
15 июля в Зале торжеств Центра бухарских евреев Нью-Йорка состоялось очередное заседание Общественного научного центра «Рошнои» под председательством доктора Роберта Пинхасова. В программе – презентация книг кандидата филологических наук, доцента Рены Елизаровой «Сага о Елизаровых», финансиста Сиона Акилова «Мишка – нацмен», «Из глубин памяти» кандидата медицинских наук Роберта Пинхасова.
Места в почетном президиуме заняли, наряду с авторами книг, президент Центра бухарских евреев Борис Мататов, президент Конгресса бухарских евреев США и Канады Хагид Софиева – Леваева, экс-президент Конгресса Борис Кандов, главный редактор газеты The Bukharian Times Рафаэль Некталов, писатель Давид Гай.

Открывая заседание, доктор Роберт Пинхасов рассказал о работе организации, о проектах, которые намечены на 2025 год. Он поздравил Бориса Мататова с избранием на пост президента Bukharian Jewish Community Center, старейшей организации бухарских евреев Америки, и пожелал ему успехов на новом поприще.
От имени членов «Рошнои» он также поздравил Хагит Софиеву-Леваеву , которая стала недавно президентом Конгресса бухарских евреев США и Канады и подарил ей свою книгу об истории и культуре бухарских евреев «Bukharian Jews», изданную им на английском языке.
Затем Роберт Пинхасов прочитал письмо, адресованное президенту Всемирного конгресса Льву Леваеву.

Затем ведущий предоставил слово почетному гостю, Антони Лему, директору офиса члена Ассамблеи штата Нью-Йорк Дэвида Веприна. Лем сказал, что рад встрече с общиной бухарских евреев Квинса, и преподнес от имени Веприна доктору Пинхасову Почетную грамоту. Он поблагодарил Пинхасова за его вклад в развитие общины бухарских евреев и Общественного научного центра «Рошнои», который отметил свое 33-летие.
Пинхасов объявил о презентации книги Рены Елизаровой «Сага о Елизаровых в нескольких поколениях». Автор рассказала об истории создания этой книги, идея которой принадлежит Ольге Леваевой. «Работа длилась более двух лет, – подчеркнула Елизарова. – Пришлось обратиться к работникам Самаркандского кладбища, расшифровать с помощью раввинов надпись на надгробии и убедиться в том, что старший брат – Сиён Елизаров – умер в возрасте 41 года».

Она рассказала также о своих предках, об их достоинствах и о фамилии Элезер, означающей «Учитель» (на самом деле, имя Элезер означает «Бог есть помощь», или «Бог помог».– Ред).
Рецензент Юрий Цырин – прозаик и поэт, доктор технических наук, один из редакторов газеты The Bukharian Times – дал высокую оценку книге «Сага о Елизаровых». Он упомянул, что род Елизаровых на сегодня насчитывает несколько тысяч человек, которые живут в разных странах мира: в Израиле, США, Австрии. Среди них лидеры общин, государственные деятели, художники, врачи. Будучи поэтом, он с восхищением отметил, что каждому герою повествования Рена Елизарова посвятила стихи.

Профессор Велиям Кандинов (второй рецензент) сказал, что Елизарова за последние годы выпустила ряд книг и теперь обратилась к собственным корням, написала «Сагу о Елизаровых», ставшую образцом того, как бухарские евреи чтят свой «авлод», свой род.
Президент Фонда «Самарканд», доктор Роман Ханимов выразил благодарность за многолетнюю поддержку деятельности фонда, вручил от имени самаркандцев Елизаровой Почетную грамоту и статую Свободы.
Презентацию книги «Мишка-нацмен» Сиона Акилова начала Рена Елизарова, выступившая на этот раз в качестве рецензента. Она дала высокую оценку работе автора. Он тоже написал родовую историю Акиловых, уроженцев Андижана, которые внесли заметный вклад в развитие еврейских общин Узбекистана и Казахстана.

По мнению Рафаэля Некталова, это прекрасная работа, которая восполняет наши знания об истории и жизни евреев Андижана и Ферганской долины. В свое время интересная рецензия на книгу «Мишка – нацмен» была написана доктором Робертом Пинхасовым. Она опубликована в газете The Bukharian Times.
Давид Гай, известный писатель и публицист, отметил ряд достоинств книги «Мишка-нацмен», в том числе практику памяти – важное свойство бухарскоеврейского народа, сумевшего таким образом сохранить свою устную и письменную историю. Неслучайно книга начинается и завершается словами «Дети, помните, кто был до вас».
С добрыми словами в адрес Елизаровой выступили актер и режиссер Лазарь Исхакбаев, директор театра «Возрождение» Светлана Ханимова, музыкальный руководитель театра Эфраим Гавриэлов, актриса Роза Бабекова, поэт и художник Эдуард Аминов. Певица и актриса бухарскоеврейских театров Нью-Йорка Тамара Катаева исполнила несколько песен, а скрипач Эдуард Гулькаров вновь поразил своим безупречным мастерством.

В этот вечер прозвучало много пожеланий всем творческими людям, в том числе и двум художникам, работы которых были выставлены в Зале торжеств, – профессиональному художнику Якову Кандинову и любителю, кандидату экономических наук Аркадию Аминову.
Кандинов написал портрет выдающегося деятеля бухарскоеврейской культуры ХХ I века, лингвиста, основателя и директора Музея наследия бухарских евреев в Нью-Йорке Арона Михайловича Аронова. Это его вторая работа, героем которого является Аронов. Первая находится в Музее.

Поэтесса Бася Малаева (Вена) в своем отклике на картину, выставленную художником на Фейсбуке, написала:
«С какой невероятной точностью переданы Вами предметы обихода, домашняя утварь, которой пользовались наши мамы. Эти предметы, заметьте, нефабричной работы. Они сделаны искусно ремесленниками того времени: кӯза (под ним был еще обычно таштак, для омовения рук перед трапезой), хавон, парак (раньше он был ещё из перьев, связанных в пучок), лаъли (помнится, медные, большие, на которых мы раскатывали пасхальную мацу тремя этапами: вначале с чова, кстати, самый трудный этап работы, затем с тири ош, а уже в конце – ранда (этот почетный этап работы доверяли мастерицам, так как он требовал сноровки).

Мой любимый педагог Арон Михайлович преподавал у нас в Ташкентском педагогическом институте иностранных языков. И, кстати, на портрете Вы, с удивительной точностью, передали знакомый мне до боли его мудрый, полный достоинства и уважения ко всем людям мира, взгляд.
Ему очень идёт национальный, вышитый красочным узором джома и нарядный допи!»

– Для нас важно активизировать не только научную, но и творческую интеллигенцию, которая составляет квинтэссенцию еврейского народа, ибо в ней будут черпать знания и вдохновение последующие поколения, – сказал автору этих строк доктор Роберт Пинхасов. Он поблагодарил всех, кто участвовал в заседании «Рошнои».



Рафик ШАРКИ
Фото Ильи Елизарова, Kaykov Media
Информационные спонсоры: The Bukharian Times, Kaykov TV