После проведения одного из осенних еврейских праздников 14 октября 2025 года “Шмени Атцерет” на следующий день в Центре бухарских евреев торжественно провели праздник Симхат Торы.
Этот весёлый праздник является завершающим осенним праздником, которое мы провели очень весело 15 октября для всех членов нашей общины и гостей центра.
Симхат Тора — праздник, отмечающий завершение и начало нового годового цикла чтения Торы. Его также называют “Радость Торы” и обычно отмечают танцами, пением и праздничными трапезами. В день праздника читают последнюю главу Торы, а затем сразу же переходят к первой, чтобы непрерывность цикла не прерывалась.
Евреи радуются и благодарят Хашема за дарованную им Тору, что символизирует собой ценность знаний и образования. Основная часть празднования проходила в нашей Канесои Калон Центра бухарских евреев, где люди танцевали со свитками Торы.

В этот знаменательный день членов нашей общины и гостей руководство Центра угостило праздничной трапезой.
В Израиле Симхат Тора отмечают 22 тишрея, а за его пределами — 23 тишрея. Он следует сразу за праздником Шмини Ацерет.

Центральным событием праздника, безусловно, является акафот (букв. “кружения”), когда собравшиеся с песнями и плясками обходят синагогу со свитками Торы в руках.
Первоначально акафа была только одна. Однако в XVI веке цфатские каббалисты увеличили их число до семи – подобно тому, как во время осады Йерихо евреи семикратно обошли стены города, неся перед собой ковчег Завета

Весь вечер, благодаря Kaykov TV, братьям Роману и Борису Кайковым, этот праздник транслировался в социальных сетях и многие члены общин, расположенных в других штатах и странах мира, смогли принимать активное участие.
В организации и проведении этого вечера активное участие приняли раввины Барух Бабаев, Ицхак Воловик, мененджер Центра Иосиф Хаимов, зав. хозяйственной частью Центра Давид Алаев, бухгалтер Центра Ира Даниэль, активист Моше Бабаев и другие.

В ночь Симхат Торы раббай Барух Бабаев был ведущим вечера и на “On line” провёл своеобразный аукцион. Распродавали джома для мужчин, женщин и бар-мицва боев, мезузы, платки, завязанные на Сефар Тору, подушки для новорождённых (болишти мицво), картины на иудейские темы. Все это прихожане общины покупали с большим желанием.
Раввины благословляли их, чтобы все это приносило в их дом счастье, веселье, удачно женились или вышли замуж их дети, чтобы у них было парнаса това, браха аслаха и в общем за благополучие и хорошее будущее их семей.

В организации и проведении такого важного мероприятия, которое продолжалось до второго часу ночи, активное участие приняли: Белла Джураева (приобрела платок), Рива Хияева (подушку для новорождённого), Белла бат Роза (платок), Рубен Холдаров (картину с портретом Бобо Сали), Белла Малаева (мезузу), Рахмин Абидов (картинку с портретом раввина Овадья Йосефа), Сусана Ашерова (портрет рава Бобо Сали и другие.
Все благодарили главного раввина бухарских евреев США и Канады Баруха Бабаева, который блестяще провел вечер на высшем уровне.
Ансамбль “Мазал тов” под руководством Альберта Нарколлаева весь вечер радовал зрителей исполнением весёлых песен, за что им огромная благодaрность от имени руководства центра бухарских евреев и от всех участников и зрителей.
— Мы каждый год в этом зале! Для меня–это большая честь и истинное наслаждением, радоваться со своим народом в день дарования Торы”–с гордостью сказал Альберт Нарколлаев.

Для подробной информации
звоните по телефону:
(917) 600-3422), Борис Бабаев
borisbabayev@yahoo.com
