
Борис Бабаев
руководитель информотдела
Канесои Калон
Самым траурным для евреев днём считается Девятое Ава (ивр. תִּשְׁעָה בְּאָב Тиш’а бе-ав). Это день поста, установленного в память о разрушении Первого и Второго храма и других скорбных событий в истории еврейского народа. В этот день ничего не едят, не пьют, не надевают кожаную обувь.
Пост начался с вечера 8 ава (2 августа), за несколько минут до захода солнца, и закончился после появления звезд на небе вечером 3 августа.
9-ого Ава – это также единственный день в году, когда еврей не только не обязан, но и не имеет права изучать Тору (ведь изучение считается источником радости).
Вечером 8 Ава (2 августа) прихожане нашей синагоги пришли в матерчатых или резиновых туфлях. Миньян раббая Баруха Бабаева и молодёжный миньян раббая Ашера Вакнина читали «Аравит» вместе на третьем этаже.

Во время проведения «Аравит» (2 августа) и «Шахарит» (3 августа) все сидели на полу или на низеньких скамеечках, при скудном освещении, а затем читали самую траурную книгу Танаха – Мегилат Эйха, автором которой считается пророк Ирмеягу. На особый напев, тихим голосом, читали слова этой книги, исполненные печали и скорби, раббай Барух Бабаев, хазаны Очил Ибрагимов, Юно Давыдов и Ави Юнатанов
В организации и проведении всех мероприятий, посвящённых 9-ому Ава, активное участие приняли раббаи Барух Бабаев, Ашер Вакнин, Залман Завулунов, Ицхак Воловик, Давид Шушан, члены ВААД центра бухарских евреев – Канесои Калон под руководством президента центра Бориса Мататова, супер Давид Алаев, активист синагоги Моше Бабаев и другие.
Раббаи Барух Бабаев и Ашер Вакнин, прочитали интересные и содержательные лекции, посвященные скорбному дню 9-ого Ава. «Шахарит» два миньяна провели в двух залах синагоги в разное время.

9-ого Ава (3 августа) после утренней молитвы «Шахарит» раббай Барух Бабаев провёл лекцию в 10 а.м. и в 6-30 р.м по Faсebook на тему «История разрушения Первого храма», а раббай Ашер Вакнин после молитвы «Шахарит» молодёжного миньяна провёл лекцию на тему «Разрушения Первого и Второго храмов».
Девятое Ава – это не только день траура. Это также время ожидания и надежды на скорый приход Мошиаха и постройку Третьего храма. Наши мудрецы говорят, что в будущем этот день горя превратится в день радости и празднования.
Главный раввин бухарских евреев США и Канады Барух Бабаев в этот день ввел в практику чтение поэмы Абраҳама Ибрахима Абулхайра «Ба ёди Худойдод», которая повествует о страданиях великомученика Худойдода. Также упоминалось и имя Илёву Абулхайра, основателя рода Калонтаровых, который был казнен за верность иудаизму.
Мы благодарны президенту Фонда им. Моше Калонтара Марику Калонтарову, который в этом году планирует посетить еврейское кладбище Шахрисабза и установить там мемориальную доску в память о своем предке, великомученике Илёву Абулхайре (1795-1825), двухсотлетие со дня казни которого будет широко отмечаться в этом году в Шахрисабзе и Самарканде 7 сентября 2025 года.

Фото Бориса Бабаева
и Мерика Рубинова