
С 28 августа по 2 сентября 2025 года в Москве прошло одно из главных светских событий сезона – Российская неделя моды, в рамках которой зрители увидели серию работ известных, ярких дизайнеров.
Свою потрясающую коллекцию женской одежды представил Хайям Ханукаев – горский еврей, популярный отечественный кутюрье, художник по костюмам, успешно построивший карьеру в фэшн-индустрии, активно работающий для кино и театра.
Женщина для него – богиня, принцесса, нимфа. И его стильные наряды подстать его героиням: летящий силуэт и неповторимый крой, почти невесомые ткани, пастельные оттенки в сочетании с золотой отделкой.
Став безусловным украшением этой Недели моды в Москве и поразив зрителей своей коллекцией “THE MUSE”, маститый, трудолюбивый, успешный дизайнер Хайям Ханукаев вновь покорил российскую столицу и в который раз доказал всем и себе самому, что всё невозможное – возможно, и если долго и упорно трудиться, искренне любить своё дело, то всё обязательно получится.
Его с ранних лет привлекала красота, во всех её проявлениях: кино, музыка, книги, танцы, женский силуэт. Одежда, по его мнению, должна украшать представительницу прекрасного пола, помогать ей, раскрывая её характер, её нрав, подчеркивая женственность и все её грани – это самое важное для дизайнера.

О том, что нового и интересного было в его жизни за последнее время, вы можете узнать из нашего откровенного разговора:
– Дорогой Хайям, что любопытного у вас произошло за последнее время?
– Во-первых, в РГУ им. Косыгина в Москве состоялась моя лекция на тему “Национальный костюм горских евреев 19-го – начала 20-го века”. Мы разбирали как основы костюма, так и его цвет, украшения и значение. Это очень важный для меня шаг и весьма интересная тема, которой я хочу отвести особую роль в моей работе и в творчестве.
В ходе лекции я рассказал собравшимся о современных модных трендах, подчеркнув их связь с историческими традициями и с национальной культурой. Особое внимание уделил еврейскому национальному костюму – его уникальным элементам, символике и значению в истории моды и искусства. Также я отметил, как традиционные мотивы интегрируются в современный дизайн и кинематограф, формируя визуальное восприятие культурного наследия. Лекция вызвала живой интерес у студентов и преподавателей университета, а также у всех, кто интересуется модой и культурой.
– А потом стартовала Московская неделя моды…
– Совершенно верно. Мои показы и раньше проходили на Российской Неделе Моды в Москве, в Санкт-Петербурге, в Сочи, Красноярске, Новосибирске, на Кипре, в Стамбуле, в ОАЭ, но я рад, что впервые за много лет мы вернулись на Московскую неделю моды.

