THE BUKHARIAN TIMES

Любите ли вы Грузию так, как ее любит Диана Багратиони?

Я перефразировал известную фразу Виссариона Белинского о его любви к театру, чтобы подчеркнуть феномен женщины, которая всем своим существом сохранила в своей душе любовь, гордость, чувство личной сопричастности к Грузии.

Имя Дианы Багратиони, стало символом большого, красивого и патриотического, без лишнего пафоса, проекта, благодаря которому многие ее соотечественники по СССР, а также американцы в Нью-Йорке, заново открыли эту прекрасную страну, почувствовали силу и красоту искусства её великого, гостеприимного, талантливого народа, переживающего в настоящее время не лучшие страницы своей истории. Поэтому мое сердце преисполнено к Грузии не только огромной любви, благодарности, тепла и света, но и сострадания, так как часть страны оккупирована Россией. Абхазия и Южная Осетия ждут своего воссоединения с Грузией.

Каждый год я с нетерпением жду этот праздник – День Грузинско-Американского наследия, который собирает многих представителей грузинской диаспоры, а также тех, кто уже родились в новой стране, так как испытываю огромное уважением к этой стране, людям, очень близким мне по духу и ментальности, которые живут рядом со мной, в Квинсе, а также по всему Городу Большого Яблока, – представителям этой прекрасного, гордого и величественного народа, Грузии, которая является частью каждого из них, независимо от того, где они в настоящее время пребывают.

Уже седьмой год Диана Багратиони, президент благотворительного фонда Bagrationi Foundation, собирает этот грандиозный фестиваль, ставший символом грузинской диаспоры. Год от года он становится все краше, ярче, собирая вокруг себя достойных людей.Фестиваль грузинской культуры прошел вновь в величественном здании, зала Surrogate’s Court (31 Chambers Street, Manhattan).

Самое главное в этой акции то, что Фонд в течение многих лет оказывает помощь детям с онкологическими заболеваниями в разных странах: Педиатрическому онкологическому отделению Memorial Sloan Kettering Cancer Center (Нью-Йорк), а также онкологическим клиникам в Грузии, Украине, Израиле и России. Этим благородным и богоугодным делом занимается не только сама Диана, но и ее муж, сын, для которых программа помощи больных детям стала частью их жизни.

— Я понимаю, что мы не в состоянии помочь всем детям, которых, к сожалению, немало и в нашей стране, но есть больницы, которые остро нуждаются в самым элементарных лекарствах, оборудовании, и мы поддерживаем их, как можем,–поделилась Диана Багратиони.

Церемония открытия праздника, традиционно начинается исполнением гимнов США и Грузии. В нынешнем году этой чести удостоилась Нини Шермадини – талантливая и яркая певица, которая стала украшением и этого вечера в целом.

Анна Трейер-Симакова, директор фонда Багратиони, в своем выступлении рассказала о многогранной деятельности фонда, его значении в укреплении дружбы и сотрудничества между народами США и Грузии.

Марк Левин, президент Манхэттен-боро, под патронажем которого проводится мероприятие в этом году, в своем приветствии участникам подчеркнул вклад грузинской общины в развитие Нью-Йорка. Грузинский малый бизнес —рестораны, кафе, магазины, винодельни, музыканты, танцоры, художники, ученые, медики — не только вносит вклад в экономику города, но и пополняет его многонациональную культуру. Обилие в зале гастрономических, кулинарных изысков, вин, присутствие деятелей науки, искусства и бизнеса – яркое тому подтверждение.

Затем началась волнующая церемония вручения наград, почетных грамот от конгрессменов Николь Маллиотакис и Хакима Джеффриса, мэра Нью-Йорка Эрика Адамса, президента Манхэттена Марка Левина, сенаторов штата Нью-Йорк Джессики Скарселла-Спантон и Стива Чана, членов Ассамблеи штата Нью-Йорк Михала Новахова и Алека Брука-Красного.

Среди награждённых были ассистент медицинского директора онкологического отделения Maimonides Medical Center in Brooklyn Ян Пронин, который более 20 лет спасает и продлевает жизнь людям, страдающим онкологическими заболеваниями, и американский доктор Наталия Иделевич, с тридцатилетним опытом работы, лечившая людей в Израиле и много лет работающая в Нью-Йорке, в частности, на Брайтоне.

Как всегда Фестиваль поражает обилием прекрасных, талантливых, во многом уникальных для Америки певцов, музыкантов, которые вдохновенным творчеством передают зрителям не только любовь, но и просветленную, ностальгическую грусть по Родине, с которой они связаны, независимо от страны, где они в настоящее время живут и трудятся. Все они соответствуют тем серьезным эстетическим критериям, что познаются в консерватории.

Поэтому культурная часть программы фестиваля создает неповторимое ощущение сопричастности каждого участника, гостей в целом, независимо от их происхождения, к искусству и народным традициям Грузии. Особенно приятно было видеть среди исполнителей солистку Тбилисского театра оперы и балета Хатуну Чохонелидзе, которая специально прилетела в Нью-Йорк из Грузии.

Невозможно без восторга писать о самом известном тбилисце в общине бухарских евреев, коим является певец Влад Арамов, без которого не проходят наши свадебные и другие семейные торжества в Квинсе. Этому талантливому певцу равно доступны грузинские, армянские, азербайджанские, бухарскоеврейские, русские эстрадные песни, американские шлягеры, которые исполняются с присущими ему блеском и оригинальной, собственной вокальной интерпретацией. Владу вручил грамоту Сенатор Стив Чан, и я от имени нашей общины поздравляю незаурядного певца с этой заслуженной наградой.

Приятным сюрпризом стало присутствие среди исполнителей итальянского певца, гостя из Палермо Паоло Левантино. Он подарил собравшимся прекрасные оперные арии.

Как всегда, грузины, как и бухарские евреи, узбеки, таджики, не представляют встречи с гостями без щедро накрытого стола. На фуршетных столах были кулинарные деликатесы, оригинальные закуски, бутерброды. шампанское Bagrationi (а какое может быть еще?). Компания по производству вина Chacho, основанная в 2025 году Зинаидой Вашакидзе и Тамарой Тчатчия, являлась спонсором мероприятия.

Гости долго не расходились, ньюйоркцы в очередной раз убедились: грузинская культура — это праздник для души, дружеского общения, музыки и большой любви.

Кстати, в Грузии можно обрести любовь не только к стране в целом, её красивой природе с горами, лесами, озерами и морем, а также её гостеприимству и богатой истории, которая началась с античных времен. Навсегда занял свой уголок в моем сердце городок Сигнахи, который неповторим своей романтической атмосферой и уникальной историей, связанной, например, с песней “Миллион алых роз”.

“Миквархар, Сакартвело!”–эта фраза означает, что вы любите страну Грузию, и я тоже, вместе с Дианой Багратиони, хочу не сказать, а пропеть сказать на всех доступных мне языках: “Я люблю тебя, Грузия!”–“Ман туро дӯст медорам, Сакартвело!” -”I love you, Sakartvelo!”

Рафаэль Некталов

Главный редактор Bukharian Times