THE BUKHARIAN TIMES

Юбилейный триумф  театра “Бухара-на-Гудзоне”

Тавриз Аронова

1 и 2 ноября в Квинс-театре с оглушительным успехом прошли два Гала-концерта, посвящённые 30-летию со дня основания театра «Бухара на Гудзоне». Зал был заполнен, что называется «под завязку». Ни одного свободного места! Наша община за эти три десятилетия уже давно привыкла к тому, что любое театральное мероприятие, которое проводит Люба Пилосова со своим театром «Бухара на Гудзоне», сразу же становится особым событием на ниве нашей культурологической действительности.

Однако, эти два Гала-концерта превзошли все наши ожидания! Строго говоря, непосредственно самих концертных номеров было немного. Большую часть времени мы, зрители, с удовольствием смотрели отрывки из спектаклей, уже прошедших и просмотренных нами в прошлом. Но, представьте себе, зрители получали наслаждение, вполне сравнимое с радостью от встречи со старыми любимыми друзьями!

Однако, чтобы моё повествование не было сумбурным, начну с самого начала. На большом экране мы увидели ностальгический, трогательный, щемящий душу и сердце, тщательно продуманный и проработанный, изумительный по проникновенности каскад из видео и фотографий практически всех спектаклей театра за все годы его существования. Я не знаю, кому принадлежала идея начать действо на сцене с такой пронзительной ноты, но на мой взгляд, это сработало очень успешно! С экрана улыбалась наша незабвенная, любимая, так рано ушедшая от нас Элла Бангиева. Её вклад в развитие бухарско-еврейского драматического и сатирического театра бесценен! Многоплановая актриса Элла Бангиева талантливо умела заставить зрителя плакать и размышлять о сложности бытия, смеяться и радоваться жизни! Как сильно её не хватает театру, как сильно её не хватает нам!

Итак, на сцене появилась бессменная ведущая Илона Джозеф! Свободно, легко, непринуждённо она мгновенно установила контакт с нами, зрителями, подхватив эстафету душевности, дружелюбия и искренности! Представляя актёров и актрис, Илона проявляла особую теплоту и приветливость к актёрам и зрителям! И мы это оценили по достоинству!

Анжела Борухова, автор и исполнительница своих песен, исполнила музыкальную композицию-поздравление собственного сочинения. А затем мы стали свидетелями буйного, невероятно смешного, весёлого, порою с острыми сатирическими оттенками, зрелища.

Смех в зале был практически непрерывным, игра актёров совершенно непредсказуема и оттого ещё более привлекательна! Все герои абсолютно узнаваемы, ведь они живут среди нас, мы встречаемся с ними в повседневной жизни! И оттого они милы нам своей живостью, непосредственностью и бесконечным юмором! Вот Сорах — да пешоним бахт в исполнении Любы Пилосовой! Смешная, умная, мудрая, временами слегка наивная, Сорах являет собой кладезь лучших качеств бухарских женщин, проживших трудную, сложную жизнь, но сохранивших любовь и доброту, иронию, сарказм и одновременно сочувствие и сострадание ко всем, кого они встречают на своём жизненном пути! Её особая манера поведения, бухарско-русская речь, пересыпанная меткими, порою весьма едкими поговорками и прибаутками, совершенно покоряет зрителя! Хохот, который неизменно вспыхивает в зале, свидетельство блистательного таланта и признания Любы Пилосовой! А уж как хорош был её муж в исполнении Марты Даймонд! Он затеял лёгкую провокационную игру со своей женой, чтобы ещё раз убедиться, как ему повезло с женой! Конечно, она бывает ворчлива, упряма и непреклонна, но ведь не без повода! И Марта Даймонд с присущим ей юмором и комизмом показала нам своего героя без прикрас, пожилого человека, который не привык говорить слов любви и нежностей! Но, вместе с тем, очевидна его привязанность к жене, и даже, некоторая гордость за неё! Небольшая сценка, но сколько эмоций, страстей и бесконечного зрительского смеха ! Сколько чувств, переживаний, острых шуток на потеху зрителям! И зритель оценил такого мужа по достоинству!

Тамара Катаева — синоним слов красота, изящество, особого сценического образа и невообразимо очаровательных костюмов! Её голос ласкает слух, природная грация радует взор! Она неизменно талантлива, восхитительна и очаровательна в своём особом стильном исполнении песен!

С появлением на сцене молодого Даниэля Хаимова всем стало ясно — в театре зажглась новая звёздочка, которая уже совсем скоро без всякого сомнения станет полноценной звездой! Юноша в полной мере обладает несомненной артистической харизмой, без которой немыслим ни один успешный актёр! Когда Даниэль запел, зал захлестнули такие сильные порывы душевного единения с ним, что были зрители, готовые пуститься в пляс!

Народный артист Узбекистана Эзро Малаков, великолепно сыграл свою роль якобы больного мужа, которого привела к врачу изворотливая жена в блистательном исполнении Любы Пилосовой. Эзро Малакова теперь вполне заслуженно можно называть не только замечательным певцом, но и актёром с явными драматическими и комическими способностями.

