Мерик Рубинов

14 августа координатор Конгресса бухарских евреев США и Канады Рафаэль Некталов и режиссер театра и документального кино Семен Аронбаев встретились с представителями Миссии Узбекистана при ООН – послом Улугбеком Лапасовым и его ассистентом Рустамом Рустамовым.
Участники встречи обсудили вопросы развития народной дипломатии и проведения совместных мероприятий, посвященных 33-й годовщине независимости Республики Узбекистан.
Рафаэль Некталов выразил большую благодарность Миссии Узбекистана при ООН и Генеральному консульству Узбекистана в Нью-Йорке за постоянное сотрудничество и поддержку своим соотечественникам из общины бухарских евреев.
– За последнее время, после пандемии, активизировались туристические поездки в Узбекистан, и отрадно отметить тот факт, что среди желающих побывать там много молодежи. Тем, кто родился в Америке, интересны родные города их родителей и предков, – отметил Рафаэль Некталов.
Он сообщил, что в начале сентября вместе с президентом Фонда им. Моше Калонтара Мариком Мошияхом Калонтаровым и Семеном Аронбаевым отправится в Узбекистан, чтобы провести мероприятия, посвященные 230-летию со дня рождения и 200-летию со дня гибели основателя рода Калонтаровых, Илёву Абулхайра. Они пройдут в Самарканде и Шахрисабзе 7 сентября.
8 и 9 сентября Рафаэль Некталов примет участие в международной конференции в Сам ГУ, которую устраивают израильские научные центры Bar Ilan University и Dahan Center – Jewisch Community in the East and West. Тема – «On the Silk Road. The Heritage Bukharan Jews Central Asia Throughout the Generation». («На Шёлковом Пути. Наследие бухарских евреев на протяжении поколений»).
– Мой доклад будет называться «Мосты культуры и народная дипломатия». Он посвящен роли бухарских евреев в формировании и развитии национальной культуры, искусства, а также межобщинных связей, совместных проектов узбекистанской диаспоры в США, – пояснил Некталов.
Он представил также режиссера Семена Аронбаева (Сэм Аро), который задумал интересный проект, посвященный жизни и деятельности главного раввина Самарканда и Средней Азии Авраама Уламо Аронбаева.
– Уже давно я вынашивал идею создания фильма о своем уникальном предке, основателе рода Аронбаевых. Его просветительская деятельность на территории Центральной Азии была востребована тремя религиозными конфессиями и официально утверждена властями Бухарского Эмирата и царской России.
Нелегко сделать полноценную реалистическую картину о легендарном человеке, судьба которого за два столетия обросла фантастическими воспоминаниями современников и дошла до нас в форме притч, народных баек и устных рассказов.
Конгресс бухарских евреев США и Канады обратился к генеральному консулу Узбекистана Джамолу Шарапову с просьбой помочь собрать на родине достоверную информацию о раввине Авроме Уламо, необходимую для разработки будущего киносценария. В частности, требуется официальное разрешение для работы в Национальном архиве Республики Узбекистан в Ташкенте.
Улугбек Лапасов с большим интересом выслушал Рафаэля Некталова и Семена Аронбаева и заверил последнего в том, что проблема эта решаема, и в скором времени он получит официальный ответ. Он также выразил свою благодарность Конгрессу бухарских евреев США и Канады, руководству Центра бухарских евреев, редакции газеты The Bukharian Times, которые много делают для развития народной дипломатии.
На прощание господин Лапасов поздравил Рафаэля Некталова с днем рождения и пожелал ему здоровья и успехов в большой, благородной работе, которую он проводит для укрепления мостов дружбы и сотрудничества между народами США и Узбекистана.
Фото автора