Юзеф Мурдахаев

Доктор биологических наук, академик
Квинс, Нью-йорк

В начале июля в газете The Bukharian Timеs (№ 1221) под рубрикой «Ценности» была опубликована статья музыковеда Рафаэля Бангиева из Тель-Авива под названием «Мы созданы Творцом творить, как Он, и созидать!».

Статья интересная. Автор рассматривает иудейскую религию с современных позиций, считая, что человек обязан быть творцом, как и Б-г. Что религию следует изучать, познавать, и в основе жизни должно быть творчество, для этого Он нас и создал.

Долго ждал, что наши религиозные и научные деятели откликнутся и прокомментируют эту важную статью. Не дождался.

Рафаэль Бангиев задаётся вопросом: «В чём суть создания Всевышним человека себе подобным?». И отвечает: «Творец создал нас для продолжения процесса творчества и созидания», чтобы люди использовали свои таланты и уникальные способности и «совершенствовали мир». «Б-г – творец и мы – творческие личности». Он не зря одарил нас творческими способностями. Известно, без творчества происходит застой общественного развития.

Вспоминается, как несколько лет тому назад я задал вопрос одному из наших уважаемых, «модных», преуспевающих раввинов, почему он не имеет связи с учёными «Рошнои». Он ответил, что они мало набожные, нерегулярно посещают синагоги, они сами по себе. Уважаемому раббаю (не буду его называть) следовало бы прочитать глубоко религиозную, я бы сказал, философскую статью Рафаэля Бангиева.

И если бы этот «модный» молодой раввин прочитал и обдумал её, то, уверен, полностью бы изменил представление об учёных, в частности, о членах «Рошнои», в котором объединяются более 100 кандидатов и докторов наук, целая плеяда деятелей искусства и других творческих личностей. И они –самые близкие Б-гу люди, всю свою жизнь творят, наподобие и в продолжение деятельности Всевышнего, девиз которого – «Делайте, как Я!». Это призыв творить и двигать прогресс жизни. Игнорируя творческих работников, раббай, тем не менее, пользуется открытиями, которые вырабатываются не в синагогах, а в стенах научных лабораторий, пользуется не ослом, как раньше, а автомобилем, не керосиновой лампой, а электрической лампочкой Эдисона, авиацией, телефоном, телевизором и т. д.

Вы спросите, какова же роль религии в современности?

– Она остановит бизнес, построенный на обмане, предпочтение и уважение будет отдано честности (Б-г всё видит!); во взаимоотношениях с другими людьми религиозный человек не допустит наглости и хамства, будет терпимым и скромным.

– Религия поможет оградить наших детей в современном мире от легко доступных соблазнов (наркотики, алкоголь, женщины лёгкого поведения и т. д.).

– В иешивах, в отличии от государственных школ, детей учат думать, тренировать умственные и физическое способности, рассматривать и решать проблемы всесторонне. При поступлении в ВУЗы не учитывается знание еврейских законов, только точные науки: математика, физика, химия, биология и др. Качество преподавания в иешивах определяется количеством поступивших из них в ВУЗы.

– Религия хранит наши древние мудрые традиции: уважение к родителям, к старшим; соблюдать кашрут; оградить от смешанных браков; быть скромными, законопослушными и т. д.   

– Религия учит сохранять семью, уважать жену, родителей, любить и правильно воспитывать детей, знать свой род, почитать ушедших в мир иной.

– Напоминает о том, что надо любить и беречь природу и наших «младших братьев».

Но вернёмся к статье Рафаэля Бангиева.

Сейчас в нашей общине учёные и творческие работники не имеют подобающего признания. Если вы спросите ребёнка, идущего за руку с отцом из синагоги, кем он хочет быть, когда повзрослеет, он ответит: «Раббаем». Отец при этом довольно улыбнётся. А ведь он глубоко запустил воспитание своего сына, да и сам отстал от современной жизни. Нам, в зависимости от способностей, надо постоянно творить, совершенствоваться.

А раввины – это почётная и очень трудная, не столько должность, сколько призвание. Но они не являются двигателями науки, не производят ценности, а только способствуют этому процессу, делая людей честными, добрыми, вдохновлёнными и т.д. Высока роль раввинов не только в проведении молебна, но и в повседневном общении с прихожанами: они обязаны быть для них авторитетами, воспитателями, советниками в решении повседневных проблем.

Раввины обязаны ценить время творческих деятелей, выработать для них особый молебен, чтобы они больше работали в лабораториях, двигая науку – основу прогресса цивилизации. Но это отдельная тема, требующая размышления и широкого обсуждения. Надо бы об этом подумать духовным лидерам.  

Закончу свою статью, процитировав пожелания Рафаэля Бангиева:

«Всё величие человека в его творчестве, в созидании, как и в самом Всевышнем! Я желаю людям всего мира добра, прозрения и осознанности всех ценностей, которыми нас одарил великий и совершенный Творец!»

И в заключение, спасибо редакции газеты за публикацию столь ценного и своевременного размышления. Думаю, её следует ещё раз напечатать, чтобы заострить внимание членов общины. Хотелось бы связаться с Рафаэлем Бангиевым, поблагодарить его за прекрасную статью и о многом поговорить. Если кто знает его телефон, прошу передать мне. Мой телефон: 718 4613386.