
«Сердце – вот истинный рычаг всего великого!»
(Людвиг ван Бетховен)
РАФОЭЛ
БАНГИЕВ
Тел-Авив.
Эрес Исроэл
РАФОЭЛ БАНГИЕВ
Тел-Авив.
Эрес Исроэл
Дорогие читатели, почти 30 лет я пишу статьи, очерки и книги на языке бухарских евреев, на русском языке и на иврите. В каждом своём литературном произведении, как вы уже давно могли заметить, я стараюсь отражать разные стороны жизни и деятельности общины бухарских евреев всего мира.
Каждую неделю наши соплеменники меня взволнованно спрашивают: «Что вы, Рафаэль, на этот раз написали для нас? Уверены, что опять что-нибудь интересное, занимательное и актуальное».
Вы знаете, это меня радует даже больше, чем вас! Я думаю, что это и есть моё предназначение и благотворительность по отношению ко всей общине, так как я пишу абсолютно безвозмездно!
Может быть, именно поэтому я и обратил внимание на рубрику, под которой публикуются статьи лидера Всемирного Конгресса бухарских евреев Льва Леваева «Слова, идущие от сердца!» в газете «Менора».
Эти статьи не могут пройти незамеченными нашей благодарной общиной. Ведь не зря наши мудрецы всегда повторяют: «Истинную цену золоту поймёт лишь настоящий ювелир!» («Қадри зарро заргар медонад!»).
Именно в этом человеке, писателе и философе, я почувствовал родственную натуру.
Я мысленно проанализировал весь путь становления, развития и совершенствования деятельности этого бизнесмена, знатока и искусного мастера по обработке алмазов и бриллиантов, и, конечно же, понял, что в этихего статьях таится глубокий философский смысл.
Давайте, дорогие читатели, вместе проанализируем и сопоставим эти два процесса, которыми уже долгие годы занимается лидер нашей общины. При обработке драгоценных камней, как нам известно, применяют обычно компьютерные программы и лазерные установки, но полностью заменить руки и сердце, а также талант и гениальность мастера, невозможно! Технологический процесс начинается, как обычно, с анализа камня, нанесения разметки на нём, а заканчивается огранкой, полировкой и промывкой. Не то же ли самое увидел талантливый и дальновидный Лев Леваев, взглянув на общину бухарских евреев в те далёкие 90-е годы 20-го столетия?
Я больше, чем уверен, что тогда его, как художника, осенила мысль сотворить что-то уникальное и счастливое из нашей разрозненной в то время общины и тем самым выполнить своё предназначение на этом свете.

Пойдём дальше. В большинстве своём алмаз – прозрачный минерал с лёгким желтоватым оттенком, который придают окислы железа или кремния. Технология обработки бриллиантов до сих пор подразумевает большой процент ручного труда, мастерства и таланта человека! От таланта ювелира напрямую зависит конечная стоимость изделия.
Не всегда крупный алмаз является синонимом дорогого! Внутри кристалла могут быть пустоты, дефекты, которые существенно повлияют на цену, если обрабатывать его целиком. То же самое происходит и в нашей любимой общине бухарских евреев. Она, действительно, была большая, как тот крупный алмаз, но разрозненная, не было определённости ни в чём! Не было единой организации, которая смогла бы возглавить общину и сплотить всех её членов в единую семью. Не было таких средств массовой информации, как газета, которая служила бы интересам общины, её продвижению вперед и расцвету. Над этим «большим алмазом» надо было провести огромную работу искусного мастера!
Специалист по обработке алмазов и бриллиантов должен правильно оценить возможности исходного материала. И только после этого принять решение, как использовать его с максимальной отдачей. А в случае работы над единством нашей общины необходимо было решить, как обеспечить успех, продвижение и расцвет, единство и сплочённость бухарских евреев всего мира в единую семью!
Та же технология: распилка крупного алмаза на несколько частей, шлифовка, обдирка, мастер по обточке должен подготовить камень к окончательной огранке. Известно в производстве и обработке алмазов, что вначале создаётся рундист – тонкий поясок, разделяющий верх и низ (корону и павильон) бриллианта и определяющий его диаметр. Потом придают правильную форму. Далее идёт процесс огранки и шлифовки – это этап, который обеспечивает бриллианту индивидуальный облик.
Проследите внимательно, дорогие друзья, за всеми словами, раскрывающими процесс обработки алмазов и бриллиантов. Как это повторяется, один к одному, искусным мастером и знатоком своего дела Львом Леваевым в его отношении к процессу становления, развития и совершенствования единой общины бухарских евреев всего мира, с её организатором и непосредственным руководителем – Конгрессом, а также и с её газетой «Менора». Можно лишь поражаться и восхищаться талантом и гениальностью этого мастера и знатока, вдумываясь в глубокий смысл его творения!

