7 сентября 2025 года Международный Мемориальный благотворительный фонд им. Моше Калонтара под руководством Марика Мошияха Калонтарова провел в городе Шахрисябзе важное мероприятие под лозунгом “Благодарная память потомков”. Оно было посвящено 235-летию со дня рождения и 200-летию со дня гибели Ильяу Абулхайра. В нем приняли участие представители бухарскоеврейских общин США, Австрии, Узбекистана и Израиля.

В воскресенье утром несколько минивэнов выехали из самаркандского отеля Minyoun и направились в сторону древнего Шахрисябза, города в котором родился и трагически погиб великомученика Ильяу Абулхайр – основоположник родов Калонтаровых и Норматовых.

К сожалению, могила Ильяу Абулхайра, которая долгое время служила местом паломничества родных и близких, была замурована во время реконструкции, выполненной американским фондом “Шахрисябз”, который залил бетоном большую территорию, на которой покоятся евреи-шахрисябзцы начала 19 века. Таким образом это место стало братской могилой, что весьма печально.

Об этом с горечью и со слезами на глазах говорил в 2021 году один из потомков великомученика, Ильяу Чульпаев, когда Фонд им. Моше Калонтара отмечал 145-летие со дня смерти выдающегося сына бухарскоеврейского народа Моше Калонтара (1815-1876) – старшего сына Ильяу Абулхайра.

Чтобы не предать забвению имя своего предка, Марик Калонтаров, для которого все, что связано с родом Калонтаровых, является предметом трепетной заботы и огромного внимания, задумал осуществить новый проект: возвести памятную стелу, посвященную Ильяу Абулхайру, а с другой стороны – памятник всем, кто похоронен рядом с ним, чтобы каждый потомок евреев Шахрисябза задумался над этой историей.

– Есть смысл продумать техническую сторону такого проекта, который поможет нам восстановить замурованные могилы в прежнем состоянии, – сказал М. Калонтаров. – Не исключено, что сохранились записи в старых кладбищенских книгах, или сами потомки смогут написать мне и поделиться местом расположения могил их предков.

Борис Юсупов – сподвижник Калонтарова

Приехавший из Вены президент Международного фонда “Шахрисябз” Борис Юсупов рассказал об истории еврейского кладбища, об этапах реконструкции и строительства, о возведении новых памятников на его территории. Здесь покоятся его дедушка и бабушка, многие родственники по линии его деда Арона Юсупова и по линии другого дедушки – А. Исхарова.

– В 2019 году я побывал здесь вместе с Рафаэлем Некталовым, который приходится мне дядей по линии моей матери. Он показал мне самаркандское кладбище, где я смог увидеть могилы своих предков по линии Некталовых и Кандовых, – рассказал он. – Я увидел, как можно преобразить древнее кладбище. Потом мы поехали в Шахрисябз, где нас ожидал заместитель мэра города Отабек Олимджонов, и мы обсудили с ним наш план работы. Через несколько лет мы привели кладбище в надлежащий вид, и Рафаэль Борисович прекрасно провел торжественное открытие. В Шахрисябз съехались 150 наших земляков из Австрии, Израиля, США, Узбекистана и России. Они своими глазами смогли увидеть нашу работу.

Говоря об открытии нового мемориального комплекса, посвященного Ильяу Абулхайру, Юсупов выразил свое уважение и восхищение колоссальной работой Марика Мошияха Калонтарова – президента благотворительного фонда им. Моше Калонтара.

Презентация фонда имени Моше Калонтара

Затем гости были приглашены в построенный несколько лет тому назад зал при синагоге, где был накрыт стол для трапезы. Рафаэль Некталов рассказал историю евреев Шахрисябза, древнего кладбища, коснулся своей работы в составе научной экспедиции с Еврейским университетом в Иерусалиме и Еврейским институтом Санкт-Петербурга. Затем он провёл презентацию фонда им. Моше Калонтара, который занимается масштабной благотворительной деятельностью, постоянно поддерживая общину бухарских евреев Самарканда, памятники материальной культуры бухарских евреев города, а также спонсирует проведение конференций, фестивалей, концертов с участием наших деятелей искусства.

