
С 18 по 28 сентября пройдет XVII Международный музыкальный фестиваль имени Узеира Гаджибейли (Гаджибекова), организованный Фондом Гейдара Алиева и Министерством культуры. Он посвящён 140-летию со дня рождения великого азербайджанского композитора.
В рамках фестиваля, который устраивается при поддержке Фонда турецкой культуры и наследия, ICESCO, Научно-методическим и квалификационным центром культуры, состоятся лекции-концерты “Жемчужины искусства”.
Поддержку также оказали Бакинский государственный университет, Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибейли, Азербайджанский государственный университет культуры и искусств, Бакинская хореографическая академия, Профсоюз работников культуры, Азербайджанский университет языков, Западно-Каспийский университет, Азербайджанская национальная консерватория, Азербайджанская академия труда и социальных отношений и Международный центр мугама.
– Мне приходилось неоднократно бывать в Шуше, ибо я всегда мечтал оказаться на родине великого композитора, музыка которого оказала огромное влияние на культуру народов Центральной Азии, – вспоминает главный редактор газеты The Bukharian Times, музыковед Рафаэль Некталов. – В ходе первой карабахской войны стратегически выгодно расположенная Шуша стала одной из главных целей армянских националистов. Они заняли город 8 мая 1992 года, разграбили музеи, в которых находились тысячи экспонатов, разрушили сотни историко-культурных памятников, в том числе и дом-музей Гаджибекова. Я стоял перед его руинами и не мог поверить, что такое могло произойти. Шуша была домом известных азербайджанских мастеров мугама, таких как Гаджи Гуси, Абдулбаги Зулалов и Джаббар Гарягды. В этом городе жили и творили Хуршудбану Натаван, Джаббар Гарягдыоглу, Бюльбюль, Хан Шушинский.
Гаджибеков почитается на родине, в Азербайджане, да и всеми просвещенными людьми, как цельный, разносторонний человек. Я посетил его музей в Баку, где собраны все его произведения, уникальные фотографии, иллюстирующие жизнь и творчество композитора.
Жизнь Узеира Гаджибекова (1885-1948) была яркой и полной творческого вдохновения, огромной любви к родине. Он проявил себя на многих поприщах: был педагогом, переводчиком, журналистом, издателем. Но более всего, конечно, музыкантом, композитором. И главное – создателем национальной музыкальной азербайджанской школы и театра.

Он нашел органичный и тонкий способ сочетания элементов азербайджанской народной музыки и классических европейских традиций. Первая национальная опера “Лейли и Меджнун” (1908) по мотивам одноимённой поэмы азербайджанского поэта Физули написана именно в таком стиле. В момент премьерной постановки в Баку автор исполнял в оркестре партию скрипки.
Успех и популярность “Лейли и Меджнун” сам Узеир Гаджибеков впоследствии объяснял тем, что “азербайджанский народ уже ожидал появления на сцене своей, азербайджанской оперы, а в ней сочетались подлинно народная музыка и популярный классический сюжет”.
За первые сто лет на различных сценах Азербайджана “Лейли и Меджнун” поставлена более 20 тысяч раз. Любовь к этой опере неизменна и сегодня, когда она исполняется и на родине, и на многочисленных зарубежных подмостках.
“Померяться известностью” с оперой “Лейли и Меджнун” вполне может и последняя из трех оперетт композитора “Аршин мал алан” (1913). Ее действие разворачивается в Шуше, где сам Узеир Гаджибеков провел детские годы и где начал формироваться его художественный вкус и творческие предпочтения. “Аршин мал алан, аршин мал алан!” – этим напевным призывом местный коробейник приманивал городских модниц.
Оперетта по мотивам любовной истории ухаживания купца Аскера за обаятельной Гюльчохрой с успехом ставилась почти в 80 странах мира, переведена на 70 с лишним языков. В Париже премьера состоялась в 1925 году.
“Аршин мал алан” и сегодня любят в России, Австрии, США, Китае.
Бухарскоеврейский театр им. Наркомпроса Узб. ССР поставил его в Самарканде в 1932 году. Потом, в 1995 году бухарскоеврейский театр им. Г. Муллокандова и Михаила Толмасова поставил “Аршин мал алан” в Тель-Авиве. В 1996 году Рафаэль Некталов организовал вместе с Мирой Мушибаевой гастроли театра в Нью-Йорке.
А в 2018 году бухарскоеврейский театр “Возрождение” им. С. Б. Аулова поставил его в Квинсе, и на премьере присутствовал посол Азербайджана при ООН Агшин Мехтиев.
Всего Узеир Гаджибеков подарил миру 7 опер и 3 оперетты. Специалисты-музыковеды считают лучшим произведением композитора, “энциклопедией” его стиля, оперу “Кёроглы” (1936). Героический эпос из истории средневекового Азербайджана в 1941 году принес ему престижную Сталинскую премию и стал в какой-то мере личным “оберегом” в то жесткое и непредсказуемое время.
Интересно, что Узеир Гаджибеков создал и все национальные гимны Азербайджана. В 1918, 1930 и в 1944 годах. С 1991 года в республике государственным стал самый первый из его гимнов (1918).
Американский журналист и критик Мэтью О’Брайен емко и выпукло очертил гений азербайджанского композитора так: “Гаджибеков сравним с Глинкой. Его важность в роли этно-музыканта сопоставима с Комитасом. Его влияние как учителя сравнимо с вкладом Римского-Корсакова или Танеева. Гаджибеков в роли основоположника азербайджанского музыкального образования сравним с братьями Рубинштейнами”.
“Узеир Гаджибеков – поющийся композитор, от первой до последней своей ноты. Я тоже часто ловлю себя на том, что пою гаджибековскую музыку. И если я где-нибудь сфальшивлю или что-нибудь пропущу, то меня часто исправляют люди, не имеющие музыкального образования. Каким же мощным талантом нужно обладать, чтоб тебя так хорошо знал и любил твой народ!”, – подчеркнул Ариф Меликов, выдающийся азербайджанский композитор и педагог.
А вот взгляд на роль композитора самого Узеира Гаджибекова: “Каждый народ требует от своих композиторов, чтобы они сочиняли свои произведения, как бы сложны они ни были, на близком и родном ему музыкальном языке. Для этого от композитора требуется знание в совершенстве этого языка”.
Владимир Аулов