THE BUKHARIAN TIMES

Главный редактор газеты The Bukharian Times, координатор Конгресса бухарских евреев США и Канады Рафаэль Некталов посетил Узбекистан по приглашению продюсера – директора и основателя студии “Фаворра-фильм” Келдиёра Ходжаярова.

Рафаэль Некталов: мосты дружбы и сотрудничества

ТАШКЕНТ

7 ноября они встретились в Ташкенте, чтобы обсудить сценарий будущего узбекско-американского фильма под названием “Узбекский футбол в Америке” – о молодых футболистах, которые съезжаются с разных концов Америки, чтобы принять участие в организованном Mahalla US (президент Абудумалик Ахмедов) турнирах, посвященных Дню независимости Узбекистана и Наврузу. Эти праздники широко отмечаются представителями узбекистанской диаспоры в США. С американской стороны над фильмом будут работать Rel Film и Miraf Entertainment.

Рафаэль Некталов: мосты дружбы и сотрудничества

В этот же день Рафаэль Некталов встретился со своим коллегой Хусаном Тохировичем Эрматовым, главным редактором газеты “Ishonch” – “Доверие”, которая выходит трижды в неделю на узбекском и русском языках. Было приятно, что в газете на узбекском языке опубликована статья Некталова “В Нью-Йорке говорят по-узбекски”, посвященная Дню узбекско-американского наследия, который прошел в мэрии Нью-Йорка. До этого статья Хусана Эрматова о презентации книги о Ш. Мирзиееве в Вашингтоне была опубликована в газете The Bukharian Times.

Рафаэль Некталов: мосты дружбы и сотрудничества

Х. Т. Эрматов является сенатором Узбекского парламента, и он с радостью отметил, что в последнее время активно и динамично развиваются узбекского-американские взаимоотношения, что является новой страницей в новейшей истории двух стран.

Рафаэль Некталов: мосты дружбы и сотрудничества

САМАРКАНД

Строительство Центра бухарских евреев

Рафаэль Некталов: мосты дружбы и сотрудничества

8 ноября Рафаэль Некталов выехал в Самарканд, где встретился с президентом еврейской общины города Ильей Мулоджановым. Они пришли на строительную площадку, где возводится здание первого в Узбекистане здания Центра бухарских евреев, в котором будут размещены синагога “Ор-Авнер Любавич”, миква, кошерный ресторан и небольшой отель.

— Все строительство Центра проходит по намеченному плану, и уже проведена колоссальная работа, – отметил Р. Некталов. – И как сказал Мулоджанов, весь комплекс должен быть завершен к концу 2026 – началу 2027 года.

Как известно, вокруг строительства нового центра была поднята шумиха разными радикальными организациями из-за рубежа.

Рафаэль Некталов: мосты дружбы и сотрудничества

— Все эти инсинуации, наполненные злобой, клеветой и антисемитизмом, никакого отношения к руководству города и области не имеют,–подчеркнул Мулоджанов. – Наоборот, они всячески поддерживают наши инициативы и помогают нам чем могут.

Р. Некталов также посетил еврейское кладбище, встретился с директором А. Исахаровым.

В эти дни в Самарканде проходило много культурных и спортивных мероприятий, связанных с ЮНЕСКО, гастролями Пензенского русского драматического театра, международным марафоном, что делало социальную, культурную и спортивную жизнь древнего города очень насыщенной и разнообразной.

А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ

Рафаэль Некталов: мосты дружбы и сотрудничества

9 ноября Шарофиддин Садиков – директор Самаркандского русского драматического театра им. А. Чехова – пригласил Некталова на спектакль “А зори здесь тихие…”, по повести Бориса Васильева, в постановке Евгении Тодоровой. Он был показан в Самарканде в рамках гастролей Пензенского областного драматического театра имени А. В. Луначарского. Перед началом художественный руководитель, народный артист России Сергей Казаков приветствовал зрителей от имени коллектива одного из старейших театров России и от имени всех жителей Пензенской области. Он сказал, что успел познакомиться с узбекской публикой, и отметил её гостеприимство и доброжелательность.

Спектакль был тепло принят зрителями.

ВСТРЕЧА С КОЛЛЕГАМИ

Рафаэль Некталов: мосты дружбы и сотрудничества

10 ноября Рафаэль Некталов встретился в помещении издательства “Матбуот” с редактором газеты “Самаркандский вестник” Анастасией Павленко, а затем с редактором газеты “Овози Самарқанд” Баходуром Рахмоновым, заместителем Тошкулом Азимовым, а также журналисткой, продюсером передачи “Шоми Самарканд” на STV Шахло Ахроровой. Гость из Нью-Йорка познакомился с уникальной экспозицией Музея самаркандских газет, который тоже находится в этом здании.

“Самаркандский вестник”, как и “Овози Самаркаанд”, – областные общественно-политические газеты на русском и таджикском языках. Их учредителями и владельцами являются Самаркандский областной Совет народных депутатов и Хокимия́т (Администрация) Самаркандской области

Были обсуждены вопросы активизации сотрудничества между редакциями вышеназванных газет и нью-йоркской газеты The Bukharian Times.

Рафаэль Некталов: мосты дружбы и сотрудничества

Фото Шахзода Кенджаева

Душанбе

12 ноября по приглашению председателя “ОРИЁН-БАНК” г-на Хасана Асадуллозода, Рафаэль Некталов выехал в Душанбе, на юбилейный концерт, посвящённый 65-летию прославленного эстрадного ансамбля “Гульшан”.

Рафаэль Некталов: мосты дружбы и сотрудничества

Тамара Катаева, которая выступала солисткой ансамбля в 80-е годы, вылетела из Нью-Йорка в Душанбе 10 ноября вместе с супругом Борисом Катаевым.

– Я была в Душанбе в сентябре этого года на юбилее Народной артистки СССР Малики Калонтаровой. Но снова еду в Таджикистан, чтобы участвовать в этом юбилейном торжестве, поскольку ансамбль “Гульшан” сыграл большую роль в моем творческом развитии и формировании, как эстрадной певицы, – сообщила Катаева перед отъездом в Таджикистан.

14 ноября в зале Театра оперы и балета им.С.Айни  состоится концерт, посвященный 65-летию создания ансамбля “Гульшан”, в котором, наряду с прославленными звездами, выступят молодые таланты и эстрадные коллективы Таджикистана. 

Рафаэль Некталов: мосты дружбы и сотрудничества

15 ноября Рафаэль Некталов вернется в Ташкент, где планирует встретиться с представителями Общества дружбы “Узбекистан-Америка”, лидерами еврейской общины столицы.

Подробнее о поездке Р. Б. Некталова в Узбекистан и Таджикистан читайте в ближайших номерах газеты.

Лев Борщевский