Борис Бабаев
руководитель информотдела Канесои Калон

Раббай молодёжного миньяна Ашер Вакнин ежедневно до молитвы шахарит, с 6. 30 до 7. 25 утра, проводит с группой прихожан изучение Талмуда.

Многие люди слышали о Талмуде, но не совсем представляют себе, что это такое. Чтобы лучше понять современный иудаизм, очень полезно иметь базовые знания об этом важном феномене духовной жизни еврейского сообщества.

Изучение Талмуда, центрального текста иудаизма, является многовековой традицией, направленной на понимание и сохранение еврейского закона и традиций. Оно включает в себя изучение Гемары, обсуждения и комментарии к Мишне, а также изучение различных методов толкования.

Изучение Талмуда считается не только способом получения знаний, но и духовным путем.

Основные аспекты изучения Талмуда:

Талмуд и Тора:

Талмуд – это устная традиция, записанная в виде Гемары, которая комментирует Мишну, письменный свод еврейского закона. Тора, в свою очередь, является Пятикнижием Моисеевым и считается божественным откровением.

Методы изучения:

Существуют различные методы изучения Талмуда, используемые в большинстве современных иешив. Этот метод включает в себя использование «Мишне Торы» Маймонида, как руководства для толкования Талмуда, в отличие от его применения, как источника практического закона.

Даф Йоми:

Это программа, по которой изучается одна страница Талмуда в день, и ее завершение занимает около 7 лет и 5 месяцев. Окончание каждого трактата отмечается небольшим сиюмом, а завершение всего цикла –Сиюм ха-Шас.

Важность изучения:

Талмуд является одним из центральных аспектов иудаизма, и его изучение направлено на сохранение понимания еврейских принципов и традиций на протяжении поколений.

Практическое применение:

Некоторые трактаты Талмуда, такие, как Берахот, Мегила, Таанит, Рош ха-Шана и Сукка, имеют практическое галахическое значение для повседневной жизни.

Изучение Талмуда – это не только академическое упражнение, но и духовное путешествие, которое позволяет углубить понимание иудаизма и приобщиться к многовековой традиции.

Устная Тора (תורהשבעלפה) «Тора ше-б’алпе», что буквально означает, «Тора на устах», также известна, как Мишна, от древнееврейского глагола «читать опять» или «повторять, учить», потому что до третьего века она передавалась только устно.

Эта Мишна, или Устная Тора, является основным ядром Талмуда. Существует еврейское верование, что Устная Тора была дана Богом Моисею вместе с написанной Торой (от книги «Бытие» до «Второзакония») на горе Синай.

Считается, что Устная Тора дает более подробные инструкции о том, как именно выполнять все законы письменной Торы. Устная Тора рассматривается, как дополнение к письменной Торе (которую многие евреи считают слишком сложной для понимания и слишком расплывчатой ​​в своих инструкциях без Устной Торы).

21 июля 2025 года семья Александра и Миры Бадалбаевых провела бар- мицву своему сыну, Ариэлю Бадалбаеву. Готовил бар-мицва боя раббай Рахмин Дадабаев. Бар-мицва бой Ариэль Бадалбаев удостоился выноса Сефер Торы, блестяще прочитал благословение на цицит, отрывки из Торы (парашат «Матот»).

Затем его поздравили, благословили родители, дедушка, бабушки, родные, близкие, друзья: Ирина Мавашева, Михаил и Светлана Бадалбаевы, Алексей Бадалбаев, Яффа Мавашева, Зарина Бах и Игорь Кишко, Самуэль и Абигаль Кишко и многие другие.

Рав Барух Бабаев создал всем возвышенное праздничное настроение своими песнопениями, посвящёнными обряду бар-мицва.

Он благословил бар-мицва боя Ариэля Бадалбаева, родителей, преподнёс ему поздравительный сертификат и живую Тору, поздравил всех от имени президента общины Бориса Мататова, членов Совета директоров Центра бухарских евреев. Сэудат мицву провели в Зале торжеств.

Фото автора.
Для подробной информации
звоните по телефону:
(917) 600-3422), Борис
borisbabayev@yahoo.com