THE BUKHARIAN TIMES

Рафаэль Бангиев / Тель-Авив. Израиль

Cын и отец, шогирд и устоз

Узбекистан. Город Шахрисабз. Кашкадарьинская область. Этот чудный и благодатный край Средней Азии веками отличался своей девственной и неподражаемой природой, высокими деревьями, кустарниками, горами и долинами, покрытыми обилием густой зелёной травы. Многие путники и туристы, а также гости этого райского уголка земли, всегда восхищались и восторгались многообразием, яркими нюансами и красками садов и лугов этого поистине дивного места. Это и стало причиной названия самого города Шахрисабза, что на русском языке означает город изобилия зелени. Кстати, именно из этого города, в течении веков, рождались и выходили прекрасные поэты и писатели из общины бухарских евреев, музыканты, композиторы-мелодисты и великолепные певцы классических этнических песен цикла “Шашмаком”.

Именно эта земля рождала знатоков Торы, ТаНаХа и Талмуда, а также хазанута отрывков из Зоара и Торы, на основе бухарского маккамата, который в последствии стал феноменом общины бухарских евреев. По сей день на географии области значится поселок “Чильчувут”–”Сорок евреев”…

В этом городе родились замечательные макомистыАмнун Давыдов,Эзро Малаков, Пулод и Дони Бабаевы, Рошель Рубинов, Рита Юсупова.

Поэт Евгений Березиков посвятил Шахрисабзу такие стихи, ставшие популярной песней не только в Узбекистане:

Cын и отец, шогирд и устоз

Как городов на свете много, но самый лучший без прикрас,

Лежит у подножий гор высоко зелёный город Шахрисабз!

Ты слыл жемчужиной Востока, ты Меккой был для мудрецов,

И слава о тебе далёко стрелой неслась быстрей гонцов!

15 ноября 2025 года я встретился с уважаемыми Пулод-ака и его сыном Дони Бабаевыми у них дома. Это – известные представители музыкального исполнительского искусства песен Бухарского Шашмакома. Атмосфера была очень располагающей. Вопросы свои я направил в первую очередь отцу семейства Пулоду Бабаеву.

Р. Б. (Рафаэль Бангиев):–Добрый день, уважаемые Пулод-ака и Дониджон. Настал, наконец-то, этот долгожданный день, когда мы сможем свободно поговорить с Вами обоими обо всех периодах становления, развития и совершенствования Вашей династии. И, конечно же, мне и всем читателям газеты TheBukharianTimes будет чрезвычайно интересно поближе познакомиться с вами. Расскажите немного о себе, Пулод-ака.

П. Б. (Пулод Бабаев): В нашем городе не один век жили бухарские евреи.Мой отец Або Шауль и мамаРахель, воспитали семерых детей Я с детских лет рос любознательным мальчиком. Говоря откровенно, Рафаэль, я был настолько смышлёным, что некоторые мои учителя в средней школе, считали меня “вундеркиндом”! Учился хорошо, и среднюю школу закончил с отличием. Затем поступил на факультет таджикского языка и литературы Самаркандского государственного университета им. А. Навои. Поэтому я прекрасно владел литературным таджикским и узбекским языками.

Являясь выходцем очень музыкальной семьи я всем сердцем полюбил вокальные разделы Бухарского Шашмакома, особенно в исполнении Нерьё Аминова и Барно Исхаковой. Ключом к восприятию этих песен, служило то, что я мог точно воспринимать стихи, написанныеклассиками персидской и таджикской, а позже и узбекской поэзии. Мы вместе с женой преподавали в школе им. Лаухати: я таджикский язык и литеартурур, а Дина Насимовна–математику. Почти все ученики и учащиеся этой тшколы были бухарскими евреями.

Р. Б.: Уважаемый Пулод-ака, как сложилась Ваша личная судьба?

П. Б.: -Моя супруга, дочь моего дяди Насима Бабаева, который пропал без вести на фронтах Второй мировой войны. Мой отец Або-Шауль, решил поддержать семюью брата, и женил меня на двоюродной сестре Дино Юабаевой, которая также отличалась высоким умом, выпусникца Ленинабаского педагогического института. Тоже любила музыку. Дино стала для меня самым близким и верным другом жизни! В совместном браке у меня с Диной родилось 5 детей: два сына и три дочери: Дони, Нерьё, Мирьям, Оснат и Изольда. Все дети этой нашей четы, слава Создателю, отличаются светлым умом и природным восприятием, доброжелательностью и радушием. Дай Бог им здоровья!

