Айна Алихан
Азербайджан

Современные отношения между Узбекистаном и Азербайджаном представляют собой образец динамично развивающегося стратегического партнёрства, опирающегося на прочную историческую основу, духовную близость и взаимную политическую волю к углублению всестороннего взаимодействия.
Узбекский и азербайджанский народы на протяжении веков тесно связывают историко-культурные узы, общие тюркские корни, схожие традиции, язык, обычаи и ценности. Эти факторы служат фундаментом для устойчивого диалога и взаимопонимания между двумя государствами, укрепляя атмосферу доверия и добрососедства.
История взаимоотношений между двумя странами начинается с древнейших времён. У нас много общего. Нас сближают национальные обычаи и традиции, общая группа языка, культура и религия. Нас связывают Алишер Навои и Низами Гянджеви.
8-9 сентября 2025 года в Самарканде прошла Международная научная конференция “На Великом Шелковом пути. Наследие бухарских (среднеазиатских) евреев на протяжении поколений”.
Я хотела бы поблагодарить устроителей за приглашение. Конференцию организовали Самаркандский государственный университет имени Шарафа Рашидова, Центр “Дахан” и Университет Бар-Илан.
Перед участниками выступили: профессор Орли Мерон из Университета Бар-Илан, доктор Зеев Левин из Института Бен-Цви, профессора Ахмал Ахатов и Мухтор Насиров из Самаркандского государственного университета, профессор Зехавит Гросс из Университета Бар-Илан, профессор Рахель Шараби из Ашкелонского Академического колледжа, директор Центра “Дахан” доктор Шимон Охайон, фотохудожник Арон Паз.

В конференции приняли участие историки, социологи, руководители учреждений культуры и представители общественных организаций из Узбекистана, Израиля, США, Германии, России, Азербайджана и других стран.
Многие подчеркивали, что проведение столь престижных научных форумов в Узбекистане развивает культурный диалог и ещё больше укрепляет связи и взаимопонимание между разными народами.
С гордостью хочу отметить, что я была единственным исследователем, представлявшим на этой встрече Азербайджан. Тема моего выступления:
“Первые театральные традиции горских евреев Азербайджана, Узбекистана и Бухары в начале XX века”.
Утверждается, что евреи появились в Средней Азии около 2000 лет назад. Существует несколько гипотез о том, почему и как это произошло. Одна группа иследователей утверждает, что евреи пришли в Среднюю Азию в торговых целях и поселились там. Вторая группа напоминает, что родной язык бухарских евреев, на котором говорили эти евреи, близок к персидскому, и они осели в местах, прежде населенных персами. Наконец, третья считает, что бухарские евреи после того, как были изгнаны из своей исторической родины вавилонянами, пришли на эти земли в поисках лучшей жизни.
Однако, по мнению Р. Некталова много общего в традиционной культуре, обычаях бухарских евреев и местных, тюркоязычных азербайджанцев, которых называют в Самарканде ирони, что свидетельствует о некоторых общих корнях этих двух этносов тоже.
Как бы там ни было, на протяжении столетий бухарские евреи жили во взаимопонимании с народами Средней Азии, но сохранили свою древнюю веру и иудаизм. Как и горские евреи, бухарские евреи отличаются преданностью своей национальной идентичности, толерантностью и уважением к местному народу и его культуре. Они принадлежат к одной из редких этнических групп и не похожи ни на европейских евреев, ни на узбеков, ни на другие народы Средней Азии, с которыми они жили бок о бок на протяжении столетий.

Дома евреев, некогда проживавших общиной в Бухаре, были соединены узкими улочками и напоминали старинные итальянские кварталы. Возможно, многие не знают, что в этих небольших помещениях жили великие художники и артисты.
Культура бухарских евреев отличается своей уникальностью. Хотя они в основном занимались торговлей и различными ремеслами, среди этого народа с древней историей выросли одаренные художники, музыканты, актеры. Врожденный талант бухарских евреев также сыграл важную роль в жизни Республики Узбекистан.
Музыка Узеира Гаджибекова была известна и популярна в среде бухарских евреев с начала 20 века.
В репертуаре бухарско-еврейского театра им. Наркомпроса УзССР (1932-1939), наряду с произведениями местных драматургов и композиторов, значится музыкальная комедия “Аршин мал алан”.
На гастрольном буклете 1934 года значится Москва, Ленинград и Баку. Но, к сожалению, по неизвестным нам причинам, гастролей в Баку не было.
В начале 1941 года (до начала Великой Отечественной войны) в Дербентском театре готовились к постановке таких спектаклей, как “Айдын” Дж. Джаббарлы.
В годы Второй мировой войны в “Барашеуме” состоялось свыше 30 премьер; режиссёром более половины из них был Сандру Элиад. Хотя официально все эти спектакли были исключительно о жизни евреев и поставлены по пьесам еврейских авторов, иногда театр, не афишируя это, ставил переводные пьесы, адаптируя их к еврейской тематике, что периодически вызывало негодование антисемитских газет. Все постановки подвергались цензуре.

В 1940-х годах в Бухаре также действовал Самаркандский театр. В его репертуаре были профессиональные сценические постановки.
И был создан Бухарско-еврейский театр юного зрителя (ТЮЗ) при непосредственном руководстве и участии таких артистов, как Кори Якубов и Израиль Толмасов.
Бухарские и горские евреи, проживающие в Азербайджане, в области культуры во второй половине XX века достигли больших успехов и даже получили известность на мировой художественной арене.
Конференция послужила не только научному прогрессу, но и развитию дружбы и межкультурного диалога между народами.
Участие деятелей культуры и искусства Узбекистана в заключительном вечере, а также красота памятников Самарканда, жемчужин древней культуры и архитектуры, надолго останутся в моей памяти.
Я познакомилась с историческими достопримечательностями города, посетила местные музеи и выставки. И получила возможность лучше оценить культурное наследие Узбекистана, его толерантную среду и гармоничное сосуществование представителей разных национальностей и религий. В этом отношении много сходства между Азербайджаном и Узбекистаном.

Особо хочу поблагодарить за приглашение на эту конференцию Рафаэля Борисовича Некталова, председателя Союза бухарско-еврейских писателей и журналистов, главного редактора еженедельной газеты The Bukharian Times. Желаю, чтобы наши плодотворные отношения и дружба, завязавшаяся в связи с моей научной работой “Национальная идентичность и универсальные тенденции в горско-еврейской литературе”, продолжались вечно!