Этот небольшой отрывок из спектакля, в котором ярко и убедительно проявила себя Роза Кандхорова, актриса, неоднократно перевоплощавшаяся в самых разных героинь. В пошлом она много лет великолепно играла практически во всех спектаклях театра.

Конечно, невозможно не отметить Марию Сарикову. Её героиня, едва не заблудившаяся в количестве оставленных и брошенных мужей, сыграна Марией абсолютно достоверно. Томная, жеманная, вполне себе интересная и привлекательная женщина, он не спешит стареть. Годы как- будто бы не берут ее! Мария Сарикова искрометно и зажигательно показала нам не только искательницу романтических отношений, но и женщину, стремящуюся одновременно найти и обеспеченного человека. Вот такое объединение любви и денег в одном флаконе! Лёгкая, прелестная и восхитительная Милена Сарикова подаёт большие надежды стать разноплановой актрисой, как и ее мама Мария. Во всяком случае, Милена чудесно смотрелась на сцене и было радостно наблюдать за этим юным дарованием.

Мира Аранбаева актриса с огромным сценическим стажем и опытом! Ей удаются как драматические, так и остро сатирические роли. Она естественно и органично смотрится в каждой своей роли. Ее героини мудры, порою хитры, очень въедливо и внимательно слушают собеседника. Речь проста, но всегда интересна и информативна. Мира Аранбаева на сцене — это воплощение настоящей бухарской матери и жены, для которой семья — символ порядка, душевного равновесия и правильного образа жизни.

Лиана Иноятова с детских лет на сцене. Я помню её игру с Любой Пилосовой, когда своей детской непосредственностью и индивидуальностью она покоряла нас, зрителей. Теперь это повзрослевшая девушка, к счастью, сумевшая не только сохранить свои детские таланты, но и преумножить их. На сцене Лиана Иноятова смотрелась как вполне состоявшаяся актриса с особой грацией и своеобразными юмористическо-драматическими способностями.

Композитор, поэт, музыкант и исполнитель Бен Исаков известен в нашей общине также как вполне успешный режиссёр. Как говорил известный всему миру еврейский писатель Лион Фейхтвангер: «Талантливый человек — талантлив во всём». Его умение работать с залом, со зрителем всегда заметно выделяло Бена среди его коллег. Песня «Будьте добры», исполненная им, это ещё раз доказала.

Рафаэль Кайков наш бессменный видеооператор и фотограф, способный актёр и танцор. Всегда элегантен, позитивен и учтив. Все эти качества он и проявил в роли неудачного, недостаточно богатого жениха. Естественно, он получил от ворот поворот, честно пытался, но не сумел обольстить любительницу денег и романтики. Но как он был великолепен в своём стремлении покорить неприступную крепость! И как ему сочувствовала мужская часть зала! Кажется, я рассказала обо всех тех, кто создал нам чудесное настроение, одарил радостью, вызвал восторг и восхищение!

Однако мой рассказ будет не полным, если я не опишу какой красивый восклицательный знак поставили три представителя разных организаций своим появлением на сцене. Это президент женской организации «Эстер ха-Малка», главный редактор журнала «Женский мир» — доктор Зоя Максумова! Президент организации Women Emigration Светлана Ханимова-Левитина и главный редактор всеобщинной газеты The Bukharian Times — Рафаэль Некталов. Все они поздравили Любу Пилосову и всех актёров, художников, костюмеров и работников сцены с таким невероятным мощным успехом! Рафаэль Некталов был красноречив, остроумен и находчив! Впрочем, как всегда!

Извините, билетов нет!

1 и 2 ноября на сцене Queens Theater с большим успехом, при полном аншлаге, прошли концертные представления, посвящённые 30-летию театра “Бухара-на-Гудзоне”, созданного драматургом, актрисой, режиссёром Любой Пилосовой.

С приветственными поздравлениями выступили главный редактор газеты The Bukharian Times Рафаэль Некталов, президент организации “Эстер а малка”, главный редактор журнала “Женский мир” доктор Зоя Максумова, президент World of Women Immigrants, директор театра “Возрождение” им. Семёна Аулова Светлана Ханимова-Левитина.

Рецензию Тавриз Ароновой о первом дне юбилейного торжества в честь 30-летия “Бухара-на-Гудзоне” читайте в этом номере газеты.

Редакция публикует отклики зрителей.

Спасибо, Люба! Спасибо театру!

Выйдя после концерта, посвященного тридцатилетию театра “Бухара-на-Гудзоне”, который состоялся в Queens Theater, я чувствовала себя так, словно моё сердце стало пиньятой – полой игрушкой из папье-маше, наполненной конфетами, разными мелочами и конфетти. Его и били, и ласкали, и наполняли счастьем. Я и смеялась, и плакала. И, судя по реакции зала, я не одна испытывала такие чувства: люди вокруг смеялись и вытирали слёзы одновременно.

