
Дорогая Малика Калонтарова!
Поздравляем вас с вашим юбилеем и с триумфальным концертом, который была дан в вашу честь в государственной филармонии Таджикистана. В этом великолепном представлении приняли участие лучше певцы и музыканты страны, а вы, Королева танца, не только восседали на своем троне, но и танцевали весь свой творческий вечер, покорив зрителей и многомиллионную армию поклонников по всему миру своим мастерством, техническим совершенством, мимикой, пластикой, волшебными руками, блистательными нарядами, которые соответствовали образу и характеру ваших героинь.
Мы, таджикистанцы, всю жизнь гордились и продолжаем гордиться вами, первой и единственной бухарской еврейкой, получившей всесоюзное и мировое признание, которое подняло вас на высокий пьедестал и сделало неповторимой “королевой восточного танца”.

Мы все росли в ваше время и с замиранием сердца смотрели ваши выступления, которые показывали по республиканскому и всесоюзному телевидению, а также на сценах филармонии, оперного театра и в концертных залах. Вы проявили себя не только как танцовщица, но и как хореограф, киноактриса, участвовали во многих художественных фильмах. Вашему творчеству посвящены документальные киноленты.
Ваше имя не сходило с афиш. Оно украшало обложки многих республиканских и всесоюзных журналов. А в 2020 году была даже выпущена в Таджикистане марка с вашим изображением, ибо вы были воплощением образа современной женщины страны.
Вам сопутствовали невероятный успех и признание. У вас была головокружительная карьера: в 22 года – Заслуженная артистка Таджикской ССР, в 26 лет – Народная артистка Республики, в 33 года – Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии им. Абдуллы Рудаки – одна из первых танцовщиц в Таджикистане, удостоенная столь высокой правительственной награды!

В 1984 году мы с замиранием сердца прочли в газетах на русском и таджикском языках, что Мазол (Малика) Яшуваевна Калонтарова (Каландарова), первой из бухарских евреев Средней Азии стала Народной артисткой СССР!
К великому сожалению, гражданская война в Таджикистане поменяла ход истории народов страны, став поводом для массовой эмиграции евреев из их любимого солнечного края, в котором состоялись многие бухарские евреи в качестве народных и заслуженных артистов, крупных ученых, профессоров, доцентов, композиторов, режиссеров, врачей, инженеров, педагогов, первоклассных ремесленников.
В 1993 году вы эмигрировала вместе со своим супругом, заслуженным артистом Таджикистана Ильясом Гулькаровым и сыновьями в США. Здесь создали собственную школу восточного танца. Благодаря этому, наши дети получили возможность учиться в ваших классах и сохранить свою идентичность, продолжать свое эстетическое воспитание в русле национальной культуры народов Средней Азии.

«Ориёнбанк» Хасан Асадуллозода
Несмотря на то, что вы находились далеко от родины, не ослабевала всенародная любовь к вам многих ваших поклонников в Таджикистане. Вы неоднократно посещали Душанбе, участвовали в ряде концертов, а 6 сентября 2025 года, благодаря поддержке президента страны Эмомали Рахмона и главы банка “Ориен” Хасана Абдулозаде, вновь блеснули на сцене Таджикской государственной филармонии в сольном концерте.
Было приятно видеть на афишах также имя вашей соратницы по сцене, нашей любимой певицы Тамары Катаевой, которая носит звание “Отличника культуры Таджикистана”.

Марик Муллокандов. Душанбе, 6 сентября 2025 г.

Майкл Завулунов
Президент Благотворительного фонда “Таджикистан”