THE BUKHARIAN TIMES

О лекциях Рафаэля Некталова и поиске идентичности в диаспоре

Бася Малаева
Вена

Когда мы пишем о бухарских евреях в Вене, чаще всего речь идет о ведущем духовном центре бухарских евреев Европы – Центре «Бейт Леви», признанном далеко за пределами Австрии. Но венская община – это не только одна синагога. Она разнообразна, широка, и включает в себя множество духовных очагов, в которых кипит насыщенная религиозная, культурная и образовательная жизнь. В этом контексте особенно важно отметить прошедшие лекции Рафаэля Некталова, которые стали знаковым событием для всей общины.

По инициативе активиста Ави Малаева и при поддержке президента венской бухарской общины Шломо Устониязова и вице-президента Еврейской религиозной общины Вены (Israelitische Kultusgemeinde Wien) Михаила Галибова, с лекциями в Вене выступил Рафаэль Некталов – главный редактор нью-йоркской газеты The Bukharian Times, исследователь и общественный деятель.

Лекции под общим названием «Почему мы бухарские евреи», прошли в двух синагогах: в Центральной синагоге бухарских евреев «Яхад» (Jachad, Tempelgasse 7, 1020 Wien) в субботу вечером, 26 июля, и в Бейт-Мидраше Hafazat Ha Torah (Grosse Mohrengasse 38, 1020 Wien) в воскресенье, 27 июля. Эти встречи стали настоящими уроками осмысления еврейской идентичности, традиции и памяти.

– Многое из того, что поведал нам Рафаэль Некталов, стало открытием, новым взглядом на нашу традицию, историю, культуру и самосознание, – рассказал инициатор мероприятия Ави Малаев. – Мы благодарны ему за то, что он откликнулся на нашу просьбу и посвятил нашей общине своё время.

Вопрос идентичности бухарских евреев, по мнению многих участников, сегодня важен как никогда.

– Мы надеемся, что подобные лекции будут продолжаться, ведь именно они помогают сохранить и развить общины в диаспоре. Это актуально и для Израиля, – подчеркнул Михаил Галибов.

Рафаэль Некталов в своём выступлении отметил, что считает крайне важным укреплять связи с венской общиной:

– В Вене сосредоточено много духовных, культурных и общественных инициатив, делающих её важнейшим центром бухарской жизни в Европе. В Нью-Йорке мы развиваем ряд проектов, таких как Общественно-научный центр «Рошнои», Фонд имени Ицхака Мавашева, Институт по изучению наследия бухарских евреев, Благотворительный фонд имени Моше Калонтара. Всё это призвано не только сохранить, но и развивать общественное сознание, интерес к нашей истории. Израиль тоже делает многое – под эгидой Всемирного конгресса бухарских евреев и с участием ведущих научных центров страны.

Тему активно поддержал и известный представитель общины Анатолий Халкадаров:

– Это действительно болезненный, но очень важный вопрос. Мы многое утрачиваем – язык, память, формы семейной и духовной жизни. А ведь нам есть что беречь. Необходимо подумать о создании школ или хотя бы факультативов, где бы преподавались основы нашей культуры и традиции.

Рафаэль Некталов добавил, что важно расширить форматы популяризации темы идентичности:

– Лекции должны звучать не только на страницах газет, но и с кафедр, на разных языках, в разных странах. Вопрос о том, сохранимся ли мы как народ в 22 веке, напрямую связан с осознанием своей самобытности сегодня.

Он напомнил, что именно в Вене неоднократно проводились международные конференции, посвящённые судьбе бухарских евреев, и отметил значимость архивной работы:

– В синагоге Бориса Юсупова я увидел интересный фотоархив. Он мог бы стать основой будущего музея бухарских евреев в Австрии. А деятельность Давида Пинхасова в австрийском парламенте показывает, что к нашей общине здесь относятся с уважением. Даже в Академии наук Австрии проявляют интерес к нашим материалам и истории.

В завершение Рафаэль Некталов обратился с личной просьбой к Шломо Устониязову:

– Вы – знаток языка, литературы, поэзии и живописи бухарских евреев. Я убеждён, что такие лекции нужно проводить и в иешивах, где учатся дети нашей общины.

Этот визит стал не просто обменом мнениями, но настоящим вкладом в дело сохранения духа и памяти народа, который не потерял себя ни в Средней Азии, ни в Европе, ни в Израиле, ни в Америке.

* * *

В эти дни в Вене отмечала свой юбилей Берта Нерьяевна Алаева-Калонтарова – прекрасная женщина, супруга покойного второго президента общины бухарских евреев Рафаэля Алаева, прямого потомка Моше Калонтара. Находясь в Австрии более 50-ти лет, они вместе с супругом, с сыновьями, внесли большой вклад в развитие  общинной жизни бухарских евреев Вены. Рафаэль Некталов поздравил семью от имени нью-йоркского Центра бухарских евреев и Благотворительного фонда «Самарканд».

Фото Р. Шарки

Подробнее о визите Рафаэля Некталова в Вену читайте в следующем номере газеты