THE BUKHARIAN TIMES

1 и 2 ноября на сцене Queens Theater с большим успехом, при полном аншлаге, прошли концертные представления, посвящённые 30-летию театра “Бухара-на-Гудзоне”, созданного драматургом, актрисой, режиссёром Любой Пилосовой.

С приветственными поздравлениями выступили главный редактор газеты The Bukharian Times Рафаэль Некталов, президент организации “Эстер а малка”, главный редактор журнала “Женский мир” доктор Зоя Максумова, президент World of Women Immigrants, директор театра “Возрождение” им. Семёна Аулова Светлана Ханимова-Левитина.

Рецензию Тавриз Ароновой о первом дне юбилейного торжества в честь 30-летия “Бухара-на-Гудзоне” читайте в этом номере газеты.

Редакция публикует отклики зрителей.

Спасибо, Люба! Спасибо театру!

Выйдя после концерта, посвященного тридцатилетию театра “Бухара-на-Гудзоне”, который состоялся в Queens Theater, я чувствовала себя так, словно моё сердце стало пиньятой – полой игрушкой из папье-маше, наполненной конфетами, разными мелочами и конфетти. Его и били, и ласкали, и наполняли счастьем. Я и смеялась, и плакала. И, судя по реакции зала, я не одна испытывала такие чувства: люди вокруг смеялись и вытирали слёзы одновременно.

Этот концерт запомнится надолго!

Все представление  словно было создано лично для нас. Перебирая калейдоскоп отрывков из старых спектаклей, мы опустились в давно забытое прошлое – в нашу молодость, когда Яша со мной только начинал встречаться и играли мы вместе одними из первых. Мы были китами или слонами, на которых держался весь этот театр и всегда спешили сюда, потому что в этих стенах мы получали главное лекарство для души – смехотерапию.

Яша был единственным “женихом”, который не бросил свою роль “маменькиного сыночка” и задержался аж на два года. Мы вспомнили, как Яша, один из немногих, имел машину и поэтому собирал и развозил весь коллектив до и после репетиции. Вспомнился также тот актерский стресс, когда стоишь за кулисами и ждёшь своего выхода на сцену, и, хотя это, повторяю, стресс, но все же такое приятное ощущение, которого сейчас так не хватает.

Вспомнились репетиции: как мы смеялись, читая свои диалоги и продолжая добавлять и на ходу придумывать материал. Целый океан эмоций! Нахлынула ностальгия по тому времени: каждый момент юмора, слово, движение актеров на сцене вызвали целый букет чувств – и глаза намокли. Илона, ведущая, вышла на сцену, вытирая слезы, и сказала то, о чем думал любой из нас: ностальгия коснулась сердца каждого зрителя.

Помимо старых спектаклей, Люба предоставила нам возможность познакомиться с некоторыми фрагментами из будущих.

Хотя я считаю себя серьёзным критиком, не могу не признать: Люба сумела затронуть самые важные струны человеческой души. Она говорила о вещах, которые касаются каждого: о том, как мы воспитываем своих детей, как стараемся оградить их от трудностей, создавая им комфорт и уют, но в итоге балуем их. От этого дети порой становятся менее благодарными, отдаляются, живут своей жизнью и не всегда готовы разделить простые человеческие моменты с родителями. 

Люба подняла и другую важную тему – о любви и близости между супругами. Мужчины часто не говорят тёплых слов своим жёнам, не выражают чувств открыто. И вот один пожилой мужчина, в 76 лет, решил проверить, как его жена отреагирует, услышав нежные слова от другого. Он позвонил ей и запрятавшись в другой комнате, сказал: “Ты моя дорогая, моё сердечко”. Жена вся в шоке, трясясь и потея в ответ: “У меня сердце – как птичка, вылетевшая из гнезда, и я не знаю, когда она вернётся обратно”. Мы смеялись, но и плакали, потому что каждый из нас понимает: всем людям нужна любовь, и многим её не хватает.

Через смех Люба сумела передать тонкости и сложности жизни – и сделала это блестяще. Это было триумфально. Я искренне восхищаюсь её талантом.

Особую благодарность хочу выразить театру “Бухара -на- Гудзоне”. Яркость и мастерство актеров, веселые мудрые песни, энергичный ритм на сцене – всё прошло на одном дыхании, и с морем захватывающих эмоций.

Когда Любе вручили приз за то, что уже 30 лет она дарит нашей бухарской общине смех и радость, я подумала: это должно быть официально признано, как форма терапии. Пусть “медикейд” и “медикэр” включат её в свои программы– ведь смех продлевает жизнь!

Спасибо, Люба. Спасибо театру. Спасибо за праздник, за искренность, за жизнь, которая звучала в каждом слове и каждом смехе.

Женя Аронова,

Писательница, актриса театра

Театр “Бухара-на-Гудзоне” – гордость нашей общины

Дорогая Люба Абрамовна, ты великолепная актриса, талантливый драматург и режиссер, поздравляю тебя от всего сердца с 30-летним юбилеем, гала-концертом театра “Бухара-на-Гудзоне”, где ты объединила наши традиции, юмор, культуру, смех, улыбки, любовь к сцене.

Люба, ты смогла подобрать великолепную команду замечательных актеров и певцов, которые своими прекрасными выступлениями и настроением подарили всем зрителям много радостных эмоций и позитивной энергии!

Желаю тебе, Люба, чтобы твой театр смехотерапии и юмора процветал, грандиозных аншлагов, новых идей, постановок, творческого взлета, благодарных зрителей с привлечением молодежи для сохранения традиций и культуры бухарского народа!

Я заново открыла для себя талант всех участников концерта, которые с таким азартом и вдохновением выступили в тот вечер на сцене Queens Theater, и считаю своим долгом их всех поименно перечислить. Это, в первую очередь, сама Люба Пилосова, ее талантливые единомышленники по сцене – Эзро Малаков, Бен Исаков, Мира Аронбаева, Тамара Катаева, Роза Кандхорова, Рафаэль Кайков, Илон Джозеф, Мария и Милена Сариковы, Лиана Иноятова, Даниэль Хаимов, Анжела Борухова, Марта Даймонд.

Особая благодарность Славе Палтиелову, который так много делает для театра.

Доктор Мария Мошеева
Квинс