THE BUKHARIAN TIMES

Яна Любарская

Премьера фильма “Молитва матери” с успехом прошла в “Киноклубе премьер” в Сокольниках

18 ноября, в Общинном центре ОГЕ в Сокольниках, в рамках “Киноклуба ОГЕ” под руководством бессменного Бориса Нисанова, при полном аншлаге, прошла российская премьера документального фильма “Молитва матери”, снятого маститым азербайджанским режиссёром Руфатом Асадовым — лауреатом премии им. С.И. Вайнштейна Фонда СТМЭГИ за 2019 г., в номинации “Сохранение культурного наследия горских евреев”.

Организаторы мероприятия: руководитель “Киноклуба ОГЕ” Борис Нисанов и гость из Израиля — руководитель Центра “Sholumi”, лауреат премии им. С. Вайнштейна Шауль Симан-Тов.

Вышеупомянутый режиссёр Руфат Асадов специально прилетел в Москву из Азербайджана, чтобы поддержать Шауля на церемонии вручения премии им. С. Вайнштейна.

Кинокартина, ставшая совместным производством Центра “Sholumi” (Израиль) и “Picmus Production” (Азербайджан), в лёгкой, доступной, увлекательной и познавательной форме рассказывает об истории горско-еврейской общины города Огуз и о её ярком уроженце — раввине тель-авивской синагоги “Ор Овадия” Шмуэле Симантове.

Премьера фильма “Молитва матери” с успехом прошла в “Киноклубе премьер” в Сокольниках

Съёмки “Молитвы матери”, сотканной, словно пёстрое мозаичное полотно из ряда видеофрагментов, записанных в разное время и в разных местах, объединённых общей сюжетной линией, проходили и монтировались постепенно — с 2017 по 2024 годы. Они создавались как в Израиле (в Иерусалиме и в тель-авивской синагоге “Ор Овадия”, которую открыл раввин Шмуэль более 20 лет назад), так и в азербайджанском еврейском квартале Огуза. Именно там, в Огузе, впервые были показаны рабочие материалы будущего фильма.

В этот ноябрьский вечер, в Сокольниках собрались не только гости общины — завсегдатаи “Киноклуба ОГЕ”, для которых этот уютный зал давно стал близким и родным, но и раввин горско-еврейской общины Москвы Ифраим Якубов, директор Института религии и политики Антон Игнатенко, председатель Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, профессор МСИ Джамиль Садыхбеков, общественный и политический деятель, председатель совета РОО “Еврейская национально-культурная автономия г. Москвы”, постоянный партнёр “Киноклуба ОГЕ” Спартак Якушев, а также друзья, родственники, деловые партнёры, знакомые главных участников происходящего и журналисты. С музыкальным подарком перед аудиторией выступила юная звездочка Севиль Фархадова, девочка с любовью исполнила “Хатикву”.

Разумеется, отдельного внимания заслуживает незаурядная личность режиссёра. Посмотрев несколько его фильмов, лично я отметила для себя, что основой почти всех сценариев Руфата всегда становится искренний, интересный человек с необычной, витиеватой судьбой, экранное знакомство с которым трогает зрителей до глубины души и обогащает их самосознание.

Премьера фильма “Молитва матери” с успехом прошла в “Киноклубе премьер” в Сокольниках

Руфат Асадов окончил факультет ядерной физики Ленинградского технологического университета и киношколу при “Ленфильме”, учился у известного кинорежиссёра и сценариста А. Сокурова. Он является лауреатом премий многочисленных кинофестивалей в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Загребе, Страсбурге и Париже, однако особенно ценит премию Международного фонда СТМЭГИ им. С. Вайнштейна. Асадов не любит и не делает постановочные документальные проекты, стараясь снимать реальность такой, какая она есть на самом деле: “Не даю герою фильма задачу. Если человек, которого ты снимаешь, не примет тебя, если нет контакта, то и результата не будет”. Важно, что “Молитва матери” — его седьмой фильм о джууро. На мой вопрос о том, сталкивался ли маэстро с какими-то сложностями в процессе создания данной киноленты, он ответил отрицательно, словно снимать “Молитву матери” ему благоволили люди и сама великолепная природа Израиля и Азербайджана.

Ещё один герой мероприятия — Шауль Симан-Тов, руководитель Центра “Sholumi”, исполнительный директор Международной ассоциации Израиль–Азербайджан “АзИз”, член Союза писателей Израиля, как уже говорилось ранее, удостоенный в этом году почётной премии им. С. Вайнштейна. Он родился в Баку, уже более 25 лет живёт в Израиле. Со сцены Шауль сказал много тёплых слов в адрес своего давнего друга, раввина Шмуэля, с которым знаком почти 20 лет, и в адрес Руфата Асадова, с которым начал плодотворно общаться 10 лет назад. Он также поделился с гостями ОГЕ секретами многолетнего, успешного творческого тандема с азербайджанским кинорежиссёром.