Продолжим ещё немного о бриллиантах. После окончания полировки, драгоценности очищаются от смазки в несколько этапов, промываются в специальном растворе, затем в дистиллированной воде и в спирте. Когда драгоценный камень приобрёл законченный вид, его оценивают эксперты.
«Делать легко то, что для других трудно, –это талант!
Делать то, что для таланта невозможно, –это гений!»
Мыслители и философы, учёные и просветители часто выражают свои мысли в подобных крылатых фразах. Вот ещё:
«Талант, как известно, качество весьма неуловимое, летучее, изменчивое. Его нельзя проверить алгеброй и можно разве что трудом, произведением – окончательным результатом творчества!»
А в нашем случае, с сопоставлением и диалектической связью между производством и обработкой бриллиантов и общиной бухарских евреев всего мира, можно вполне применить следующую фразу:
«Гений и добродетель подобны бриллиантам: лучше всего они выглядят простой оправе!»
Да, именно в своих добрых и гениальных статьях под рубрикой «Слова, идущие от сердца», Лев Леваев, как человек большой души, простой и человечный, отзывчивый и целеустремлённый, стремится вести всю нашу любимую общину более оптимальным и рациональным, более верным путём чистоты и духовности! Очень интересно выразил свою мысль поэт и мыслитель Расул Гамзатов:
«Талант не передаётся по наследству, иначе в искусстве царили бы династии. Нередко от мудреца родится глупец, а сын глупца вырастает мудрым человеком!»
А это пророческое выражение драматурга Кристиана Фридриха Хеббеля можно уверенно отнести к Льву Леваеву:
«Великие люди – это оглавление книги человечества!»
Дорогие читатели, я ведь не зря назвал эту статью «Родственные натуры». На правах её автора, хочу коротко рассказать вам об одном интересном и занимательном случае в моей музыкальной и педагогической деятельности в Израиле, который чем-то напоминает также процесс обработки драгоценного камня.
Это было в далёком 1994 году. Именно в тот начальный период нашей репатриации в Израиль я был уже удостоен звания “Отличника искусства Израиля», получил разрешение на преподавание музыкальных дисциплин в этой стране, а также предложение работы во Дворце культуры Израиля.
Этот комплекс располагался в квартале-шхуне Ха-Тиква в городе Тель-Авиве и назывался «Бейт Дани». Настоящий дворец прекрасного!
Представители муниципалитета Тель-Авива предложили мне создать вокальный ансамбль из женщин – бухарских евреек этого же квартала. И, естественно, возглавить его.
В назначенный день и час я пришёл в этот чудесный Дворец культуры и встретился с его начальством, а также и с самими будущими участницами ансамбля – бухарскими еврейками. Но произошло что-то, из ряда вон выходящее. Охранники и уборщицы в грубой форме стали отгонять этих женщин от входа в красивое здание.
Честно говоря, я и представители мэрии Тель–Авива, тоже обратили внимание на их внешнюю неопрятность, неухоженный вид. Поняв суть такого предвзятого отношения к ним со стороны работников Дворца культуры, я объяснил им: «Сегодня вы не хотите даже пускать этих бухарских евреек на порог здания Дворца культуры. Я, конечно же, понимаю, отчасти вас и ваше негативное отношение к ним из-за внешнего вида. Но, в любом случае, запомните этот день и этот момент! Через некоторое время, Б-г даст, вы будете мечтать сфотографироваться с этими же женщинами, так как я сделаю из них настоящих «Звёзд Израиля»!
Видимо, это были пророческие слова, на что, видимо, сам Создатель дал своё добро! Работая денно и нощно с этой вокальной группой, над внешним видом участниц, над культурой их поведения в обществе и над совершенствованием их певческих данных, я достиг желаемого успеха во всём.
Через полтора года, моя вокальная группа, которую я назвал ансамбль «Шошана», стала петь чисто и красиво в унисон и в многоголосии песни бухарскоеврейского фольклора, фрагменты из Шашмакома и музыкального искусства разных стран Востока.
Наш ансамбль стал «звездой» Первого канала израильского телевидения и таких центральных израильских газет, как «Едиот Ахронот» и «Маарив». Группа «Шошана» была постоянной участницей программы «Кикар ха-Мадина»: её показывали каждую пятницу по центральному израильскому телевидению.
