Тавриз Аронова

Я прекрасно осознавала, что прошло слишком мало времени, что человеку надо принять дела (пусть даже и номинально), окунуться во все проблемы, которых неисчислимое множество, понять, какие вопросы требуют незамедлительного его участия, а главное, предпринять ряд организационных действий, способствующих решению насущных задач.
Будучи практически уверенной, что получу вежливый, но твёрдый отказ и заверения, что месяца через два… пожалуйста, была удивлена решением Бориса Мататова. Он согласился на интервью, правда, жёстко регламентировал время.
Мы встретились с ним в конференц-зале Центра бухарских евреев, я стала задавать вопросы, он с готовностью на них ответил.
Тавриз Аронова: – Я хорошо помню, что на протяжении многих лет Вы упорно отказывались баллотироваться на этот пост. Что произошло на этот раз? Что или кто повлиял на ваше решение?
Борис Мататов: – В этот раз было решено, что все члены Совета директоров будут участвовать в голосовании. Президентом станет тот, кто наберёт наибольшее количество голосов. Люди мне поверили, отказаться в такой ситуации я посчитал неправильным, и потому дал согласие.
Т.А.: Борис, что для Вас значит единство?
Б.М.: Ахдуди. Для меня единство означает противоположность разобщенности и разделенности. Единство – это сплоченность, и вовлечение в общее дело каждого члена нашей общины, каждой синагоги, каждой организации, связанной с бухарскими евреями Нью-Йорка.
Т.А.: Вы уже сформировали свою собственную команду, которая разделяет Ваши взгляды и на которую Вы могли бы положиться?

Б.М. Есть несколько человек, на которых я рассчитываю и которые, я надеюсь, не подведут. Однако, хочу сказать, что подбор команды верных соратников, последовательных единомышленников и надёжных исполнителей – это процесс долгий, сложный и временами болезненный для не оправдавших доверие. Так что состав команды будет постоянно усиливаться и пополняться теми, кто хочет работать на благо общины.
Т.А.: Имена не назовёте?
Б.М.: (неохотно) Думаю, что пока это преждевременно. Начнём работать, достигнем хоть каких-нибудь результатов, тогда вы сами сможете поговорить с ними.
МЫСЛИ О КАШРУТЕ
Т.А.: Если возможно, назовите, пожалуйста, несколько особо важных задач, которые Вы намерены решить на своём посту.
Б.М.: Я твёрдо убеждён, что нашей общине просто жизненно необходимо иметь свой собственный кашрут. Тогда наше духовное руководство будет иметь возможность хоть как-то влиять на цены глатт-кошерных продуктов. Сейчас мы этой возможности не имеем. Уверен, что практически все члены нашей общины будут покупать только глатт-кошерные продукты (особенно мясо и мясные изделия), если цены будут доступными каждой семье.
Т.А.: Каким образом можно этого достичь? Как-то это звучит нереалистично.
Б.М. (возражая): Я говорил тут недавно с теми, кто готов профинансировать доставку крупного рогатого скота на наши бойни. Это члены бухарскоеврейской общины, очень предприимчивые, знающие люди, которые с удовольствием будут заниматься этим проектом. С ними вполне можно будет договориться о разумном ценообразовании. И тогда цены станут более привлекательными, и в глатт-кошерных магазинах, ресторанах люди вздохнут!
Т.А. (недоверчиво): Какая–то фантастика!
Б.М. (решительно): Никакой фантастики! Всё это вполне решаемые вопросы. Решаемые! Если всё наше духовенство создаст собственный раввинат, в который войдут все наши 47 синагог и общинных центров, это – вполне возможно! Решения этого раввината будут обязательны к исполнению всеми членами нашей общины!
Т.А. (иронично): — Даже не религиозным?
Б.М.: Если так называемые нерелигиозные люди, хотят питаться проверенной, здоровой пищей (а кашрут именно к этому призывает), значит, они придут в наши продуктовые магазины. Но для этого цены должны стать доступными! Я отлично понимаю, что цены растут везде и на всё. Но, если мы сумеем воплотить эту идею в жизнь, поверьте, множество семей придут к нам! Общинный кашрут станет конкурентоспособным!

КЛАДБИЩЕ
Т. А.: В последние годы бухарские евреи все чаще сталкиваются с разного рода проблемами, связанными с ритуальными услугами. Что Вы скажите об этом?
Б.М.: Для решения этого вопроса нам нужна организация Хевра Кидуша. Нам крайне необходимо приобрести земельный участок под общинное кладбище, где у нас будет возможность возвести нужные постройки для ритуальных услуг, и в частности, хонако. И только при наличии этих составляющих мы решим все острые вопросы. И опять, все упирается в наше единство!
Т.А.: А почему до сих пор нет подобного важного и нужного объединения всех наших синагог?
Б.М.: Вопрос не ко мне.
Думаю, вам надо обратиться к нашим уважаемым раввинам, возглавляющим все наши синагоги. Я недостаточно компетентен в этом вопросе. И вместе с тем, я твёрдо уверен, что его просто необходимо решить в самом ближайшем времени! Только объединившись, создав наш общий раввинат, сумеем преодолеть многие трудности, которые мешают нашему развитию!
Т.А.: — Не могу не задать вопрос о нашей молодёжи…
Б.М. (подхватывая мысль): — Абсолютно верно! Будущее за молодёжью! Нам нужны молодые люди с их интересом к еврейской духовности, спорту, наукам, политике, общественным проблемам! Именно они могут стать двигателями для развития нашей общины, для создания наших общественных организаций и объединений, которые станут настоящими путеводителями в еврейскую религию, культуру, историю!
Хочется надеяться, что меня услышат лидеры общины, руководство синагог и общественных организаций, все заинтересованные лица, который поддержат этот лозунг: только в единстве наша сила!
Фото Рафика Шарки