THE BUKHARIAN TIMES

Рафаэль Некталов / Душанбе — Нью-Йорк

Душанбе – город мира и искусства

Пребывание в Душанбе всегда для меня праздник. Еще с детских лет – с того времени, когда впервые приехал в столицу Таджикистана в детстве, и потом приезжая сюда почти каждые два года, ощущал себя своим в этом молодом городе, который за полвека преобразился из небольшого поселка Душанбе, где по понедельникам на протяжении нескольких веков устраивали базарные дни, в крупный экономический, политический, культурный и индустриальный центр Таджикистана.

Чтобы полностью предаться своим воспоминаниям, я даже сел на троллейбус и проехался по проспекту Рудаки, который до 1992 года носил имя Ленина. Мой путь начался с гостиницы “Душанбе”, и перед моими глазами проплыли главный корпус Таджикского национального университета, Театр оперы и балета имени Садриддина Айни, Академия наук Таджикистана, Министерство культуры Республики Таджикистан, здание Высшего собрания (парламента) Таджикистана, муниципалитет Душанбе, Таджикский академический театр драмы имени А. Лахути, музей Сухроба Курбанова, Национальный банк Таджикистана, Таджикский педагогический университет им. С. Айни, Таджикский государственный медицинский университет имени Абу Али ибн Сино.

Душанбе – город мира и искусства

Сколько имен моих знаменитых соплеменников, бухарских, европейских, горских евреев связано с этими корпусами университета, институтов, драматических и оперных театров, киностудии, филармонии, министерств!..

При всем том, что многие здания еще сохранили свой первоначальный вид, на их фоне мощно выступает новый Душанбе – с высокими застройками в 20 и 30 этажей, а также современными банками, административными зданиями, больницами, корпусами новых колледжей, которые заметно изменили архитектурный ландшафт столицы.

Душанбе – город мира и искусства

Меня поселили в первоклассном отеле Safo – красивой, современной гостинице, которая построена сравнительно недавно и поражает своей величественной архитектурой, дизайном, светящейся белизной (надо отметить, что белый цвет построек стал доминирующим в Душанбе), комфортом и безукоризненным сервисом.

Поздняя осень в Душанбе напоминает наш сентябрь. Листья на деревьях еще не пожелтели, а днем ярко светит солнце, и температура в городе почти 20 градусов тепла по Цельсию!

Душанбе – город мира и искусства

День президента Таджикистана

16 ноября в Таджикистане отмечают День Президента. В этот день в 1994 году избранный президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон торжественно принял присягу.

Официальным праздничным днём эта дата стала 15 апреля 2016 года, когда решением Парламента страны была включена в перечень государственных праздников Республики. Причем этот день не является выходным.

Эмомали Рахмон – действующий президент Таджикистана, в своей стране он носит официальный титул “Основатель мира и национального единства – Рахбар (Лидер) нации”. Его авторитет среди политических лидеров в регионе весьма высок. Он пользуется популярностью и в своей стране. Во многом его заслугой считается установление мира в Республике в конце 1990-х годов, когда он пришёл к власти в стране, сумел урегулировать отношения с вооружённой оппозицией и вернуть в Республику около 800 тысяч беженцев.

День Президента Республики Таджикистан, как подчеркивают его сторонники, проходит не как чествование личности главы государства, а как один из государственных праздников, отмечаемых во многих странах: День государственного флага, День независимости и т.д. Учреждение этого праздника призвано подчеркнуть важную роль, которую выполняет глава государства, учитывая и то, какой популярностью и поддержкой он пользуется у большинства населения страны. Его миротворческая деятельность была неоднократно отмечена государственными наградами, а также наградами иностранных держав, признавших и оценивших усилия Президента Таджикистана по установлению и поддержанию мира в регионе.

16 ноября в библиотеках, выставочных залах и образовательных учреждениях страны проходят тематические мероприятия, выставки художников и фотографов, посвящённые деятельности Эмомали Рахмона на посту главы государства. Политические деятели Таджикистана встречаются в этот день с офицерским и рядовым составом Вооружённых сил, а также Министерства Внутренних Дел страны, проводя торжественные и патриотические мероприятия. Улицы и площади городов Таджикистана в этот день украшают большими портретами Эмомали Рахмона с надписью “Наш Президент – наш Лидер!”.

Юбилейный концерт, посвящённый 65-летию эстрадного оркестра “Гульшан” прошедший с большим успехом 14 ноября в здании театра оперы и балета им. С.Айни, также был посвящён этой знаменательной дате.

Душанбе – город мира и искусства

Интервью на радио “Наво”

В один из дней моего пребывания в Душанбе я созвонился со своей коллегой, замечательной журналисткой Фарангис Шариф-Зода, которая попросила меня дать интервью местной молодёжной радиостанции “Наво”.

В назначенное время мы прибыли в студию, расположенную в центре города. Я познакомился с программным директором Азизой Араевой, интересными и оригинальным ведущими Фейрузом Хакимовым, Марджоной Касымовой, оператором Садиром Сабировым и с удовольствием участвовал в их программе вместе с Фарангис.