Показ наш состоялся на исторически важной локации – у Золотого фонтана Дружбы народов, на ВДНХ. Мы считаем, что это масштабное событие, когда горский еврей, модельер-дизайнер, демонстрирует свою коллекцию в подобном месте, в самом центре российской столицы.
Подиум на ВДНХ оказался выстроен таким образом, что модели изящно, грациозно двигались по обрамлению фонтана. Это был изумительно красивый перфоманс. Моя коллекция посвящена любви, женственности и красоте. За основу были взяты картины такого очень интересного художника, как Альфонс Муха (24 июля 1860, Иванчице, Моравия, Австрийская империя – 14 июля 1939, Прага). Это чешский живописцец, театральный декоратор, проектировщик интерьера, художник-ювелир и график, один из наиболее известных представителей стиля ар-нуво, арт-деко.
– Откуда он черпал вдохновение?
– На протяжении всей своей жизни он был вдохновлён своей женой. Она изображена практически на всех его картинах, в разных образах – в образе времён года, утра, дня, лета, зимы. Имеется портрет в её обычном образе, кистью.
Альфонс Муха очень много работал с Сарой Бернар – французской актрисой, которую в начале XX века называли “самой знаменитой актрисой за всю историю”. Успеха она добилась на сценах Европы в 1870-х годах, а затем с триумфом гастролировала и в Америке. Только ему она доверяла рисовать афиши к своим спектаклям.
Он также очень много работал с ювелирными украшениями, с интерьерами того времени, от него остался достаточно массивный архив его творений. И за основу моей коллекции взяты как раз его картины. Отталкиваясь от его видения мира, мы использовали много цветов, характерных для него оттенков, внедрили принты и ручную вышивку в виде цветов и звёзд, ведь наш герой прекрасно украшал ими свои работы.
– Понятно…
– Надо также добавить, что наши модели были отмечены просто божественными, нежными, неординарными украшениями ручной работы, внутри которых находились живые растения и цветы.
Моя помощница собирала для этого в полях живые цветы. Мы специально их обрабатывали и делали из них броши, диадемы, колье. Вообще, украшениям мы уделили в нашей коллекции очень много внимания – каждый наш образ на подиуме был снабжён вереницей из живых цветов, гребешков, это делалось для того, чтобы построить более точные образы моделей и связать их с прошлым.
Изучив несколько изображений от маэстро Мухи, мы также тщательно продумывали и дамские силуэты, столь похожие на живые образы с его полотен. На моих нарядах также присутствовала масса декоративных элементов – воланов, рюшей. Мы использовали роскошные ткани – шелковый шифон, атлас, шерсть, вуаль органзу, лёгкий шелк и наш любимый итальянский креп. Это – основа всех наших изделий.

Отражение всей художественной линии Альфонса Мухи, образ его любимой женщины, его музы мы воплотили в образах наших девушек. Я увидел один прекрасный портрет супруги художника, на котором она была изображена с лёгкой укладкой из волнистых волос и с очень тонким и лёгким макияжем. Это я и взял за основу в облике моделей, мы повторили этот невесомый макияж, добавили веснушек и свежести в лицах, а также собрали им волосы и придали им форму, все наши модели были одинаково накрашены и уложены. Все мои коллекции как раз посвящены женщинам, я воспеваю их красоту, женский силуэт, воспеваю саму женщину. Мне не нравится то, что сейчас некоторые из них носят вещи универсального характера, и мужские, и женские, забывая про главное…
– В кино сейчас работаете?
– У меня было за прошлый год огромное число кинопроектов. В этом году мы сделали ещё один сезон телесериала “Алла – такси”, для телеканала “Россия”. Самое главное то, что недавно, мы получили за художественную часть данного проекта премию “Тэффи”, чем по праву гордимся.
В этом году у меня также состоялся кинопроект с Ольгой Бузовой, и скоро в кинотеатрах можно будет увидеть эту самую премьеру – “Равиоли от Оли”. Для данного фильма я создал более 40 авторских костюмов для Ольги Бузовой, то есть её полный гардероб в кино. Это был очень интересный, яркий, художественный проект. Также состоялось несколько премьер на телеканале ТНТ – “Свидетели”, “Мэр поневоле”, “Афродеревня”.
– В чём кроется ваш источник силы, оптимизма и воодушевления?
– Это постоянное самокопание, когда находишься наедине с собой, ищешь, всё время думаешь про какие-то точки соприкосновения, черпаешь вдохновение во всём – рассматриваешь картины, читаешь книги, посещаешь выставки, изучаешь природу.
И конечно же, моя семья – это мой самый главный, самый первый источник вдохновения, вся моя жизнь и работа пропитана этим глубоким чувством. В этот раз, после показа моей коллекции на Неделе моды на ВДНХ, на поклон многочисленным гостям, которых было более 600, вместе со мной вышел мой младший сын Беньямин. Собрался полный зал людей, за 4 дня до показа у нас закончились все билеты, пришлось рассылать пригласительные без сидячих мест, и гости стоя смотрели показ, но это был праздник для всех, в последний, такой тёплый день лета.
Яна Любарская