицинское обслуживание. Он заранее согласовал дни, время, оплату, даже внёс предоплату. Всё шло по-человечески. И вдруг после третьей процедуры диализа Давиду объявили, что клиника, якобы, ошиблась в цене и что цена за процедуру должна вырасти почти в три раза – со 125 американских долларов за один сеанс до примерно 310 долларов за сеанс в зависимости от курса узбекской валюты сум.

Но если бы дело ограничилось только этим. Как говорится, пришла беда, открывай ворота. Внезапный конфликт между Израилем и Ираном, разразившийся в июне, закрыл воздушное пространство. Все рейсы отменены. Израильтяне оказались отрезанными от дома. Кто-то в панике, кто-то – в растерянности. А Давид – ещё и с критическим состоянием здоровья. Его пребывание в Узбекистане продлилось на неопределённый срок. Он вновь обратился в ту же самую клинику с просьбой продолжить процедуры по согласованной ранее цене. Ведь речь идёт не о туристическом ужине, а о жизненно важной медицинской процедуре. Но тут и начался абсурд, обёрнутый в белый халат. Сотрудники клиники наотрез отказались искать какой-либо компромисс со своим пациентом. Они понимали, что Давиду просто некуда деться.

Когда он, отчаявшись, позвонил в Ташкент, в аналогичную частную клинику, ему сказали прямо:

– В Самарканде, простите, они перегибают. Хотите – приезжайте к нам, наша цена будет примерно такой, которую вы получили, когда подписали договор.

Но как поедешь? Где искать жильё, как рисковать здоровьем в поисках неизвестного, когда на носу следующее очищение крови?

«Я был в шоке, – рассказывает Давид. – Понятно, что это медицинский бизнес. Но где же совесть, где сострадание? Вы же врачи. Вы клятву давали».

Это не просто частная история. Ведь у бухарских евреев особое отношение к Узбекистану. Мы не просто туристы – мы возвращаемся на землю предков, на землю, где нас помнят, где нас кормили горячими лепёшками и сладким виноградом. Мы это помним и с любовью и уважением раз за разом возвращаемся в Узбекистан. И потому нам вдвойне обидно, когда нас встречают, как ходячие кошельки. Особенно когда речь идёт не о сувенирах, а о праве на жизнь. Праве, которое нельзя удваивать или утраивать в зависимости от курса доллара или политических новостей.

Несмотря на эту историю, у Давида сохранились самые теплые чувства к узбекскому народу.

— Я очень благодарен семье Исаевых Ахмату-бобо и Хосият-хола, их сыну Тимуру, в доме которых я жил. Их гостеприимство и сочувствие очень помогли мне пережить те трудные дни, говорит Давид.

Редакция газеты обращается за официальным комментарием к представителям медицинской компании в Самарканде, а также к заместителю хокима Самаркандской области по здравоохранению. Мы хотим услышать:

– Это единичный случай?

– Считают ли они, что было нарушение условий договора?

– Существуют ли стандарты регулирования цен на жизненно важные процедуры для иностранцев в экстренных ситуациях?

Мы также обращаемся к читателям, столкнувшимся с подобными случаями, пишите нам. История Давида Сагираева – это не упрёк всей системе здравоохранения в Самарканде, а вопрос к совести тех, кто в ней работает.

Леонид Елизаров

Комментарий редакции газеты «Менора»:
 В момент сдачи номера в печать мы не получили ответов на наш письменный запрос из самаркандской клиники. Телефон в клинике на звонок из Израиля также не отвечает. Впрочем, прошло не так много времени, и мы, следуя профессиональной этике, все-таки хотим предоставить частному медицинскому учреждению возможность высказать свою версию этой истории. Редакция газеты «Менора» искренне благодарит главного редактора газеты The Bukharian Times господина Рафаэля Некталова, который принял решение поддержать наше расследование и перепечатать эту статью в своей газете.

Мы проинформируем читателей обеих газет о дальнейшем развитии событий.