Да, очень трудно в это поверить. Бухарские женщины, которые некогда в конце рабочего дня на рынке, плохо одетые, в больших платках на головах, быстро подбирали с земли выброшенные фрукты и овощи, вдруг стали звёздами сцены!
Это невообразимо и очень отрадно!
На то и Израиль! Наша страна!
Кульминацией обработки моего «камня-алмаза» в бриллиант стал восход моего ансамбля на сцену театра оперы Израиля, где успешно исполнил свою песню из оперы Россини «Севильский цирюльник»!
Вы не поверите, дорогие читатели, что все работники Дворца культуры «Бейт Дани» до сих пор помнят те исторические дни становления и восхождения моего ансамбля «Шошана» по лестнице музыкальной славы!
Поэтому я и увидел во всей уникальной творческой деятельности Льва Леваева, а особенно в его статьях под рубрикой «Слова, идущие от сердца», родственную натуру! Невооружённым взглядом видно, что он буквально подписывается под каждым словом, сказанным им в его статьях, под каждым добрым делом, которым он одаривает наше общину! Только таким правильным путём возможно творить историю и создавать шедевры для всего человечества!
Уважаемому Леви Леваеву я желаю крепкого здоровья, долголетия и настоящего семейного счастья! А когда он, как и подобает настоящему отцу, заботится о достатке в каждом доме наших соотечественников в праздник Песах, претворяет в жизнь добродетели и Святую миссию иудаизма «Кимха дэ Писха», я желаю исполнения всех его добрых чаяний, мечтаний и надежд, а также преумножения его ресурсов, так как он этого достоин!
Амен вэ амен!
PS. С удовольствием хочу добавить ещё немного об идентичности Льва Леваева, как настоящего бухарского еврея. Он не только свободно говорит по-бухарски, но и мыслит, поет религиозные песнопения на родном языке.
Он знает массу историй из жизни бухарских евреев Самарканда и Израиля.
Уважаемый мною Рафаэль Борисович Некталов, известный музыковед и главный редактор газеты «The Bukharian Times», поделился со мной, как с коллегой из музыкального мира, своими наблюдения за пением Леви Левеаева во время шабатонов, которые проходят во время съездов Всемирного Конгресса бухарских евреев.
– Надо видеть с каким упоением Лев Леваев вместе с сыновьями, исполняет субботние религиозные песнопения, отрывки из Торы и Зохара, в манере хазанута бухарских евреев, основанного на макомной музыкальной традиции, — сказал мне Р, Некталов. — хээЭто совсем не то, что мы слышим от свадебных музыкантов (кроме Эзро Малакова!). Поразительно то, что все его сыновья тоже поют в соответствии с нормами и стилем, которым пользуется их отец, а также дедушка рав Авнер и прадед рав Завулун Левиевы. Более того, его зять, который является ашкеназским евреем, не отстает от братьев своей жены. Он также, как и они, исполняет субботние песнопения в макомной манере! – с восхищением подчеркнул он.
Это уникально и заслуживает высокой оценки.
Многие в еврейском мире, да и в нашей общине, видят в Леви Леваеве, только материальное его благополучие, которое подпитывает многие программы Всемирного конгресса. Но мы увидели то, на чем выстроилась его духовность.
В этом ряду отметим ещё один шаг, поддержанный Леви Леваевым: партнёрское участие вместе с Брит Йоцей Бухара организации и проведении фестиваля бухарскоеврейской музыкальной культуры и искусства, который пройдёт впервые в Иерусалиме в рамках дня музыкальной культуры бухарских евреев 28 августа 2025 года. Кроме конференции и сольного концерта Аврома Толмасова (продюсер и ведущий Рафаэль Некталов), вечером состоится концерт Иерусалимского симфонического оркестра под управлением талантливого нашего композитора Бениамина Юсупова. В программе – произведения бухарскоеврейских композиторов Соломона Юдакова, Манаса Левиева, Якова Сабзанова, Эдуарда. Каландарова, которые впервые прозвучат в Иерусалиме! Также прозвучит премьера «Ушшоки Самарканд» (другое название «Ушшоки Толмас», в честь Устоза Михаила Толмасова), в исполнении Аврома Толмасова, в сопровождении струнного оркестра в обработке композитора Беньямина Юсупова.
Высочайшая духовная культура нашего лидера, Леви Леваева – продолжение его воспитания в традиционной культуре своего народа, тех живительных родниковых истоков, которые подняли в нем огромный колосс, ставший знаменем и символом бухарскоеврейского возрождения в мире.
Спасибо, дорогой Лев Авнерович!