Этот концерт запомнится надолго!

Все представление  словно было создано лично для нас. Перебирая калейдоскоп отрывков из старых спектаклей, мы опустились в давно забытое прошлое – в нашу молодость, когда Яша со мной только начинал встречаться и играли мы вместе одними из первых. Мы были китами или слонами, на которых держался весь этот театр и всегда спешили сюда, потому что в этих стенах мы получали главное лекарство для души – смехотерапию.

Яша был единственным “женихом”, который не бросил свою роль “маменькиного сыночка” и задержался аж на два года. Мы вспомнили, как Яша, один из немногих, имел машину и поэтому собирал и развозил весь коллектив до и после репетиции. Вспомнился также тот актерский стресс, когда стоишь за кулисами и ждёшь своего выхода на сцену, и, хотя это, повторяю, стресс, но все же такое приятное ощущение, которого сейчас так не хватает.

Вспомнились репетиции: как мы смеялись, читая свои диалоги и продолжая добавлять и на ходу придумывать материал. Целый океан эмоций! Нахлынула ностальгия по тому времени: каждый момент юмора, слово, движение актеров на сцене вызвали целый букет чувств – и глаза намокли. Илона, ведущая, вышла на сцену, вытирая слезы, и сказала то, о чем думал любой из нас: ностальгия коснулась сердца каждого зрителя.

Помимо старых спектаклей, Люба предоставила нам возможность познакомиться с некоторыми фрагментами из будущих.

Хотя я считаю себя серьёзным критиком, не могу не признать: Люба сумела затронуть самые важные струны человеческой души. Она говорила о вещах, которые касаются каждого: о том, как мы воспитываем своих детей, как стараемся оградить их от трудностей, создавая им комфорт и уют, но в итоге балуем их. От этого дети порой становятся менее благодарными, отдаляются, живут своей жизнью и не всегда готовы разделить простые человеческие моменты с родителями. 

Люба подняла и другую важную тему – о любви и близости между супругами. Мужчины часто не говорят тёплых слов своим жёнам, не выражают чувств открыто. И вот один пожилой мужчина, в 76 лет, решил проверить, как его жена отреагирует, услышав нежные слова от другого. Он позвонил ей и запрятавшись в другой комнате, сказал: “Ты моя дорогая, моё сердечко”. Жена вся в шоке, трясясь и потея в ответ: “У меня сердце – как птичка, вылетевшая из гнезда, и я не знаю, когда она вернётся обратно”. Мы смеялись, но и плакали, потому что каждый из нас понимает: всем людям нужна любовь, и многим её не хватает.

Через смех Люба сумела передать тонкости и сложности жизни – и сделала это блестяще. Это было триумфально. Я искренне восхищаюсь её талантом.

Особую благодарность хочу выразить театру “Бухара -на- Гудзоне”. Яркость и мастерство актеров, веселые мудрые песни, энергичный ритм на сцене – всё прошло на одном дыхании, и с морем захватывающих эмоций.

Когда Любе вручили приз за то, что уже 30 лет она дарит нашей бухарской общине смех и радость, я подумала: это должно быть официально признано, как форма терапии. Пусть “медикейд” и “медикэр” включат её в свои программы– ведь смех продлевает жизнь!

Спасибо, Люба. Спасибо театру. Спасибо за праздник, за искренность, за жизнь, которая звучала в каждом слове и каждом смехе.

Женя Аронова,

Писательница, актриса театра

Театр “Бухара-на-Гудзоне” – гордость нашей общины

Дорогая Люба Абрамовна, ты великолепная актриса, талантливый драматург и режиссер, поздравляю тебя от всего сердца с 30-летним юбилеем, гала-концертом театра “Бухара-на-Гудзоне”, где ты объединила наши традиции, юмор, культуру, смех, улыбки, любовь к сцене.

Люба, ты смогла подобрать великолепную команду замечательных актеров и певцов, которые своими прекрасными выступлениями и настроением подарили всем зрителям много радостных эмоций и позитивной энергии!

Желаю тебе, Люба, чтобы твой театр смехотерапии и юмора процветал, грандиозных аншлагов, новых идей, постановок, творческого взлета, благодарных зрителей с привлечением молодежи для сохранения традиций и культуры бухарского народа!

Я заново открыла для себя талант всех участников концерта, которые с таким азартом и вдохновением выступили в тот вечер на сцене Queens Theater, и считаю своим долгом их всех поименно перечислить. Это, в первую очередь, сама Люба Пилосова, ее талантливые единомышленники по сцене – Эзро Малаков, Бен Исаков, Мира Аронбаева, Тамара Катаева, Роза Кандхорова, Рафаэль Кайков, Илон Джозеф, Мария и Милена Сариковы, Лиана Иноятова, Даниэль Хаимов, Анжела Борухова, Марта Даймонд.

Особая благодарность Славе Палтиелову, который так много делает для театра.

Доктор Мария Мошеева
Квинс