Передача длилась в прямом эфире почти час, я рассказал о проживающих в наши дни в Америке деятелях культуры и искусства, о фонде им. Ицхака Мавашева, который провёл пять международных фестивалей Shashmaqam Forever, успехе Малики Калонтаровой, о том, как она обучает в Нью-Йорке детей таджикскому танцу, о предстоящем концерте эстрадного оркестра Таджикистана “Гольшан”, о Тамаре Катаевой.

— Радио “Navo” – независимая радиостанция нового поколения, вещающая на частоте 96,5 FM. “Мы начали работу 1 мая 2025 года и находимся в Душанбе”, —сообщил мне Фейруз Хакимов.–Наше вещание охватывает практически всю территорию Таджикистана, объединяя миллионы слушателей в едином эфире 24/7 на таджикском, русском и английском языках.

На самом деле мое интервью проходило одновременно на русском и таджикском языках. И эти переходы были столь плавными, что я заметил, с каким удовольствием общаюсь не только на русском, но и на родном мне таджикском языке.

Эфир был прямой, и, как вы думаете, о чем спросил меня один радиослушатель?

— А как там наш любимец Авром Толмасов? Расскажите о нем! Почему он не приезжает с концертами в Таджикистан? Мы ждем его с нетерпением!

Душанбе – город мира и искусства

Пуф Экмек – “БАЛЛОН”

Душанбе изменился, и с каждым годом становится все краше и краше. Прогуливаясь по городу, я обратил внимание, что встречаю много иностранцев. Среди них немало африканцев, пакистанцев, индусов, турков–в городе с каждым годом становится все больше и больше турецких ресторанов и кафе – “каҳвахона”.

Ежедневно ужиная в одном из них–Safo, находящимся рядом c одноименным отелем, я подружился с поваром Фуадом Коркмазером (Fuad Korkmazer), который готовит “пуф экмек”, дословно – надувной турецкий хлеб.

Душанбе – город мира и искусства

По своему вкусу он напоминает, не поверите, наш тунук! Но только по вкусу. А техника приготовления совершенно иная. Поэтому я хотел бы предложить его рецепт не только нашим читателям, но и рестораторам на заметку.

Я специально пошел на кухню, чтобы лично ознакомиться с приготовленьем этого блюда. Там есть раскаленный тандыр, в котором на моих глазах раскатанная лепешка превращалась в надувной баллон, который так и просится на стол. Кстати, его таджики так и называют в своем меню – “баллон”.

— Этот пышный, воздушный традиционный турецкий хлеб вы можете приготовить сами дома,–сказал он.–Ингредиенты всегда под рукой. А в сочетании со сливочным (или другим) маслом и медом эта ароматная лепешка отлично подойдет для уютного семейного завтрака.

Душанбе – город мира и искусства

Вот рецепт от Фуада

Разогреть духовку до 225 С.

В миску просеять муку, в муку всыпать дрожжи, соль и добавить воду. Вода может быть как холодной, так и теплой.

Вымесить тесто в течение 2-3 минут и убрать в тёплое место на 30 мин.

Разделить тесто на 4 части и каждую часть раскатать в лепешечку толщиной 6-7 мм.

Душанбе – город мира и искусства

Смазать поверхность каждой лепешечки яйцом и посыпать чёрным кунжутом.

Противень расположить на самой нижней полке духовки.

Совет: укладывая противень, старайтесь дверцу открытой держать недолго.

Лепешка на ваших глазах начнет подниматься, и нужно выпекать до светло-золотистого цвета. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Важно! Перед каждой следующей лепешкой духовка должна быть разогрета до 225 градусов. Подают экмек к столу сразу же с маслом и медом.

Поблагодарив повара, я попробовал, и почувствовал вкус нашего тунука. И если заменить сливочное масло на растительное, то можно запросто подавать к кошерному столу на семейных торжествах и юшуво.

Душанбе – город мира и искусства

ВСТРЕЧИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ

В эти дни я провел встречи с интересными людьми, среди которых председатель Союза композиторов Таджикистана Амирбек Мусаев, лауреаты премии им. Ицхака Мавашева: талантливая поэтесса и певица Шоирабону Рахимиджон (2016), дуторчи Содырхон Убайдуллаев (2014), художник Шломо Шарифи, ректор Таджикского государственного института культуры и искусств им. Мирзо Турсунзаде Назарзода Махмуд Мирзо, а также известные певцы и музыканты ансамбля “Гульшан”, которые украсили юбилейный концерт своими яркими выступлениями. Обо всем этом, читайте в следующем номере газеты.

Душанбе – город мира и искусства
Душанбе – город мира и искусства

Автор выражает большую благодарность спонсору моей поездки в Таджикистан директору банка “Ориен” Хасану Асадуллозаде за огромное внимание и заботу во время пребывания в Таджикистане.