
26 августа в большом зале синагоги “Бейт Йосеф” в Петах-Тикве состоялась конференция, посвящённая 80-летию Победы над нацизмом и 77-й годовщине провозглашения Государства Израиль.
Эта дата объединила сердца сотен людей – представителей общин, общественных организаций, гостей из Израиля, США и Узбекистана. Все они собрались, чтобы почтить подвиг еврейских воинов Второй мировой войны и выразить признательность группе “Подвиг и Память”, которая уже многие годы восстанавливает забытые страницы истории.

Известно, что во Второй мировой войне сражались более полутора миллиона евреев. Особое место в этой героической летописи занимают десятки тысяч евреев Средней Азии и Кавказа – бухарские, горские и грузинские евреи. Их храбрость и самопожертвование стали частью великой победы над нацизмом.
Сегодня их имена вписаны в вечную книгу памяти еврейского народа. Группа “Подвиг и Память” многие годы кропотливо собирает документы, воспоминания, фотографии и статистические материалы, издаёт книги и брошюры, выступает на международных конференциях. Всё это стало живым памятником тем, кто не пожалел жизни ради будущего еврейского народа.

Гости и организаторы
Конференцию открыл доктор Авраам Пинхаси (Петах-Тиква), руководитель общественной организации “Марворит”, взявшей на себя все организационные расходы. В своём приветствии он подчеркнул, что сохранение памяти – это не только долг, но и священная обязанность.
Среди почётных гостей были представители посольства Узбекистана в Израиле Шерзод Шавкатбеков и Алишер Ерматов, главный редактор “Bukharian Times” Рафаэль Некталов, заместители мэров Петах-Тиквы, Кирьят-Гата и Ор-Йеуды, общественные лидеры и деятели культуры. Их присутствие придало событию особую значимость и подчеркнуло международный характер проекта.

Новые книги и проекты
Давид и Аркадий Калонтаровы представили новые издания группы “Подвиг и Память”, среди которых книги “Евреи Узбекистана во Второй мировой войне” “Бухарские евреи – участники ВОВ” и “Евреи во Второй Мировой войне. “Бне-Исраэль” – Сыны Израиля Средней Азии и Кавказа”.
Несколько новых томов этих изданий были вручены почётным гостям. Было объявлено о создании интернет-портала Featandmemory. com, который станет площадкой для исследований и общения.

Доктор Аба Приев представил юбилейную брошюру 2025 года, в которой отражена работа группы на международных конференциях в Израиле, США и Узбекистане. Брошюра была вручена гостям конференции. Он подчеркнул важность поддержки со стороны посольства Узбекистана и спонсоров, благодаря которым удаётся сохранять память о героях.
Слова, идущие от сердца
Особое впечатление произвели личные воспоминания Рафаэля Некталова. Он рассказал, как во время войны его отец чудом спасся от нацистского плена: узбекские соседи назвали его узбекским именем Закир, скрыв его еврейское происхождение. Эта история стала живым свидетельством братства и дружбы народов.

Некталов также упомянул, что в состав группы вошли многие американцы, которых будут чествовать в октябре в Нью-Йорке. Среди них Вячеслав Шатохин – известный режиссёр и основатель Музея Эвакуации в Ташкенте, и Шахиста Максудова, организатор многих общественных мероприятий в Ташкенте и Америке. Заместитель мэра Ор-Йеуды Жанна Коэн отметила, что книги группы должны быть в каждой библиотеке и школе Израиля. Заместитель мэра Кирьят-Гата Иосси Хаимов подчеркнул: “Если бы не героизм наших предков, не было бы Государства Израиль”.
Вместе с экс-депутатом города Борисом Маниевым они рассказали о планах открытия в Кирьят-Гате новой площади имени узбекского поэта Гафура Гуляма. Она станет символом дружбы и мужества. Борис Хейфец, автор книг о награждениях воинов-евреев, напомнил: “Сегодня у нас есть возможность соединить исторические факты с современными технологиями, чтобы говорить с молодёжью языком, который им близок”.

Награды и признание
Завершающим аккордом конференции стала церемония вручения наград – памятных медалей Министерства национальной безопасности Израиля и юбилейных медалей “К 80-летию Победы”.
Их получили активисты и авторы, посвятившие годы своей жизни делу сохранения исторической памяти: Авраам Пинхаси, Рафаэль Некталов, Жанна Коэн, Борис Маниев, Иосси Хаимов, Семён Шахмуров, Иосиф Абрамов, Яков Аронов, Борис Хейфец, Борис Кременецкий, Нелли Шнайдер, Яков Бабаев и другие.
Все награждённые в один голос подчеркнули: память о подвиге героев – это наш общий долг, это наследие, которое мы обязаны передать детям и внукам.

Конференция в Петах-Тикве стала не просто официальным мероприятием, а настоящим праздником памяти и благодарности. Она показала, что подвиг еврейских солдат Второй мировой войны живёт – в книгах, проектах, в сердцах потомков.
Организаторы выразили особую благодарность фотографам Борису Авезову и Валерию Мякитенко, запечатлевшим эти трогательные, исторические моменты.
Аба Приев,
Председатель содружества международной солидарности “Согдиана”