THE BUKHARIAN TIMES

Тошпулат Рахматуллаев
Самарканд

Лев Леваев и 35 членов его семьи, а также группа из 220 туристов из Израиля побывали в Самарканде. Сам этот факт говорит о многом. Евреи, и не только бухарские, с удовольствием посещают Узбекистан, проводя здесь религиозные праздники.

По этому случаю в туристическом комплексе Silk Road Samarkand построили сукко – шалаш, в котором они проводили свою трапезу в течение всех восьми дней праздника.

О пребывании в Самарканде президента Всемирного конгресса бухарских евреев Леви Леваева со всей его семьей я узнал из газеты The Bukharian Times, в которой постоянно освещаются многие события в Узбекистане и в еврейской жизни древнего города, в частности. Общинная газета бухарских евреев Америки верна своим принципам любви и уважения к земле своих предков.

Кроме молебнов в синагоге “Гумбаз”, где Лев Авнерович вместе с детьми исполнял религиозные песнопения бухарских евреев, восхищаясь потрясающей акустикой, они посетили еврейское кладбище, а также возложили цветы к памятнику первого Президента Узбекистана Ислама Каримова. Сопровождал гостей в древнем городе председатель областного совета Федерации профсоюзов, бывший мэр города Сухроб Рафиков, который известен своей дружбой с общинами бухарских евреев США, Израиля и Австрии.

Спросив разрешения у президента общины бухарских евреев Самарканда Ильи Муллоджанова, я отправился в новый спутник Самарканда – Вечный город, чтобы познакомиться с Леви Леваевым. Как оказалось, в этот вечер, 9 октября, было организовано культурное мероприятие с кошерным ужином в ресторане Silk Road by Minyoun.

Меня с радостью встретил Илья Муллоджанов, музыканты из группы Тулкина Таджибаева, которых я давно знаю, а также Сухроб Рафиков.

– Я с большим удовольствием каждый раз встречаюсь с Львом Авнеровичем Леваевым. Мы с ним расстались всего месяц тому назад, Но, видимо, так пришлась ему по душе прекрасная и мягкая осень, с обилием фруктов, зелени и овощей в родном городе, что он принял решение вновь вернуться в Самарканд с членами своей большой семьи, а также группой туристов. Такие поездки имеют огромное значение не только для развития туризма в Узбекистане, но и для народной дипломатии, наведения дружеских мостов между народами наших стран, – сказал Сухроб Рафиков.

Нет другого такого в Узбекистане!

Именно так отозвался об исполнительском мастерстве замечательного певца и музыканта Тулкина Таджибаева президент Всемирного конгресса бухарских евреев.

– Певец невероятно талантлив, и он один из лучших из числа тех в Узбекистане, кого мне удалось услышать, – сказал о вокалисте, не скрывая своего восхищения, Лев Леваев, знаток классической музыки и сам исполнитель традиционной музыки (в семейном кругу или в синагоге).

В Самарканде Тулкин известен тем, что прекрасно представляет песни из репертуара популярного певца Абрама Толмасова.

Тулкину Таджибаеву 53 года, поет и играет на музыкальных инструментах со школьных лет, выпускник музыкального факультета Джизакского педагогического института. В течение всего вечера Тулкин исполнял классические песни на узбекском и таджикском языках.

– Уроженец Джизака, для которого родной язык узбекский, он поет по-таджикски, не зная этого языка, – прокомментировал музыковед, президент Международного фестиваля Shashmaqam Forever Рафаэль Некталов, который познакомился с ним в сентябре этого года в Самарканде, на вечере, посвященном 230-летию со дня рождения Илйову Абувхайра. – Он тонко чувствует стиль и тембровое разнообразие Аврома Толмасова, считает его своим музыкальным учителем (хотя они и не встречались) и в силу своей любви и преклонения перед его талантом, исполняет его песни на языке оригинала.

По мнению Некталова, Тулкину, преданному поклоннику Аврома Толмасова, есть ещё чему поучиться у своего наставника, и он надеется пригласить их обоих в Нью-Йорк, на Международный фестиваль Shashmaqam Forever, устроить мастер- класс маэстро и показать красоту и силу самаркандской школы певцов и музыкантов в 21 веке. Ведь последователей у Толмасова немало и в Америке.

Вызывает уважение само желание Тулкина Таджибаева соответствовать высоким стандартам Аврома, который уже не живет в Узбекистане с 1989 года, но находится в постоянном творческом поиске, выпускает диски, постоянно звучит на YouTube и вдохновляет своим талантом младших современников, тем самым обогащая музыкальную культуру Самарканда, Узбекистана, Таджикистана и Израиля.