THE BUKHARIAN TIMES

Отклик на статью Арона Фузайлова «Секреты дедушки Ари»

Гавриэл Пулатов
Ph.D.

Огромная благодарность автору статьи «Секреты Дедушки Ари» – Арону Фузайлову (газета The Bukharian Times, № 1224, стр. 17) – за то, что он напомнил о жизни одного из великих мудрецов нашего народа, жившего в эпоху несовершенного социализма в Самарканде.

Такие мудрецы, без сомнения, были почти в каждом авлоде (поколении) бухарских евреев, чаще всего – в скрытой форме. Именно они способствовали сохранению еврейской традиции и заботились о том, чтобы их окружение продолжало следовать Торе и заповедям.

Эта статья пробуждает сердца читателей и вдохновляет на соблюдение наших традиций на новой американской земле, стимулирует духовный рост.

Возможно, сегодня уже пришло время обратиться к мудрости Каббалы – открыто, как сказано: «Венец Торы – Каббала, от которой многие отказываются, но ты протяни руку и возьми её, ибо тот, кто не пробовал её, не вкусил света Торы и живёт во тьме. Велик грех тех, кто запрещает изучение Каббалы, прикрываясь вымыслами и подделками» (Сэфер а-Брит, ч.2, ст. 12, гл. 5).

С духовной точки зрения, бухарские евреи особенно близки к каббалистической мудрости. Это проявляется, например, в том, что на каждой поминальной трапезе читается отрывок «Потах Элияху» – из Зо h ара, главной книги Каббалы.

С 1958 по 1960 годы мне доводилось несколько раз заходить за справками в дом с большим двором, где домкомом был Борис Фузайлов – отец Арона. Атмосфера в этом доме была удивительно тёплой и благородной, и я уверен, в этом была заслуга и самого дедушки Ари, проживавшего там же.

Если сегодня вы подниметесь на пятый этаж здания, где располагается главный центр бухарскоеврейской общины Нью-Йорка, вы увидите множество фотографий наших мудрецов. Они украшают стены, как живое свидетельство их вклада в сохранение еврейского единства и духовности.

В знак признательности нашим предкам и мудрецам хочу поделиться двумя историями о моем деде, Нисими Нагора, жившем в Самарканде (1879–1951).

1. Простота выше ума.

Мой дед нередко повторял: «Доногиро бифрушу, нодониро бихар» – в переводе: «Продай разум – купи простоту».

Его объяснение: в начале духовного пути человек должен идти не за логикой своего ограниченного разума, а за верой и доверием к Высшему. Ибо попытка осознать духовные понятия через материальное лишь уводит в сторону. Истинное понимание раскрывается, когда человек пользуется разумом мудрецов, составивших для нас духовные книги.

Уже повзрослев и начав изучать Каббалу, я, наконец, понял глубокий смысл этой фразы.

2. Подпольный бейт-кнессет.

Во времена Второй мировой войны местные власти, по указаниям сверху, начали массово закрывать синагоги – канесо. Некоторые помещения, в том числе и части главного канесои «Гумбаз», были превращены в склады. Несмотря на опасность, мой дед открыл молитвенный зал прямо в своём доме – на втором этаже, в просторной и красивой комнате, куда помещалось более 100 человек. Это был настоящий подвиг. Ещё до революции он дважды ездил в Иерусалим, чтобы углубить свои знания и передать их своим потомкам.

Моя мать, унаследовавшая от деда мудрость и дух иудаизма, мечтала, чтобы я после окончания школы учился в Высшей еврейской духовной Академии в Москве. Я, однако, отказался ехать один и предложил поехать со мной моему другу Нахуму Кайкову – племяннику главного раввина канесои «Гумбаз», Искиё Кайкова. Нахум ответил: «Зачем мне туда ехать? Я и так всё знаю».

Почему я упоминаю этот случай? Потому что среди нашего народа действительно было немало скрытых знатоков Торы.

P.S. В настоящее время Арон Фузайлов, автор статьи, переехал из Бруклина в Квинс. В своей статье он предложил обращаться к нему тем, кто хочет узнать о своих предках и духовных корнях, но забыл указать свой номер телефона.
По его просьбе, сообщаю: 929-498-1221.

Спасибо за публикацию.