Леонид ЕЛИЗАРОВ

Михаэль Устон (Устониязов) недавно был избран единственным делегатом от Австрии во Всемирный еврейский сионистский конгресс. Журналист Леонид Елизаров взял у него по телефону интервью, в котором речь шла о жизни еврейской общины в Австрии, об её задачах и вызовах, а также о планах на новой должности.

– Михаэль, примите поздравления с избранием. Вы единственный делегат от Австрии в этой организации, и ваша миссия – представлять не только бухарских евреев, но и всё еврейское сообщество страны. Расскажите, как сегодня живёт еврейская община Австрии?

– Наша община прошла длинный и непростой путь. После Второй мировой войны, по известным причинам, евреев в Австрии почти не осталось. Но уже в пятидесятые годы прошлого века началось возрождение еврейской общины: в страну приехали семьи из Венгрии, Румынии, Украины, Словакии. Спустя два десятилетия к ним присоединились бухарские, грузинские и русскоязычные евреи из бывшего СССР. За последние десять лет к нам прибыло много евреев из Украины, а также выросла израильская диаспора.

Сегодня еврейская жизнь в Вене насыщенная и разнообразная. В общине около 15 000 членов. У нас есть всё, что нужно для полноценной духовной и культурной жизни: школы, дома для престарелых, активные молодёжные организации, более двадцати синагог, кошерные рестораны, культурные центры. Всё это делает Вену особенным местом на еврейской карте Европы.

Но, конечно, есть и трудности. Антисемитизм усилился, особенно после событий 7 октября 2023 года в Израиле. Другой вызов – ассимиляция. В бухарской общине она сравнительно низкая, чем мы обязаны сильному духовному лидерству наших раввинов. Но в более широкой европейской общине проблема стоит гораздо острее. Нам нужно возвращать «потерянные еврейские души» и превращать общинные центры в маяки еврейской идентичности. При этом мы должны грамотно пережить смену поколений и объединить богатое языковое, культурное и этническое разнообразие нашего сообщества.

– Недавно бухарская община Вены получила новое название. Почему вы решили это сделать?

– В дни празднования 50-летия мы сделали символический шаг и назвали нашу общину «Яхад», что на иврите значит «вместе». Это отражает нашу цель – укреплять связи со всем еврейским сообществом города и с новой энергией входить в будущее. Под руководством президента общины Шломо Устониязова, председателя правления Иосифа Сарикова и моего друга Михаэля Галибова, вице-президента Всеавстрийской еврейской организации, мы стремимся сохранить культурное и политическое единство. Работы впереди ещё много, но я уверен: правильные начинания требуют времени, и результаты обязательно будут.

Ваш отец, Шломо Устониязов, является президентом общины бухарских евреев Австрии. Чему вы у него учитесь?

– Прежде всего, отец – человек большой души. Он – прямой, благородный и талантливый дипломат. Для меня он   всегда был примером в жизни. От него я перенял ценности ответственности, честности, сострадания. Он ведёт общину с достоинством, опираясь на раввинов и правление. Ему удалось объединить всех, а это непросто – ведь у нас семь синагог, но один признанный президент и одно правление.

Вы стали делегатом во Всемирный сионистский конгресс от партии «Ликуд». Объясните нашим читателям, что это значит.

– Всемирный сионистский конгресс называют «парламентом еврейского народа». Он собирается раз в пять лет, чтобы делегаты от разных партий и движений избрали руководство Всемирной сионистской организации. Нам также предстоит распределить около миллиарда долларов в год на проекты в Израиле и диаспоре: на репатриацию, еврейское образование, безопасность, социальные и культурные программы.

Конгресс был создан в 1897 году по инициативе Теодора Герцля и до сих пор остаётся ключевой площадкой, где решаются вопросы глобальной сионистской повестки. Всемирная сионистская организация является «зонтиком» для таких известных структур, как Керен Кайемет ле-Исраэль (JNF), Керен Ха-Йесод, Еврейское агентство (Сохнут) и Mekarkeei Israel.

Для меня лично это большая честь – быть голосом австрийского еврейства на этой международной арене. Это шанс укрепить еврейское образование и присутствие Израиля в академической, политической и экономической жизни Австрии. В октябре, на выборах председателя WZO в Иерусалиме, мы вместе с новой командой сформулируем стратегии и начнём реализовывать проекты.

– Какие темы вы планируете продвигать?

– Прежде всего – укрепление связей с Израилем, объективное информирование о его положении, борьба с антисемитизмом и ассимиляцией, укрепление безопасности и развитие молодёжного образования, подготовка будущих еврейских лидеров. Хочу особо подчеркнуть, что наше сообщество в Австрии глубоко сионистское, и мы хотим вдохновлять еврейскую молодёжь во всём мире строить мосты – культурные, образовательные, экономические. Как предприниматель, я знаю: подготовка лидеров – ключ к будущему.

– Чего бы вы хотели пожелать молодым бухарским евреям Европы?

– Помните о своих корнях– в них ваша сила. Но и будьте частью единого еврейского мира: участвуйте в общинной жизни, движениях, проектах. Сегодня, когда мир часто настроен враждебно к евреям, нам нужны стойкость и единство. Мы должны уметь оставаться вместе, даже если наши взгляды различаются. Наш народ прошёл через множество испытаний и, с Б-жьей помощью, преодолеет и нынешние. Мосты, которые мы строим сегодня, станут дорогами, по которым пойдут наши дети.