Р. Б.:–Ваш старший сын Дони Бабаев один из ваших тученников. Не секрет, что Дони обладает уникальным талантом и Божественными способностями петь самые известные и сложные по своему построению музыкальные произведения из Бухарского Шашмаком. Поэтому, с Вашего позволения, я перейду со своими очередными вопросами к Дони Бабаеву. Расскажите, пожалуйста, немного о себе и о своей творческой деятельности.

Д.Б.: (Дони Бабаев):–Я родился тоже в Шахрисабзе, окончил с отличием среднюю общеобразовательную и музыкальную школы почти в одно время.Говоря откровенно, учителя просто восхищались моими способностями и талантом во всём. После окончания этих учебных заведений, я сразу же поступил на факультет музыки и пения в Самаркандский государственный педагогический институт имени С. Айни, который закончил также успешно и с красным дипломом. Мне предложили остаться в стенах этого же института и преподавать на кафедре народных инструментов.

В 1976 году я переехал в Самарканд, который был тогда центром бухарскоеврейской культуры Узбекистана. Я застал таких замечательных певцов музыкантов, как Шолом Бабаханов, Нисон Муллокандов, Илюша Абрамов (Қозӣ), Авраам Толмасов, которые открыли для меня новую блистательную страницу в моей творческой биографии.

Эти певцы стали достойными наставниками и маяком в плане моего продвижения в мире музыки. С 1979 по 1996 года я достойно и твёрдо вознёсся на свой пьедестал удачи в мире музыкального искусства, слава Создателю за этот великий дар!

Cын и отец, шогирд и устоз

Р. Б.: Дорогой Дони, являясь музыковедом, который профилировал себя в классической музыкальной традиции Таджикистана и Узбекистана, всегда с восхищением слушаю вас, поражаясь Вашему голосу, него тембровой окраске, широкому диапазону, что является ключевой характеристикой для певцов макомистов. Ваши голосовые связки,как и у Аврома Толмасова, являются уникальным природным феноменом!

Д. Б.: Бесспорно, что диапазон – это не всё. Помимо диапазона, важны такие характеристики, как тембр, сила, гибкость голоса, а также умение исполнять высокие ноты полным голосом. Способности к пению, которые считаются уникальными, являются природным и Божественным даром. Невозможно развить такие способности, если нет особых данных.

Р.Б.: Согласен. Дорогой Дони, продолжите, пожалуйста своё рассказ о себе и о творчестве. Какие были перспективы в Самарканде?

Д. Б.:–Большие. Приглашали на работу филармонию,в Ташкента, Душанбе. Но в 1996 году наша семья приняла решение репатриироваться в Израиль. Уже в первые дни своего прибытия в эту страну наших праотцов, я получил от Авраама Толмасова предложение о сотрудничестве в его ансамбле. Но, чувствуя в себе огромный потенциал и уникальность певца, уже на следующий год, я открыл официально свой ансамбль, который украшал все концерты и культурно-просветительные мероприятия общины бухарских евреев Израиля. В конце 90-х годов, театр бухарских евреев Израиля, под непосредственным руководством прекрасного режиссёра и актера Бориса Наматиева, пригласил меня сыграть главную роль певца ЛевичаХофиза Бабаханова, в пьесе Ильяса Малаева “Певец Его Превосходительства”. Это была огромная честь для меня, как певца и сына бухарских евреев.

Р. Б.: В Нью-Йорке, на премьере, эту роль в 1999 году блестяще исполнили в земляк Рошель Рубинов и Авром Толмасов.

Д.Б.: Но у нас была несколько иная интерпретация. Два спектакля этой пьесы, которые успешно прошли в Израиле, стали визитной карточкой театра Наматиева и подняли на новый уровень театральную планку музыкально-сценического искусства общины.

Р.Б.: на самом деле, “Певец Его Превосходительства” стал самым популярным и востребованным спектаклем в нашей общинетех лет. Уважаемый Дони, мне было отрадно видеть и слышать Вашу демонстративную благодарность и признательность отцу, который завершился поцелуем руки Вашего первого Устода и отца Пулода Бабаева, став точкой благодарности и признана тельности своему Устоду!

Д. Б.: Спасибо. В Америке сейчас проживает немало моих друзей, коллег – Рафаэль Некталов, Рошель Рубинов, Илюша Хавасов, с которыми связаны многие годы совместной деятельности. Кроме этого, туда эмигрировали многие самаркандцы. Пользуясь случаем, я всем им передаю большой привет и желаю доброго здоровья и творческих успехов.

Р.Б.: И, вам, дорогие коллеги, дальнейшего успешного продолжения музыкального исполнительского творчества на радость всему нашему народу.

Д.Б.:Амен вэ амен!