Главным героем показа, как прежде отмечалось, стал основатель и бессменный руководитель синагоги Тель-Авива “Ор Овадия”, раввин Шмуэль Симантов — отзывчивый, открытый, общительный, располагающий к себе человек, которого любят и уважают не только посетители его еврейского молельного дома в Тель-Авиве, но и многочисленная горско-еврейская диаспора в разных уголках мира, в том числе — и в Москве. Приехав более 20 лет назад в Израиль, рав Шмуэль стал одним из организаторов религиозной жизни горско-еврейской общины в районе Неве-Элиэзер. Именно тогда, на свои средства и силами жителей близлежащих домов, он с единомышленниками основал синагогу евреев Кавказа. Найдя свободное место в ряду магазинов и офисов, арендовал помещение для синагоги и уже более 20 лет обустраивает её. В начале у них не было ничего — ни собственного свитка Торы, ни раввина, не хватало мужчин для миньяна. Сегодня же, в стенах его детища регулярно проводятся занятия, на которые приходят и взрослые, и молодёжь, и дети.

Раввин Шмуэль Симантов ни минуты не сидит без дела, всегда в движении, мотивирует и поддерживает людей, которые к нему приходят; от него действительно исходят какой-то необъяснимый свет и созидательная энергия. Он также вернул к вере многих своих земляков, а на своём канале, в известной социальной сети, ведёт уроки Торы на азербайджанском языке.

Премьера фильма “Молитва матери” с успехом прошла в “Киноклубе премьер” в Сокольниках

По сюжету “Молитвы матери”, мама раввина, Батья — сильная, добрая, отзывчивая, неравнодушная к чужим нуждам и бедам женщина — пожертвовала всеми своими накоплениями, собранными за всю свою жизнь. Все эти деньги она отдала любимому сыну, на строительство синагоги в Тель-Авиве, чтобы у местной горско-еврейской общины наконец появился бы свой молельный дом. Из фильма мы также узнаём о богатой истории проживания горских евреев в Азербайджане — о том, что они поселились на Кавказе более двух тысяч лет назад. Это доказывают многочисленные археологические памятники и исторические исследования. Испокон веков, живя бок о бок с другими народами Кавказа, поддерживая с ними тесные дружеские и добрососедские отношения, джууро тем не менее сумели сохранить религию своих предков, свой самобытный язык, культуру и традиции — причём, даже в советский атеистический период, пронеся всё это богатство сквозь века и никогда не предавая. В 1990-х многие горские евреи покинули обжитые места и переселились в Израиль, США, Германию и другие страны. А сегодня их потомки популяризируют и сохраняют наследие своих предков, для будущих поколений, во всех точках земного шара.

Надо отметить, что у Руфата Асадова получился сильный, глубокий, содержательный и познавательный фильм, заставляющий зрителей задуматься, где-то погрустить, всплакнуть, улыбнуться, а главное — узнать много нового о жизни и быте евреев Кавказа, с головой погрузившись в историю и культуру этого древнего, красивого, гордого этноса. Вместе с режиссёром и оператором мы, зрители, гуляли по древним, архаичным, прекрасным улочкам Азербайджана и Израиля, заглядывали туда, где когда-то была или где сохраняется и сегодня еврейская жизнь.

Кинолента мгновенно перенесла нас в роскошные, радующие глаз, пейзажи зелёного, благоухающего, напитанного светом и цветом Азербайджана, в старые, многое видавшие на своём веку дворики и в самобытные, аутентичные, покосившиеся дома, где когда-то были счастливы евреи. Она познакомила нас с оставшимися в Огузском районе горцами, с их удивительными, драматичными, непростыми судьбами.

Этот вечер, как и другие мероприятия “Киноклуба ОГЕ”, прошёл в весьма тёплой, душевной и приятной атмосфере. После демонстрации фильма, гости мероприятия были приглашены на сцену, и зрители ещё долго не отпускали их, засыпая многочисленными вопросами.

Несомненно, кинолента “Молитва матери” раскрыла аудитории самые проникновенные стороны человеческой души, повествуя о любви, вере, силе духа и надежде на лучшее. Один из посылов фильма: где бы еврей ни жил, его никогда не покидает тяга к земле праотцов! Поселившись на ней, он не только выполняет свой святой долг, но и обретает покой. А впереди, у режиссёра Руфата Асадова и руководителя Центра “Sholumi” Шауля Симан-Това — масса захватывающих совместных проектов и творческих планов…