Арон Фузайлов

Я часто вспоминаю своего дедушку, Ари Абаева, сына Муроди Турсуна и Ушуо Гавриэловой. Он родился в 1899 году и ушёл из жизни 26 марта 1963 года, в возрасте 64 лет.

Мне тогда было девять лет.

Почему же именно дедушка Ари так часто возвращается в мои воспоминания?

Мы жили в большом доме в старом городе Самарканда, в центре бухарскоеврейской махалли «Мизрахи», который стали называть «Шарк – Восток», на улице с интересным названием Худжумская, так как вела от улицы Ташкентской прямо к фабрике «Худжум».

Детские годы сохранили в моей памяти моменты общения с дедушкой Ари. Будучи ребёнком, я не осознавал всей значимости его слов и поступков. Лишь спустя годы, с высоты жизненного опыта, я понял, какое влияние он оказал на меня и на весь авлод.

Дедушка Ари был необычным человеком – он был лекарем, предсказывал судьбу, используя гематрию еврейского алфавита. Причем, делал он все это совершенно бескорыстно.

Когда мне было 4-5 лет, я с детским любопытством пытался понять, что он делает с людьми, которых принимает у себя. Он проводил какие-то магические, непонятные для меня действия, выводил надписи внутри пиалы и давал объяснения своим поступкам. Сейчас, вспоминая эти моменты, я ясно осознаю, что он пользовался методикой, основанной на каббалистических знаниях. Можно уверенно сказать, что он был одним из сильнейших каббалистов своего времени.

Ночами он уединялся, погруженный в изучение мудрости веков. Тогда я не понимал, что это за учение, но чувствовал его значимость. Когда вырос, сожалел, что не успел у него поучиться и набраться знаний, которых в советской школе не преподавали. Позже, уже во взрослой жизни, мне удалось найти книги о каббале, но тайны, которые дедушка Ари знал, ушли вместе с ним.

К деду приезжали люди со всех уголков Самарканда и даже из дальних мест. Кто-то оставался ночевать, если не мог сразу вернуться домой. Люди приходили с разными бедами: душевными и физическими недугами, семейными проблемами, бесплодием. Однажды моя мама, Берта Мавашева, рассказала, как дедушка сидел, глубоко задумавшись, не замечая ничего вокруг. Она принесла ему еду, но он вздрогнул только тогда, когда она окликнула его. Взглянув на неё, он сказал: «Келин (невестка), какая вы счастливая. Если бы вы знали, как моя голова загружена потоком мыслей и знаний, приходящих Сверху. Я так много знаю, что мне становится страшно!..»

Моя бабушка, Эстер Фузайлова, рассказывала об их короткой совместной жизни. Они поженились в 1917 году, во время правления Керенского. У них родились два сына: мой отец, Борис Абаевич Фузайлов,

(1919 г.р.) и дядя Або (1921 г.р.). Дедушка Ари в те времена занимался коммерцией, ездил по европейской части России. В одной из поездок на поезд напали бандиты. Он сильно испугался, заболел, и болезнь приковала его к дому, он больше никуда не ездил. Тогда он полностью посвятил себя духовным знаниям, а его суждения и способности стали казаться окружающим необычными.

Некоторое время он жил отдельно от семьи, находясь у родителей. Затем он вернулся, но продолжал уединяться, создавая себе условия для духовной работы.

В нашем большом доме жили еще две семьи, наши родственники, в том числе тетя Намо Пилосова и ее муж, мой дядя Давид Фузайлов, с четырьмя дочками. Тетя Намо в очередной раз была беременна. На этот раз сыном. Родился Гавриэль Фузайлов, ставший впоследствии врачом в Нью-Йорке. Он рассказал мне эту историю.

Летом 1960 года его мама Намо отдыхала во дворе, когда в калитку вошла незнакомая беременная женщина. Она подошла к дедушке Ари и спросила, кого она родит. Он поднял голову, посмотрел на неё и неуверенно сказал: «Будет сын».

Когда женщина ушла, дед Ари обратился к тете Намо и уверенно сказал: «Вы с мужем хотите сделать аборт, не делайте этого. У вас будет долгожданный сын. А что касается той женщины, что ушла, у нее родится дочь. Я взял грех на душу, солгав ей, потому что знал, что она собиралась избавиться от ребёнка!»

Из воспоминаний моего друга детства Рафика Норматова:

«Я учился в школе, во втором классе, и хочу поделиться некоторыми переживаниями своего детства. Самым главным человеком в доме моего друга Аарона, которого мы звали Аликом, для меня был его дедушка Ари. Он жил в полуподвальном помещении, среди множества священных книг. Зимой и летом он носил светлое одеяние и всё время читал. В детстве я каждую ночь видел странные сны и с криком просыпался. Мама водила меня к врачам и лекарям. Я даже был в церкви, где поп читал молитвы. Но ничего не помогало. Об этом узнал дедушка Аарона, Ари, и принял меня у себя. Он посмотрел на меня глубоким взглядом, написал что-то, положил в стакан с водой и дал выпить. К моему удивлению, мои проблемы исчезли. Позже я узнал, что он был великим каббалистом и знатоком Торы»

Мой дедушка Ари жил между миром людей и миром знаний, приходящих свыше. Он оставил след не только в моей жизни, но и в судьбах многих людей, которым помог. Эти воспоминания – дань уважения и благодарности ему. Прожитые годы рядом с ним не только остались в моей памяти, но и дали свои ростки. Я стал интересоваться каббалой, хотя многие говорили, что нельзя заниматься ею до 40 лет. Однако, основываясь на учении великого каббалиста Аризаля, который ушёл из жизни в 38 лет, я всё-таки начал изучать каббалу.

Еще в студенческие годы меня волновали вопросы времени и пространства. Меня не удовлетворяли философские объяснения о бесконечности. В 2008 году я случайно узнал о каббалистической группе в Бруклине, приобрел у них книги. Моей радости не было предела! И с того времени, и по сей день, я последовательно, шаг за шагом, изучаю это великое учение – каббалу.

P. S. Если у кого-то есть какая-то информация о моём дедушке Ари Абаеве, может быть, слышали от своих родителей, поделитесь, пожалуйста со мной или напишите свои комментарии в нашу газету The Bukharian Times.

Некоторые каббалистические понятия: Гематрия – цифровая запись духовных состояний миров и душ.

Каббала – учение или методика, позволяющая развить дополнительные органы ощущения. То есть получать дополнительную информацию о чём-то, существующем вне этого мира.