Каждый раз руководитель фонда старается приезжать со своими детьми, прививая им знания и любовь к истории рода Калонтаровых, а заодно и к жизни еврейской общины Самарканда, в которой представители этого рода лидировали в течение 150 лет.

Марик Фазылов (Израиль), краевед и знаток еврейской культуры Самарканда, поздравил всех с важным событием и отметил особенность характера М. Калонтарова, который постоянно совершенствует свои знания в области истории народа и часто обращается к специалистам, чтобы правильно ориентироваться в ней.

Аркадий Исахаров – член Совета по делам религии при Кабинете министров Республики Узбекистан, председатель Ташкентской еврейской религиозной общины, тоже потомок Моше Калонтара по материнской линии, отметил, что Узбекистан является страной, где с уважением относятся ко всем конфессиям, где действуют синагоги, культурные национальные еврейские центры, и самое главное – никогда не было актов вандализма на территориях еврейских кладбищ.

– Наша стана – образец подлинной толерантности, и под руководством нашего президента Ш. М, Мирзиёева, мы двигаемся вперед, создавая сильное демократическое и гражданское общество, – сказал он.

Марик Мошиях Калонтаров поблагодарил всех, кто счел возможным приехать в Шахрисябз, чтобы почтить память его предка, который вернул свою святую душу Богу, став великомучеником. Он также поделился своим опытом работы в благотворительной организации, подчеркнул роль своего наставника Рафаэля Некталова, главного редактора газеты The Bukharian Times, принимавшего участие в десятках проектов.

Борис Юсупов пригласил в синагогу, которая была им построена на территории кладбища. Она стала первой новой синагогой, возведенной на территории Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Раввины Шломо Бабаев, Звулун Рабиев, Авизхай Исраилов, Пинхас Кандхоров, Шалом Кимягаров провели службу на самом высоком уровне.

В этот день Кадиш звучал с особой силой, проникая в сердце каждого молящегося, напоминая нам всем, как и в наши дни непросто оставаться евреем, иудеем, когда вокруг такая мерзкая волна антисемитизма покрывает города, страны, континенты. Но мы выживем! Израиль жив! С нами Бог!

Открытие мемориала

Затем Марик Калонтаров пригласил всех принять участие в открытии мемориального памятника – мраморной стелы в честь великомученика Илёву Абулхайра.

Прежде чем открыть этот монумент, вместе со своим сыном Моше он громко, подняв руки к небу, прочитал молитву “Шма” (на иврите שְׁמַע, “слушай”) – это центральная еврейская молитва, провозглашение монотеизма, основанное на стихе из Торы: “Шма, Исраэль: Господь, Бог наш, Господь един есть”. Она имеет большое значение в еврейской духовной жизни, являясь как первой молитвой, которую произносит ребенок, так и последними словами умирающего.

Когда сняли белое покрывало, перед нами предстала композиция из нескольких фигур, а на развернутой каменной книге были вписаны слова:

Здесь покоится Ильяу Абулхайр

1795–1825 9 ава 5585

Человек, который остался верен своей религии до последнего дыхания.

Казнён по ложному обвинению.

Его сыновья стали основоположниками легендарных родов:

Калонтаровых и Норматовых.

Выступая от имени родственников, Неля Ашерова (Калонтарова по материнской линии), выразила огромную признательность Марику Калонтарову за эту акцию, которая вновь объединила большой авлод Калонтаровых и Норматовых.

Молодой ученый Имонуэль Рыбаков в своем выступлении отметил, что покойный Ильяу Абулхайр стал героем ряда романов, поэм, достанов, стихотворений, спектаклей бухарскоеврейских поэтов, писателей и драматургов. Рафаэль Некталов дополнил, что Фонд Моше Калонтарова в скором времени выпустит на бухарскоеврейском, русском и английском языках поэму Михаила Завула, тоже потомка Ильяу Абулхайра. Она называется “Моше Калонтар”, в ней изложена история его великого предка.

Церемония закончилась победными звуками шофара азана Авихая Исраилова.

Затем мы вернулись в Самарканд.

Рафик Шарки.
Шахрисябз – Нью-Йорк


Продолжение следует.